Как мы перезимовали?

Пришла весна. Как только нога человеческая может ступить на землю и не утонуть в грязи, провожу обход владений своих. Февральская обрезка смородины и плодовых деревьев проводилась, когда тонкий слой снега еще прикрывал мои растения, но еще тогда хотелось подсмотреть, как они там. Дождавшись подходящей погоды, отправилась на осмотр.
В первую очередь, меня конечно же интересовало, как пережила зиму с 30 градусными морозами моя садовая земляника. А она — умничка, как всегда — не подвела меня, не разочаровала. На данном фото сорт «Султан», поздней посадки 1 ряда. Сердечко живое и это очень радует.

земляника

Но в то же время и настораживает раннее образование бутонов. На данном фото сорт раннего срока созревания «Клери»

земляника

Для состояния на 9 марта — скажу честно, пугает. Раннему ботонообразованию поспособствовала погода. После 30 градусных морозов температура резко поднялась до 10 тепла. Цветочные почки при наступлении заморозков могут серьезно пострадать, что приведет к почернению серединки цветка и в дальнейшем деформации ягоды. Агроволокно держу наготове, прогнозы проверяю ежедневно. В прошлом году уже столкнулись мы с ранним приходом весны и резким похолоданием до -10. Агроволокно может защитить от кратковременных заморозков до -5.

На данном фото сорт НСД «Сан Андреас». Наличие таких развитых бутонов пугает не меньше, чем у раннеспелых сортов. Остается молить Бога о погоде.

земляника

А так выглядит ремонтантный сорт «Консул»

земляника

Еще более пугающая картина у сорта среднего срока созревания «Султан»

земляника

Суперраний сорт «Ранний Крым»

земляника

Прогуливаясь среди своих любимцев, понимаю, что придется принимать решение: то ли оставить пока все как есть, то ли делать проливку, рыхлить, удалять некондиционную листву и готовить к цветению? А вдруг мороз??? 
Ранняя весна — это конечно здорово, но возврат морозов может повлечь за собой потери урожая. Остается надеяться на лучшее и держать руку, как говорится «на пульсе» с агроволокном.
Что действительно радует и совершенно не вызывает никаких опасений, так это первая зелень.

 Петрушка уже проснулась)))

Петрушка

Щавель пробудился. Накрыла пленкой, уж больно хочется весенних ароматных щей, да поскорее!

Щавель

Тюльпаны Дарвинский гибрид

Тюльпаны

Проснулись и голландские тюльпаны
тюльпан

… И расцвел подснежник)))

подснежники

Чувствуется дуновение весны, руки, ноги и душа уже в огороде, только бы зиме не вздумалось проказничать, пусть идет себе с Богом!
Следующий материал - статья: Рано, рано мы весне порадовались...

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (17)
 Мы еще не расслабляемся, Оксана. Ничего принципиального народ не убирает, ждем еще волны холода.
У нас тепло +10, но ветер конечно, а с пятницы обещают еще потепление, в прошлом году, когда поздние морозы со снегом вернулись, земляника уже была почти в цвету. 10% урожая потеряли. 
Я тоже свои владения обхожу практически ежедневно — снег тает буквально на глазах, и каждый день открывается в саду что-то новое. Радуюсь всходам и молодым зеленым росткам, с огорчением вижу потери — без них не обошлось, к сожалению… И тоже с волнением изучаю прогнозы погоды: все растения уже пробудились, и возврат зимы нам теперь совсем ни к чему… Душа за зиму истосковалась по саду))
Марина, как я Вас понимаю! Сама уже душой со своей земелькой и растишками. Морозов боюсь как огня. Ладно, заморорозки кратковременные, у меня по периметру для костров все разложено, мы в 2000 году, когда 4 ночи -5 было кострами и дымом сохранили весь урожай, а в округе были колоссальные потери. Дежурили по очереди ночами возле костров. При кратковременных заморозках спасает установка Туман, но кто знает, какие они будут возвратные заморозки, дай Бог, чтобы вообще не было.
Даже у нас на юге мы не расслабляемся. Вот уже и хризантемы открыли с 20 февраля, но все-равно «под рукой» спанбонд держим.
Так хочется, чтобы не пришлось его применять. Весной повеяло, растения проснулись, прямо чувствуется, как с каждым днем набирают силу. Грустно будет, если вдруг заморозки будут.
У нас, похоже, будут(((( С понедельника прогноз обещает, что дневная температура не поднимется выше нуля, а ночная будет доходить до -6, а то и больше… А у меня в саду уже снега совсем не осталось, и некоторые сорта земляники тоже начали формировать цветоносы, и розы стоят без укрытия… Спанбонд под рукой, завтра надо за лапником идти(((
Да, неприятно, когда морозы возвращаются. Мы и растения уже курс на весну взяли, а тут мороз. Но будем надеяться, что это не надолго и скоро все-таки весна возьмет верх над зимней стужей!
у меня вопрос по поводу земляники, мы в прошлом году накрыли землю темной пленкой в дырочку и сделали надрезы для кустиков. Теперь с мужем буквально «воюем»: я говорю что нужно  пленку убрать и взрыхлить землю добавив перегной. а потом закрыть нетканным черным материалом чтобы влага лучше проходила в грядку. Супруг же утверждает что достаточно убрать старую листву и просто пролить землю  под корешок составом типа Сияние, (пленку не убирать, т.к. сорняки не растут и усы не прирастают) типа и  подкормка и бактерии вредные убьются. Кто прав? что  лучше сделать? подскажите!
 А еще заметила что у вас практически везде  семечковая шелуха — стесняюсь спросить, вы там много семечек грызете или она где-то  уже в таком виде продается??? :-)) И это  что, полезно для земли?
Последний раз редактировалось
у меня вопрос по поводу земляники, мы в прошлом году накрыли землю темной пленкой в дырочку и сделали надрезы для кустиков. Теперь с мужем буквально «воюем»: я говорю что нужно  пленку убрать и взрыхлить землю добавив перегной. а потом закрыть нетканным черным материалом чтобы влага лучше проходила в грядку. Супруг же утверждает что достаточно убрать старую листву и просто пролить землю  под корешок составом типа Сияние. типа и  подкормка и бактерии вредные убьются. Кто прав? что  лучше сделать? подскажите!
 А еще заметила что у вас практически везде  семечковая шелуха — стесняюсь спросить, вы там много семечек грызете или она где-то  уже в таком виде продается??? :-)) И это  что, полезно для земли?
Уважаемая Стелла! Скажите пожалуйста, Вы накрыли просто пленкой или черным мульчирующим агроволокном? Когда вы накрыли в прошлом году? В период осенней посадки саженцев? Ваш муж прав на 100% насчет пролить, мне например для весенней проливки очень нравится Байкал — ЭМ1. Я почему спрашиваю, чтобы разобраться, чем именно у Вас накрыта земля и как может повести себя в жару. 
Насчет семечки — я использую подсолнечную шелуху, приобретаю ее на маслобойке, стоит копейки. Так как живу в черте города и земли у меня тоже в черте города, солому раздобыть несколько проблематично и дорого, а шелуха — дешево и сердито))). И как мульча шелуха — штука отличная и как укрывной материал на зиму — тоже класс! Единственное — как только в огород можно пройти и подходит время обрезки некондиционных листьев,  шелуху убираю на междурядия, чтобы не прели кустики. Если Вам будет интересно, вот моя статья /xena1505/sekrety-uspeha-ili-kak-
poluchit-otlichnyy-urozhay-sadovoy-zemlyaniki-3971.html и еще одна по применению мин удобрений  www.7dach.ru/xena1505/primenenie-himii-na-primere-vyraschivaniya-sadovoy-zemlyaniki-5159.html
Последний раз редактировалось
Оксана, мы укрывали весной прошлого года, как только прошли все заморозки и обработали кустики от старых листочков. Полили все «здравнем» и закрыли  пленкой в дырочку. на зиму ничего не убирали. Сейчас, т.к. сегодня тоже ночью ожидается минус, мы пока  старые листочки не трогам (хотя новые уже давно пошли), а вот  завтра или в начале майских праздников хотим старую пленку убрать, земельку подрыхлить, присыпать д.п.перегноем и полить раствором Сияние + закрыть  черным материалом (вроде спандбонд называется).
А зачем спандбондом укрывать? Под черным не горят растения? У нас например черное вообще нельзя использовать, Как пригреет до +40, земляника вся сгорит. 
Мы укрываем соломой, берем солому на полях. Иногода как в этом году не укрываем. 
Я укрываю на зиму только поздние посадки (если посадила во второй половине сентября), а остальное не укрываю вообще. Солома — отличный мульчирующий материал, она минимально вытягивает азот, она не так нагревается когда преет и прекрасно пропускает воздух.
мы тоже первый год укрывали соломой, но ближе к концу лета она благополучно проросла! и на след. год весной у меня началась «борьба» с травой внутри земляники. и вот чтобы ее было чуть меньше, травы т.е., грядки укрыли черной пленкой, но она плохо пропускала воду хотя и в дырочку (но  земляника не погибла не высохла), а в этом году решили убрать пленку и укрыть нетканной черной тканью в дырочку, и воздуха побольше и  пропускает влагу лучше
А как солома проросла? Взошла пшеница? Так пшеничка или рожь, которая взошла, если ее скосить, станет прекрасным удобрением. Нетканное волокно хорошо, но черное можно использовать только в районах, где не слишком жаркое лето, а в южных, жарких регионах лучше брать белое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну
lukor в личный журнал
  Вот и прошла очередная зима. А в саду весной так много работы! И от того, насколько правильно и своевременно мы поможем саду вступить в период вегетации, зависит его здоровье и красота в течение всего сезона.   Первым делом нужно заняться...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Еще день-два назад мы радовались наступлению весны: снег растаял почти полностью, набухли почки на смородине и сирени, из-под земли показались росточки цветов и ранней зелени. А сегодня... Нет, синоптики обещали, конечно, похолодание на эту...
Перебирая свои фотоархивы, заметила одну любопытную деталь: какой бы — на наш взгляд — ни была весна, цветы в саду распускаются каждый год примерно в одно и то же время. Может, для кого-то это давно известный факт, но я почему-то его не замечала))...
MarinaGerasimenko в личный журнал
У нас в последнюю неделю погода стоит совсем весенняя: солнышко днем пригревает по-настоящему, снег сгоняет. Ручьи журчат, птицы вовсю щебечут, теплу радуются. Душа поет вместе с ними :) На днях Аленка меня после школы на прогулку потащила...
lucy5555 в личный журнал
Разбирала старые тетради. Нашла очень интересную. Я в неё переписывала все «произведения», которые писала и я сама, и мои знакомые, поскольку мы были постоянными членами разных редколлегий, сначала школьных, потом студенческих, а потом и...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Конечно, я знаю, что по календарю февраль — месяц зимний. Вьюжный, холодный. Термометр подтверждает: очень холодный, аж -25 градусов сейчас, ночью прогноз сулит мороз до -27… Но то же ночью, а днем солнышко светит — и уже пригревает по-весеннему!...
Смотрите все материалы про весну: Смотреть все