Неправильные пчёлы. И что с ними делать?

На днях, проходя мимо одного куста пиона, услышала сильное жужжанье, вернее это был гул, похожий на пчелиный. Засунув нос в куст, я просто ахнула — в цветах копошилось очень много пчёл. У нас в саду я их давно не видела. Шмели и осы летают в большом количестве, а вот пчёл нет. Вроде никто на наших дачах ульи не держит. Живут ли дикие пчёлы в Подмосковье, я не знаю. Чем привлёк их внимание именно этот пион я тоже не знаю, но наблюдать на ними было очень интересно. И, если честно, то я сначала была рада видеть пчёл у себя в саду. Но вот, когда я обнаружила, что они не просто прилетают на цветы, а поселились у нас, радости моей пришёл конец. И поселились 3 семьи в разных местах под крышами построек. Я понимаю, что где пчёлы, там мёд :)), но увы, мне до него не добраться.:(( Неправильные это пчёлы! И что мне теперь делать? Травить их не хочется — полезные они, но и жить с ними вместе под одной крышей я тоже не хочу. Интересно, это дикие пчёлы или одомашненные? Может они улетели от кого-нибудь во время роения? И выживут ли они зимой? Может МЧС вызвать,:)) а то сдается мне, что им здесь нравится. А может это, вообще, не пчёлы?


Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Комментарии (63)
Оля, главное — не лезь сама! Если есть знакомые пасечники (или незнакомы) — позови, они заберут (умеючи) себе. Или же вызови нужную службу. Но, сама — держись подальше!
Интересно, а как их заберут, они ведь в маленькую щелочку пролезают под крышу, а разбирать строение я не намерена. Я вчера, сдуру, хотела со стремянки посмотреть, как они туда пролезают, так одна пчела угрожающе зависла у моего носа, и я быстренько слезла вниз.
Я видела, как забирали сбежавший рой. Специалистам это под силу. Дилетанты должны стоять в сторонке)).
Буду искать специалистов, а не найду, придётся жить с ними до осени… хотя, не хотелось бы.
Ох, голодные-то какие! Напали на пион и… давай нектариться. Оль, это на диких не похоже, скорее всего рой у какого-то пасечника ушел. Надо бы тебе какого пасечника, они знают как это делать, ставят ловушки и забирают рой. Самой тебе с этим не справиться, ну и травить — это вообще жуть, ты же понимаешь!
Да нет, сама я их трогать не буду, а в саду они меня пока не беспокоят.
У нас на даче подобным образом где-то (не нашла где именно) гнездились шмели. Жужжали целыми днями на цветах, а потом забирались в щель обшивки веранды (снаружи). В доме замечены не были, никого не кусали, если к ним не приставать (хватать руками, закрывать лаз).
Как-то сами собой пропали со временем. Может быть зимой замерзли? Сейчас не беспокоят.
У нас крыша утеплённая, так что они под ней могут и перезимовать. Вот свалились на мою голову!
Ольга, да Вы богаты! Эх, жаль, поздно прилетели, их бы пораньше, на ягодки-яблочки)
Ищите пасечников скорее, пока пчелки себе гнездо хорошенько не обустроили, а то потом их точно не выманить будет. К сожалению, скорее всего даже специалисты не смогут достать рои, не попав к тому месту, где они прячутся. У отца однажды рой улетел и решил жить под обшивкой нашего дома. Отец их выманивал-выкуривал, а потом рукой махнул. Так и жили мы все лето под деловитое жужжание за обоями))) Зиму пчелы не пережили ( к нашей тайной радости и папиному большому огорчению).
Да уж богата. У нас в округе сейчас цветут поля с кипреем, вот они мне и устроят кладовую с кипрейным мёдом под крышей, только я до него не доберусь. Главное, чтобы до него зимой медведи не добрались.
Оль, медведи зимой спят и лапу сосут Так что не боись!
Медведи — это пустяки, а вот мыши! Нет зверя страшнее, особенно когда можно ведро-другое меда съесть и пчелами закусить)))
Наташ, а у мыша от ведра меда ничего не слипнется… не пропотеют?
О, мыши еще какие прожорливые! Честно-честно, у меня стадо индюков меньше ест, чем небольшая такая клеточка мышек, всего-то голов на 50))) Они числом берут, да и времени у них — вся зима)))
Да, мыши это тоже беда.
Оля, привет Пчёлки на даче это хорошо всегда Но вот что они у тебя «незаконно» жилплощадью завладели, навсегда хорошо, так как они могут быть агрессивными по отношению к своим соседям, то бишь к Вам… У нас тут это постоянно, так как держать пчёл тут, так сказать, дело любимое каждого, и вот, каждую весну, и в эту тоже, тут и там можно увидеть «прижившуюся» молодую семью… Светлана правильно сказала найти пчеловода, он посмотрит, скажет — что и как правильно сделать, как поступить, может заберёт себе, применяя свои хитрости по извлечению пчелосемьи … Знаю, есть даже спец. службы по такого рода вещам, поищите в интернете! Либо спросить у вашего главы садового товарищества, возможно он знает телефоны либо пчеловодов… у нас обычно идешь к ближайшему пчеловоду, он их выманивает из скрытых укрытий (в прошлом году у соседа из печной трубы выудил их) в специальный бокс-переноску, либо ссыпает туда, если они на ветке или видном месте…
Костик, привет. Буду искать пчеловода, если найду, клятвенно ему пообещаю покупать у него мёд, только бы он их выманил. Хотя как выманить из малюсенькой дырочки пчеломатку я не представляю, а без неё пчёлы никуда не полетят.
