Деревенский хлеб

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!» — ведь даже самая вкусная еда не заменит кусок теплого ароматного, с золотистой хрустящей корочкой хлеба. На полках магазинов сейчас огромный выбор разнообразного хлеба, но хлеб, сделанный своими руками — не сравнится с тем ассортиментом. 

хлеб

Ингредиенты:


8 яиц, пол литра молока, 40 грамм живых дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка без горки соли, 50 грамм растительного масла (для вымешивания теста), 1,600 кг муки.

продукты

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и вспенились

тесто

Добавляем соль, яйца (их заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы не были холодными, но если вдруг забыли — не беда — наливаем в миску теплой воды и кладем яйца, чтобы нагрелись)

тесто

Все хорошенько перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто

тесто

Затем смазываем рабочее место растительным маслом 

тесто

И выкладываем тесто

тесто

Хорошо вымешиваем, смачивая руки растительным маслом до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам

тесто

Смазываем кастрюлю маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло ( примерно на полтора — 2 часа). Когда тесто поднялось

тесто

Выкладываем его на стол, еще раз перемешиваем и отбиваем (бросаем с силой, ударяя о стол) — это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха и в испеченном хлебе не было внутри крупных пустот. Формируем шар, выкладываем его на смазанный растительным маслом протвинь, смазываем хлеб перемешанным яйцом

хлеб

И ставим в теплое место, чтобы наш хлеб поднялся (примерно на 30-40 минут. Затем отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до появления румяной корочки

хдеб

Разрезать хлеб можно спустя 20-30 минут, чтобы он немного остыл 

хлеб

Хлеб получается очень большой и его удобно печь для большой семьи или когда ожидаете много гостей, а если сделать все в половинной дозе, то прекрасно получается хлеб для семьи из 4-5 человек

хлеб


Этот же рецепт можно использовать для приготовления пампушек с чесноком, разница лишь в том, что тесо мы разделяем на части, катаем шарики, выкладываем их плотно друг к другу на протвинь и выпекаем, а когда немного остынут, посыпаем их чесноком, пропущенным через чеснокодавилку и немного подсоленным.

пампушки

Еще можно сделать по такому же рецепту пирог с мясом, с грибами, с капустой и др.

пироги

Ads by

            Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
3 комментария 6 спасибо за запись 8 в избранном 13673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nilappo Николай и еще 7 человек


Комментарии (3)
Ах, какие караваи. Красота!
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравились!
Удивлена, ооочень удивлена, что в тесто для хлеба столько яиц…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: