У меня есть несколько сортов черной смородины, но этот я люблю больше всего, поэтому его мы и попробуем размножить. В феврале — начале марта мы проводим весеннюю обрезку лишних загущенных побегов, а также побегов, направленных внутрь куста.
Обрезанные ветки я не выбрасываю, а абсолютно все собираю.
Разрезаю их на черенки, оставляя 2-4 почки
Замачиваю (полностью погружая) черенки на 15 минут в «Фитоспорине», а затем ставлю в стакан с «Гетероауксином» на 2-3 часа. Пока черенки находятся в «Гетероауксине», готовлю посадочные горшки. Для этого удобно использовать полуторалитровые пластиковые бутылки с обрезанным горлышком и дренажными отверстиями.
Грунт для посадки использую универсальный + песок + компост + обыкновенный огородный простерилизованный в духовке грунт в равных частях.
Высаживаю черенки в наполненные почвосмесью емкости, немного уплотняю землю вокруг черенка и обильно поливаю. Переношу в комнату с температурой воздуха примерно +18...+20ºC, располагаю на северном окне, чтобы не было прямых солнечных лучей. Теперь важно соблюдать режим полива и не допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома.
Спустя 10 дней появляются молодые листья
По прошествии 15 дней с момента посадки черенки выглядят так:
Спустя 20 дней с момента посадки появляются цветочные почки.
Мне, конечно, всегда жаль их удалять, но сделать это необходимо, потому что толку от них не будет, а силы черенок потратит очень много. Пусть он лучше расходует их на образование корневой системы. Бутоны и цветки можно срезать аккуратно маникюрными ножницами или осторожно выщипать. Продолжаем соблюдать температурный режим.
Данная информация приведена на 5 марта, о дальнейшем развитии черенков я буду держать в курсе и описывать их развитие.
Выставьте по возможности фото, так будет более понятно!
Я после весенней (или осенней) обрезки ни в чем черенки (в среднем 5 почек) не замачиваю, ничего с черенками не делаю, а просто сажаю на заранее подготовленные места по 5, расположив их по кругу под наклоном от центра ямки, засыпаю плодородной почвой, очень хорошо поливаю и мульчирую чем придётся. Если это весна — опилками, а осень — сухой травой. Был случай, что даже керамзитом.
При весеннем размножении надо просто следить, чтобы земля не пересыхала. Поскольку при такой посадке под землей оказываются не меньше 3 почек, на следующую весну из них растут ветки.
Осенью года посадки я укорачиваю посаженные ветки, они кустятся, быстро формируя полноценный куст.
Так я засадила в свое время свой участок чёрной, красной, белой смородиной и крыжовником.
И еще, смородина очень любит, если в один куст «затесался» черенок другого сорта или вида. Я заметила это давно, и теперь делаю так специально: закапываю 4 черенка чёрной, например, вместе с 1 черенком красной или белой.
Если Вы обрезали черенки, а земля еще не оттаяла, поставьте их в темный сосуд с простой водой, 5 см налейте. Не исключено, что ко времени посадки начнут формироваться корешки. И не бойтесь, смородине не нужна Ваша нежность… Делайте всё смело.
Это белая смородина, скорее розовая..
А это красная с уже собранной чёрной. Повторяю, почти все кусты выращены из черенков описанным выше способом.