Это да без пчеломатки никуда не двинутся это точно… Может быть у них есть специальные хитрости ну или мантры какие нибудь Пиши как будут дела продвигаться, хорошо? Интересно очень, чем всё закончится, возможно ты обретёшь уединение с пчёлками и «оставишь» их на пмж А весной в следующем году пустой улик поставишь рядом, возможно они в него перекачуют
Я завтра узнаю у знакомого пчеловода, что можно сделать и напишу тебе !
Ой, Костя, нет, не хочу я уединения с пчёлами. Я люблю животных покрупнее… и чтобы они не жужжали, а ржали или соловьем пели… и я вместе с ними. Не люблю я жужжать. Я люблю петь и ржать.
комментарий был удален
Читаю и смеюсь !
Оля, привет 
В общем я сегодня, пока собирал в 5 утра абрикос, поговорил о твоей проблеме с пчёлами с соседом-пасечником, по улице моей что живёт…
В общем он говорит, что есть всего 20% того, что сейчас пчёлки покинут своё место, так как они скорее всего уже начали откладывать выводок, матка может уже не захочет менять место улья… Есть негуманный способ, это обрызгать специальными ядами (они продаются в садовых магазинах либо в магазинах для пасечников), гнездо нужно опрыскивать полностью, если его видно в щель, если не видно, то просто заливают в щель — главное — это делать нужно только ночью!!! Иначе они тебя «съедят»! Затем через сутки, если нет движения в улье, то на всякий случай ещё раз обработать на ночь и с утра замазать все отверстия раствором… Кстати, он сказал, чтобы не в коем случае не заделывала ты дырку сейчас, пчёлы начнут искать новый выход и могут найти его через помещение, как он сказал — «через хату литать буде, тогда хана буде„
Но, говорит, есть ещё гуманный способ, можно попробовать, если ещё они не сильно обосновались на этом месте! 
Возьми любые сладкие очень зрелые фрукты — абрикос или сливы, алычу, лучше всего дыню, разломи их, сложи в пакет и повесь его метрах в 5 от твоего улья. Через несколько дней перемести пакет ещё дальше и так далее за участок… Это порой срабатывает, пчёлы начинают строить свой новый дом вблизи пропитания (приманки)… Не забывай менять фрукты в пакете, на гниль они перестанут летать. Но это возможно, если пчелы прилетели к тебе недавно… 
Ещё вариант: пчёлы ненавидят запах чеснока и острого перца, нужно настойку сделать и опрыскивать, только ночами обрабатывать все входы и вокруг них места… Это их вынудит искать новый дом…
Ещё он говорит, что есть “дюже сильно средство» 
Масло «Цитронелы» (я два раза ходил к нему, чтобы запомнить название) Пчёлы ненавидят этот аромат и всегда улетают от него подальше, просто размешать с водой и через пульверизатор опрыскивать всё в саду, где не хочешь чтобы они были, а главное вокруг входов и в сам вход, но повторюсь — ночью!!! прям на ватку и обмазать всё вокруг, это эффективно, как я понял, лететь пчёлкам к новым берегам ) Говорит, что в аптеках и в магазинах для пасеки продают его!
Костя, а мне про абрикос поподробней! У тебя есть мой любимый сорт Ананасный? если ДА, то… я вылетаю ближайшим рейсом
Марина, два старых сорта Шалах и Краснощёкий (абрикосы очень сочные, ароматные до умопомрачения просто и практически все крупные ), у соседей два здоровых дерева около 4-5 метров каждое, и в ширину так же, уже за неделю собрал с них 6 вёдер, одно ведро вытягивает примерно на 7-8 килограммов… А сколько упало и пропадает, ужас, около 13-15 ведер это точно… Соседи старенькие уже, собирать не могут такие объёмы, а молодым не надо их детям, удивительно, но все зачем-то здесь покупают привозные (молодёжь), лень собирать, проще так в магазине купить, вот такой вот сейчас у них настрой… А я отобрал их, которые целенькие, буду прям так варить напополам, цельные в общем, да и разные лакомства сними делать, а те что попадали и помялись, сейчас варю джем как раз из них с корицей, ванилью, лавандовыми цветками и грецкими орехами… Аромат сумасшедший стоит в доме… У меня все руки липнут от абрикоса, очень сочный и очень сладкий с приятной кислинкой А на улице сейчас жареное стоит на градуснике + 44 на солнце

Прости за качество фотографий

Сегодня ведёрко собрал с утра
Сегодня ведёрко собрал с утра :)

И мисочку
И мисочку :)


Завидую белой завистью!!! Нет ничего вкуснее абрикосов (для меня по крайней мере). А варенье из абрикосов с грецким орехом, это не только язык проглотишь, но и лишиться рассудка можно от вкусноты


Да, да, да А если ещё цветы лаванды попадаются — мммм, вкусно нереально
Красивая фотография, мням-мням, Марина, спасибо !
Костя, а как с цветами? Когда и сколько их надо добавлять? — попробую.
Марина, тут всё очень просто, нужны сухие цветки лаванды, очистить от палочек оставив только сами цветочки, нужно примерно чайная ложка с горкой на два литра варенья, джема, конфитюра… засыпать их за 5 минут примерно до конца головки ( за 5 минут до выключения плиты) и после остывает слегка, и по банкам...
Спасибо, Костя! попробую!
Пожалуйста Марина !
Варенье ем очень редко, но абрикосовое у меня в любимых. Особенно из жердели… обожаю.
И у меня тоже — любимое самое!
Абрикос весь люблю, в любом виде и количестве А сейчас Жердёла везде валяется по станице у нас, у каждого дерева земля усыпана ими
...
а Оля от этой «Цитронелы» не улетит?
Свет, не знаю, не нюхала.
Светлана, я не знаю не должна, ведь говорит, что не любит жужжать же , значит, не подействует на неё … А так не знаю, что за запах В инете сейчас смотрел, выглядит как обычное аромамасло
Ой, Костя, я угораю. Хохотала до слёз от твоих методов. Конечно, я за гуманные способы! Но представила себе, как я возвращаюсь с рынка с сетками полными южных фруктов и потом тащу их за забор… в лес. Раскладываю на подносе спелые дыни, сливы, абрикосы… а там рядом в лесочке дача соседа-полковника… а у него жена … и объяснить ей, что это для привлечения пчёл, думаю, будет проблематично… не поверит. Уж лучше пусть будут пчёлы.
Да там же не килограммы нужны, как говорит сосед — «всего-то трошки нужно, жменьку )…
Незаметно чик-чик, подвесила пакетик, и всё
Ну или маслом этим изгони…
Так как бывает так, что прижиться могут на года они… и это для дома нехорошо, особенно для деревянного, конечно же это не термиты но выгрызают порой не хило они эти ходы свои
Кость, а сосед уверен, что метод сработает? Они же летают за мёдом за километры и потом возвращаются обратно в улей, так что им долететь до пакетика с фруктами и вернуться домой вообще не проблема. Зачем им там строить новый дом и тащить туда пчеломатку, да и где они его там построят, в лесу?
Оля, он пчеловод с 37-ми летним стажем, он говорит. тут хитрость не в нектаре, а в постоянном притоке «сахара» постоянно практически в одном месте и в большом объёме, сахар дурит пчелу… ( небольшие манипуляции по удалению через время пакета, на расстояние они не замечают)… У нас так делают, смотри сама, купить можешь масло ещё им обработать всё тоже хорошее средство, так в том году из дымоходной трубы семью извлекли… надо делать уже, время теряешь, если начали деток клепать, будет сложно избавиться уже… нужно чем быстрее тем лучше…
Костя, спасибо. Буду думать.
Читаю и смеюсь!
Оля, привет
В общем я сегодня, пока собирал в 5 утра абрикос, поговорил о твоей проблеме с пчёлами с соседом-пасечником, по улице моей что живёт…
В общем он говорит, что есть всего 20% того, что сейчас пчёлки покинут своё место, так как они скорее всего уже начали откладывать выводок, матка может уже не захочет менять место улья… Есть негуманный способ, это обрызгать специальными ядами (они продаются в садовых магазинах либо в магазинах для пасечников), гнездо нужно опрыскивать полностью, если его видно в щель, если не видно, то просто заливают в щель — главное — это делать нужно только ночью!!! Иначе они тебя «съедят»! Затем через сутки, если нет движения в улье, то на всякий случай ещё раз обработать на ночь и с утра замазать все отверстия раствором… Кстати, он сказал, чтобы не в коем случае не заделывала ты дырку сейчас, пчёлы начнут искать новый выход и могут найти его через помещение, как он сказал — «через хату литать буде, тогда хана буде„
Но, говорит, есть ещё гуманный способ, можно попробовать, если ещё они не сильно обосновались на этом месте!
Возьми любые сладкие очень зрелые фрукты — абрикос или сливы, алычу, лучше всего дыню, разломи их, сложи в пакет и повесь его метрах в 5 от твоего улья. Через несколько дней перемести пакет ещё дальше и так далее за участок… Это порой срабатывает, пчёлы начинают строить свой новый дом вблизи пропитания (приманки)… Не забывай менять фрукты в пакете, на гниль они перестанут летать. Но это возможно, если пчелы прилетели к тебе недавно…
Ещё вариант: пчёлы ненавидят запах чеснока и острого перца, нужно настойку сделать и опрыскивать, только ночами обрабатывать все входы и вокруг них места… Это их вынудит искать новый дом…
Ещё он говорит, что есть “дюже сильно средство»
Масло «Цитронелы» (я два раза ходил к нему, чтобы запомнить название) Пчёлы ненавидят этот аромат и всегда улетают от него подальше, просто размешать с водой и через пульверизатор опрыскивать всё в саду, где не хочешь чтобы они были, а главное вокруг входов и в сам вход, но повторюсь — ночью!!! прям на ватку и обмазать всё вокруг, это эффективно, как я понял, лететь пчёлкам к новым берегам ) Говорит, что в аптеках и в магазинах для пасеки продают его! Оля, что-то происходит с сообщениями, я сам себе пишу, отвечая тебе На всякий случай ещё одно, так как первое куда-то исчезло !
Оля! Пион Корал Сансет?
Верочка, это Цитерия. Она обалденного магнитического ярко розового цвета, который сложно передать на фото. Более правильный цвет на первом фото.
Цитерия
Цитерия

Цитерия
Цитерия
Оля вопрос, ты делаешь им стойки или подвязываешь кусты как то? Чтобы не распадались в разные стороны, вижу эти ничем не закреплены…
Костя, этот пион великолепно стоит сам, цветоносы не изгибаются, но я ставлю металлическую подпорку для пионов на случай развала куста от ливней. Просто её за листвой не видно.
Оля, спасибо большое !
У меня такой же. Корал Сансет. Диаметр цветка больше 20 сантиметров.

Ему подвязка и опора не нужна, у него очень плотные цветоносы.
А я постеснялась спросить, но тоже подумала, что наверно Сансет)
Вера, Ваш выгорает? У меня Корал Чарм, выгорает до палевого цвета) Но все равно люблю!
Наташа, выгорание до молочного цвета — сортовая особенность всех коралов. Эта способность делает их ещё привлекательнее. Фотографий этого года нет, поскольку то пересаживала, то делила, но нашла старое фото Корал Сансет.
Корал Сансет
Корал Сансет
Ну вот, скажу девочкам — они расстроятся))) Мы надеялись найти невыцветающий)))
Чарм некрасиво выгорает, а вот есть у меня другой — некрупный, кустик аккуратный, как у Вашего, и цветы формой похожи, только чуть помахровее и цвет такой скорее светло-алый, чем коралловый. Вот он выгорает очень красиво, получается цвет топленого молока с какими-то атласными переливами — такой нежный и необычный! Очень его люблю, жаль, сорт не знаю) А хозяйка выбросить собиралась)))
Выгорает. До бледного розового. И на ночь лепестки складывает. Как у одуванчика, конечно, не получается, но некое подобие крыши домика вижу каждое утро. Нынче цвел совсем короткое время, думаю, это из-за аномальной жары.
Да, у коралов крепкие цветоносы. Но по форме цветка Цитерия больше похожа на Корал Суприм, чем на Корал Сансет. У меня есть и тот и другой — великолепные пионы.
Отстаньте вы от пчел. Не лезьте к ним, и все будет хорошо. У них свой мир, у нас свой. Появятся где-то в другом месте медоносы, и улетят пчелы. Еще тосковать по ним будете
Так это не я к ним лезу, а они ко мне! Я понимаю, что у них свой мир, но дом-то мой. Вчера вечером услышала за оконной обналичкой хруст — так собака грызёт кости, оказывается, там решила поселиться ещё одна семья пчёл, и они, по всей видимости, грызли монтажную пену. Пришлось вооружаться химией… не хотела, но пришлось. А в других местах, где не мешают, они живут себе припеваючи. Медоносов в полях полно — цветёт кипрей, они туда летают, но жить решили у меня. Им какие дыни в лесу ни вешай, они ВСЕ их принесут домой. Ну почему они меня так облюбовали!? Каким им, блин! мёдом тут намазано! Такого раньше никогда не было. Вся надежда на зиму.
Заведите птичек щурок, благо птиц Вы любите, и Вы им не мешаете. Великолепные охотники на пчел. Да еще и офигенно красивые
Шутить над чужим горем может каждый.
Примите от чистого сердца
youtu.be/zltPvf1wDWw
Спасибо.
И еще, я знаю, это точно Вам понравится
youtu.be/8fQVGH5mW44
Да, это я даже очень люблю.
И чем же сердце успокоилась, Ольга? Как Ваша пасека?
Да так они и жужжали всё лето, а осенью не знаю, то ли улетели, то ли спать легли, а мёд я на рынке покупаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пчел
У нас через одну дачу (хорошо, что не на соседней) сосед разводит пчёл, в результате на нашем дачном участке постоянно много пчёл, на растениях, в домике, около бака (они прям там купаются). Может у кого-то есть идеи что можно с этим сделать?
Пчелы — маленькие труженики соседство с которыми, как правило приносит только пользу. Они и деревья в саду опыляют и кустарники и на огороде «работают». Что уж говорить о ценных продуктах которые они производят. Редко найдется человек которому не...
Svetlana74
Здравствуйте! Я уже задавала вопрос такой — Почему роятся пчёлы. Огромное спасибо всем! Вы мне очень помогли. А теперь такой вопрос. После роения получились две трутовые семьи, мы купили матки оплодотворённые и подселили в эти семьи. Через 12 дней...
К меду все относятся по-разному: кто-то не может прожить без него и дня, некоторые не выносят его вкуса категорически, а многие считают (не без оснований) панацеей от всех болезней. Тут мнения разнятся. Но вряд ли ошибусь, если предположу, что...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда исчезли пчёлы в середине ноября? У нас был очень тёплый ноябрь, мы смотрели — пчёлы были на месте. Пятнадцатого февраля смотрим, с одного улика пчёлки делают облёт, с другого нет. Залезли в улик, корма на...
dnevnicCazachki в личный журнал
Будучи замужем за пчеловодом с большим стажем, жизнью пчел я никогда особенно не интересовалась. С распорядком пасеки, конечно, я хорошо знакома и все работы, проводящиеся на ней мне известны, но жизнь пчелиной семьи долгое время мне была не...
Смотрите все материалы про пчел: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать