Как лучше сохранить стену из кирпича, который был произведен с нарушением технологии?

Добрый день! Подскажите, как лучше сохранить стену из кирпича, который был произведен с нарушением технологии? 2 года назад купила квартиру. Дом монолитно-кирпичный. Прошедшая зима была очень суровой. Весной увидела, что весь кирпич на балконе в трещинах (как волоски и до 1-2 мм) и в «отстрелах». Также и за пределами балкона, и снаружи под оконными рамами на балконе. Дому 6 лет, поэтому УК капремонт делать не будет. Застройщик банкрот, т.е. к нему обращаться бесполезно. Мастер участка сказала, что лет через 5 ситуация будет критической, кирпич начнет сыпаться. Вопрос: кто-нибудь может подсказать, как можно замедлить разрушение? Штукатурить, как я понимаю, бесполезно. Лишний раз мочить гидрофобизатором тоже нежелательно? Проблема очень актуальна. Может быть, кто-нибудь поможет дельным советом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Добрый день, РИМ! Обычно я новых членов дачного клуба сердечно приветствую, но в вашем РЕАЛЬНО сложном случае я воздержусь от поздравлений. Разумеется, алгоритмы спасения вашей квартиры (а не всего дома) есть. У меня даже есть фотографии, как это делается. Но фотки в домашнем архиве, а я ВАМ предварительно строчу со службы. Правильно ли я понимаю, что речь идет только об облицовочном кирпиче? Есть ли возможность сделать и прислать фотографии? У вас облицовочный кирпич серый силикатный или бежевый глиняный обожженный? На каком этаже вы живете? В каком регионе страны? Отвечу обязательно.
Да. Рим, еще один вопрос, который я забыл вам задать в первом письме. Ваш облицовочный кирпич целиковый или многощелевой? Дело в том, что в частности в Московской области была широко распространена практика сооружения монолитных бетонных домов, которые качественно утеплились минераловатным утеплителем и дальше на связке шла облицовка из ЩЕЛЕВЫХ кирпичей. А он оказался совершенно непригодным для таких условий эксплуатации, когда этот тонкощелевой кирпич лишен подтока тепла от дома. Ведь минераловатный утеплитель работает классно. И эти тонкие переборочки в кирпиче стали не выдерживать холодильных перегрузок, начали трескаться и… есть дома, где облицовка просто обрушилась со многих этажей. Зрелище крайне грустное. Лет примерно шесть-семь назад в Московской области была просто запрещена такая схема строительства с использованием тонкощелевого материала. То есть применение двух самих по себе классных материалов в сумме дало не плюс, а весьма горький минус. Так вот, возвращаюсь к своему вопросу — у вашего дома облицовочный кирпич щелевой или целиковый?
Добрый вечер, РИМ! У меня к вам как минимум два варианта ответа: короткий и длинный.
Начинаем с короткого — в любом случае, в каком бы состоянии не находилась облицовка вашего дома, фасадная теплая штукатурка оптимизирует многие процессы, и замедляет старение здания в целом. Если уж совсем все сыпется, штукатурить надо по сетке, но прежде добросовестно прогрунтовать поверхность, например, «Бетоноконтактом». Это, так сказать, самый простой и назойливый вариант.
Второй — грамотно задуматься с толковым местным прорабом и осуществить дополнительное утепление фасада вашей квартиры. Пока я не получил от вас ответы на мои утренние вопросы, и я затрудняюсь определить толщину минераловатного утеплителя, который потребуется установить у вас перед квартирой — 50 или 100 мм. А потом покрыть фасадной штукатуркой. А потом эффектно покрасить, а не так серо, как это выглядит на двух первых фотографиях. Эти снимки я сделал лет пять назад в подмосковном поселении Быково.

Дополнительное утепление
Дополнительное утепление

Дополнительное утепление
Дополнительное утепление
Однако, РИМ, я совсем не завершил повествование. На этих двух снимках теплотехническая нашлепка, назовем ее так, вызовет весьма невзрачно. У меня есть встречное предложение. Очень надеюсь, что его поддержат некоторые ваши соседи, которые озабочены теми же, что и вы проблемами, и попутно обладают весьма обоснованной суммой для модернизации вашего здания, а точнее, ваших квартир. Можно не только ликвидировать ваши проблемы, но и зрительно улучшить внешний вид вашего дома. Тут имеет смысл воспользоваться панелями компании Rockpanel, производителя декоративных панелей из прессованного базальтового волокна.
Панели Rockpanel Premium покрыты дополнительным защитным слоем. Они ориентированы на создание изящных элементов. Плиты Rockpanel Premium доступны также с кромками нужных размеров, окрашенными в любой цвет. Цветовой диапазон Rockpanel Colours дополнен 44 новыми цветами и насчитывает 144 оттенка и тона.
Все облицовочные плиты Rockpanel, имеют высококачественное 4-слойное покрытие на водной основе. Благодаря технологичному покрытию внешний вид, цвет и текстура поверхности сохраняются в течение многих десятилетий. Поверхность панелей устойчива к ультрафиолету, температурным и погодным воздействиям. Дополнительным удобством является и то, что она не требует специального очищения – грязь просто смывается дождевой водой.
Таким образом, вы не только законсервируете облицовку дома «на веки», но и сможете зрительно украсить свой дом.

Это Рокпанель
Это  Рокпанель
Разумеется, вы не всю стену украсите и защитите, а только тех жильцов, которые озабочены этой проблемой. Думаю, и почти уверен, что сотрудники компании помогут вам с самым простым проектированием, а точнее применения своей продукции. Да и панели могут быть разного цвета на одном фасаде. Я бы сказал, что это сейчас — международный архитектурный тренд.
Я все это рассказываю исходя из посыла, что у вас использован облицовочный МНОГОЩЕЛЕВОЙ кирпич. В таком случае мне понятна механика выхода его из строя. Если у вас использован целиковый кирпич, то не ясно. Так вот, в первом случае я опасаюсь придется переделывать название статьи. Почему? Да потому, что кирпич тут совсем не виноват. По крайней мере, его изготовители. То есть кирпич — хорош, однако попав в совершенно недопустимые условия эксплуатации (могучая тепловая преграда сзади и крутой мороз спереди, по фасаду), он начал крошиться, трескаться и прочие сколы появились на его поверхности.
Кстати, ваш мастер участка совершенно прав — в обозримом будущем такая щелевая облицовка должна посыпаться. Разумеется, вы успеете это предотвратить грамотными противообвальными действиями. Я тут обдумываю вашу ситуацию и хочется найти того стрелочника, который виноват в вашей проблеме. Действительно, почему раньше кирпич стоял веками (смотрите фотографию), а тут сыпется через 6 лет? Осмелюсь предположить, что автором этой технологической неудачи является конструктор-технолог, соединивший БЕЗДУМНО воедино два сами по себе хороших материала — современный теплоизоляционный щит и тонкие чешуйчатые переборочки щелевого облицовочного материала. Поэтому мое предложение — повторное утепление фасада. А о его вариантах я вам постарался вкратце рассказать выше.
Этой венецианской кладке 400 лет
Этой венецианской кладке 400 лет
И еще, вдогонку. Ясно, что такая конструкция взята из западных каталогов. Более того, наверное проллобирована изготовителями этих самых материалов. Ведь чтобы «пропихнуть» в дело свой товар надо организовать процесс его потребления, то есть «выдать на гора» типовые проекты. Итак, скопировали с запада. Но у них нет же тех холодов!!! А вы сами пишите, что зима была очень суровой. На этом остановлюсь, а то перебачу с такой скользкой информацией. Желаю столковаться с соседями и найти толкового подрядчика, готового на необычный проект. Хотя я вам все это написал, тем не менее жду от ВАС ответы на ранее заданные вопросы.
Эту фотографию, РИМ, целесообразно изучать совместно с моим постом от 22 июня 2018, 17:37. Это как раз и есть «Бетоноконтакт», такого плотно-розового цвета. Его использование просто обязательно. Он реально повышает адгезию поверхности.

Уважаемый РИМА! Прошу ВАС любезно подтвердить, что ВЫ познакомились с выше расположенной информацией. Спасибо.
Добрый день, Олег! Дело в том, что дом состоит из двух цветов кирпичей — одни красные, другие желтые. Для красоты, наверное, так сделали. Дом красивый, с фото не хочется напрягаться. Другие 2 точно таких же дома из такого же кирпича стоят нормальные, а вот наш — непонятно. Что интересно, желтый кирпич абсолютно хороший, ничего с ним не сделалось. Там, где желтый — проблем нет. Такое впечатление, что торопились с постройкой, поэтому красный (то есть он оранжевый) кирпич сделан наспех. И раствор размешан наспех, и не обожгли до конца. Я, разумеется, этого не знаю и не специалист в этом деле, просто у меня такое впечатление. А что тут еще думать? Построено 3 одинаковых дома, наш самый новый, то есть последний. Может быть, не хватило оранжевого кирпича, поэтому так получилось? Жильцы у нас все не богатые, поэтому никто не будет за свой счет делать фасад. Я тоже. Утешает то, что так у всех, не только у меня. Поэтому я решила эту проблему переложить на УК. А на балконе покрасила фасадной краской, там в основном желтые, а стену, где окно, там все оранжевые, — резиновой краской белого цвета. Трещины посоветовали предварительно заделать герметиком (а не цементом). Страшненько немножко получилось, но посмотрю, как перезимует. А там видно будет, как еще украсить, если прекратится растрескивание. С этой проблемой мало кто сталкивается, понятно, что такой дури в принципе быть не должно. Поэтому советов с уверенностью на 100 процентов дать никто не может. Короче, это эксперимент. Вам, Олег, большое спасибо за внимание к моей проблеме и отзывчивость и желание помочь!
Спасибо ВАМ, Рим, за столь развернутый технологичный ответ. Проводить на себе испытания качества строительных материалов — дело неблагодарное. Приведу пример не из производственной практики, а из собственного житейского опыта, по сути крайне близкого к вашей ситуации. Я живу в доме министерства строительных материалов. Чувствуете? Был построен дом из «даровых» материалов. Часто — непроверенных. Так вот облицовка выполнена из керамики. И карнизы тоже. Автор этих материалов клялся (земля ему пухом), что керамике (читай, ваши Рим, кирпичи) не страшны дожди, даже если они будут падать на горизонтальную поверхность. 25 лет эксплуатации оправдывали его мнение, а потом карниз ПОТЕК!!! Пришлось ЖЭКу крыть карнизы кровельным железом. Если будет динамика ваших дел, сообщите, пожалуйста. Счастливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кирпичи
Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться? Сам дом из белого кирпича, а после фундамента несколько рядов красного. Грунтовых вод практически нет, у нас песчаная почва
Все требования к кирпичу приведены в ГОСТ 530-2007. Если вы хотите быть уверены в долговечности постройки, кирпич должен удовлетворять следующим требованиям: марка — не ниже М100, морозостойкость — не менее F35.  А теперь поговорим о том, как...
Моя юбилейная, сотая статья на сайте 7dach.ru посвящена одному из древнейших строительных изделий – кирпичу. Глиняный кирпич как материал для возведения различных конструкций известен уже более четырех тысяч лет. По сути, это первое изделие,...
Наша семья на участке собирается построить для себя каменный дом. Трудно решить, какой надо покупать кирпич, так как в продаже есть белый, красный, красный с дырками и много еще разных сортов. Что является главным мотивом при определении нужного...
Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после...
Вопрос от нашего читателя Юрия: Что такое теплая керамика? 
Смотрите все материалы про кирпичи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать