Как утеплить стены дачного дома пенопластом

Если вы хотите проводить выходные на даче в любое время года или вообще собираетесь перебраться за город, то наверняка задумывались об утеплении дома. Многие дачники выбирают для этого надежный и доступный материал — пенопласт. 

Пенопласт — эффективный утеплитель

Идеальное применение пенопласта — утепление фасадов. Высокий спрос на него в этой области обусловлен:
  • доступностью, 
  • легкостью монтажа,
  • прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, 
  • долговечностью и надежностью — при соблюдении правильной технологии применения. 

Пенопласт - эффективный утеплитель

Этот материал абсолютно не боится влаги, поэтому в местах с повышенной влажностью — в подвалах, цокольных этажах и так далее — он эффективнее стекловаты и других утеплителей. 

Его можно применять для утепления любой части здания — стен (традиционным образом), пола и потолка (в качестве внутреннего утеплителя, расположенного между черновой и основной поверхностями).

Главный недостаток пенопласта — горючесть и выделение при горении токсичных веществ. Это серьезное препятствие для утепления стен внутри помещений. Тем не менее, такой вариант вполне возможен при:
  • соблюдении мер пожарной безопасности,
  • установке систем пожарной сигнализации,
  • обеспечении хорошей вентиляции в помещении.

Виды пенопласта и их особенности 

Большинство людей представляет себе пенопласт в виде белого, плотного листа либо тары для различной бытовой техники.

Большинство людей представляют себе пенопласт в виде белого, плотного листа либо тары для различной бытовой техники

Но это не всегда так. Этот материал сегодня доступен в жидком и твердом состоянии и может быть изготовлен из совершенно разных компонентов. Вот наиболее популярные его виды, доступные потребителю:
  • Традиционный пенопласт — полистирольный. Тот самый, который состоит из большого количества шариков. Именно этот вариант очень часто используется для утеплительных работ.
  • Пенопласт из экструдированного полистирола. Очень сильно похож на первый вариант, но характеризуется большей плотностью шариков в структуре. Редко применяется при утеплении. Основное место эксплуатации — создание защитной тары для перевозки и хранения бытовой техники.
  • Экструзионный пенопласт. Представляет собой однородную, плотную породу, которая практически не пропускает влагу. Это из него делают, например, одноразовую посуду. Специалисты говорят об очень высоком пороге износостойкости этого материала — более ста лет. 
  • Полиэтиленовый пенопласт отличается пластичностью. Обычно предлагается в виде тонких листов. Эффективное место применения — простенки и сложные поверхности, где нет возможности использовать другие виды утеплителей.
  • Пенопласт из поливинилхлорида. Характеризуется отсутствием токсичных соединений и способностью к самозатуханию.
  • Пенопласт из пенополиуретана. Второе название — поролон. Большей частью используется в мебельной промышленности.
  • Жидкий пенопласт. Его производят на специальном оборудовании непосредственно на строительных площадках. Применяется для заливки в специально подготовленные полости стен, перекрытий, полов. Жидкий пенопласт отличается повышенной эффективностью: 10 см такого материала полностью заменяют 30-сантиметровый слой традиционного пенопласта или 20 см минеральной ваты.

Как утеплить стены своими руками с помощью пенопласта

Предположим, что перед нами поставлена задача утеплить стену дома обычным пенопластом. Процесс достаточно прост, и с ним может справиться любой человек. 

Как утеплить стены своими руками с помощью пенопласта

Для работы вам понадобятся:

  • Инструменты — рулетка, уровень, отвес, прочная нитка, шпатель, перфоратор, молоток, нож.
  • Расходные материалы — пенопласт и клей для утеплителя, фасадная сетка, уголок, специальные дюбели (грибки).

Порядок выполнения:

1. Первым делом необходимо создать плоскость. Очень неудобно выставлять по уровню каждый лист утеплителя, поэтому процедуру можно упростить. Для этого с помощью отвеса и уровня выставляются четыре листа пенопласта на всех углах стены.

2. Следующий этап — натяжение нити. Натянутые нитки станут своеобразными маяками, которые позволят быстро установить пенопласт в одной плоскости. Они натягиваются:
  • Вертикально. Две нити располагаются по крайним ребрам установленного пенопласта — это необходимо для создания красивых и ровных углов. Также необходимо спустить по две нити с верхних листов и зафиксировать их с натяжкой на нижних. Желательно расположить их на листе пенопласта так, чтобы они разделили его на три части.
  • Горизонтально. Натягиваются две нити между нижними листами пенопласта. Для уверенности можно использовать три: одну посередине, а две — ближе к краям. 

3. Теперь можно выставлять нижний ряд пенопласта, нанося клей зубчатым шпателем, как при монтаже облицовочной плитки.

4. Установка следующего ряда начинается с монтажа крайних листов утеплителя. Заранее натянутые вертикальные нити помогут быстрее завершить процесс, после чего горизонтальные маяки переносятся на следующий рабочий ряд.

Клей наносится зубчатым шпателем, как при монтаже облицовочной плитки

Рекомендуется подрезать стандартный лист пенопласта так, чтобы вертикальные швы по плоскости стены не совпадали.

Рекомендуется подрезать стандартный лист пенопласта так, чтобы вертикальные швы по плоскости стены не совпадали

5. Процесс продолжается до тех пор, пока вся стена не будет покрыта пенопластом.

Процесс продолжается до тех пор, пока вся стена не будет покрыта пенопластом

6. Следующий этап — повышение надежности утепленной стены. С помощью перфоратора и молотка закрепляем по пять дюбелей на каждый лист утеплителя.

С помощью перфоратора и молотка закрепляем по пять дюбелей на каждый лист утеплителя

Головки грибков и швы между пенопластом тщательно замазываются клеем. Завершает процесс фиксация фасадной сетки внахлест, уголков и шпатлевание плоскости тем же клеем.

Завершает процесс фиксация фасадной сетки внахлест, уголков и шпаклевание плоскости тем же клеем.

7. После этого можно обрабатывать утепленную стену различными отделочными материалами.

Учитывая то, что пенопласт горюч, для повышения пожарной безопасности лучше совмещать его с минеральной ватой. Откосы окон и дверей следует обрабатывать именно так. Если дом в несколько этажей, вату необходимо разместить и на уровне плит перекрытия.
 

Распространенные ошибки при работе с пенопластом 

Эффективность утеплителя возможна только при правильной технологии его монтажа. К сожалению, многие лишь поверхностно знакомы с этим процессом, поэтому совершают ряд серьезных ошибок, влияющих на дальнейшую эксплуатацию пенопласта:

Неполноценное утепление

Некоторые считают, что утепление одной — самой холодной — стены может решить проблему с поддержанием температуры в доме. Утеплитель эффективно работает по принципу холодильника: сравните температуру внутри него при открытой и закрытой дверце. Аналогично следует понимать и технологию утепления. Для максимального эффекта нужно нанести утеплитель на все стены здания, не забыть защитить полы и кровлю.

Для максимального эффекта нужно нанести утеплитель на все стены здания, не забыть защитить полы и кровлю.

Плохая защита

Следует понимать, что даже через небольшие щели, особенно на углах, воздух и влага проникнут в пространство между стеной и утеплителем. Повышенная влажность станет причиной появления плесени и грибка, а порывы ветра могут просто сорвать пенопласт со стены.

Швы

Установка пенопласта в шахматном порядке повышает степень надежности стены и влияет на качество внешней отделки.

Установка пенопласта в шахматном порядке повышает степень надежности стены

Сетка

Фасадную сетку обязательно следует монтировать внахлест

Фасадную сетку обязательно следует монтировать внахлест

Некоторые считают, что это не обязательно, но впоследствии разочаровываются, так как на сэкономленном пространстве будут появляться очень неприятные трещины.

Расчет оптимальной толщины пенопласта 

Сегодня можно купить пенопласт различной толщины. Не все понимают причину такого разнообразия и поэтому:
  • Покупают тонкие, более дешевые листы для экономии;
  • Выбирают пенопласт потолще в расчете на то, что чем больше утеплителя, тем лучше.

Любой из этих вариантов — лотерея, причем заведомо проигрышная:
  • Если толщина утеплителя меньше оптимальной, это приводит к повышению влажности в помещениях, конденсации влаги на стенах и окнах, распространению плесени, грибка.
  • Если слой пенопласта больше оптимального, это напрасная трата денег, эффективность утеплителя никак не изменится.

В утеплительной сфере существуют такие понятия, как точка росы и оптимальная толщина материала.

Точка росы — место, где происходит конденсация влаги из-за перепадов температуры. Небольшая толщина утеплителя приводит к тому, что место конденсации влаги переносится на внутреннюю часть стены, что и приводит к неприятным последствиям, описанным выше.

Оптимальная толщина утеплителя зависит от характеристик выбранного материала и особенностей утепляемой поверхности. Специалисты строительной сферы давно разработали специальную формулу, позволяющую рассчитать идеальную толщину утеплителя, в том числе и пенопласта. Провести необходимые расчеты может абсолютно любой человек, у которого есть интернет, калькулятор и линейка.

Формула расчета толщины утеплителя — P2=(R-K1/P1)*K2, где:
  • P2 — толщина утеплителя,
  • P1 — толщина утепляемой стены (для измерения потребуется линейка или рулетка),
  • K1, K2 — коэффициенты теплопроводности материала стены (1) и утеплителя (2), которые можно узнать на строительных сайтах или в справочниках,
  • R — оптимальное значение теплового сопротивления, установленного для определенного региона страны. Его тоже легко найти.

При наличии всех данных вы без проблем сможете рассчитать необходимую толщину утеплителя для вашего конкретного случая. Впрочем, можно поступить еще проще: многие сайты строительной тематики предлагают для этого онлайн-калькуляторы.
Следующий материал - вопрос: Чем приклеить пенопласт к бетону?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
orehovaen orehovaen и еще 11 человек




Комментарии (58)
Олег, я дико извиняюсь. Я наверно опять напутала исходные данные(((что поделаешь новичок) Ширина блоков 300, плотность блоков 600. 
ОК, считаем заново. Плотность блока 600 — это значит, что коэффициент теплопроводности где-то около 0,15. Вашу толщину (извиняюсь, не вашу личные 60 см) блока 0,3 м делим на 0, 15 получаем в итоге ДВОЙКУ. Вместо желанной тройки.
 Что такой двойка? Это примерно такое сопротивление, которое имеют дома у Вас в Белгороде на улице Костюкова, ведущей в Шуховский университет. Я имею ввиду дома постройки 20-ти летней давности. Помните?
 А сейчас для домов этот показатель должен быть ТРОЙКОЙ и выше.
Если положите экструдированный пенополистирол толщиной 5 см, то вплотную приблизитесь к ТРОЙКЕ. Ну а 10 см ВАМ обеспечит гарантированное тепло.
Теперь о качестве материала. Не советую «приобретать» упаковочный ячеистый пенопласт. Это совсем не для строительства. Вложитесь пор доброму и облицуйте экструдированным пенополистиролом для утепления. Уточняю, эти вышеназванные коэффициенты действительны для  экструдированной версии, а не для упаковочной. В случае «упаковки» я свои расчеты — отзываю.
Олег, спасибо Вам за расчеты, все поняла, но возникло еще 2 вопроса))
Первый: я промониторила сайты строительных магазинов и нигде не нашла экструдированного пенополистора толщиной 10 см. Есть только 5. Например, вот:
 www.stroydepo.ru/izolyatsionnye-i-zashchitnye-materialy/teploizolyatsiya/penopolistirol-ekstrudirovannyy-xps/index.php?sort=show_counter&method=desc
Десятка есть только вот такая, она нам не подойдет?
www.stroydepo.ru/izolyatsionnye-i-zashchitnye-materialy/teploizolyatsiya/penoplast-s-25-1000kh1000kh100-mm/
Или нужно укладывать 5+5, но экструдированный?

И второй вопрос. Я планирую за зиму прикупить весь материал, а весной муж приступит к утеплению дома. Но у нас еще большие планы по отоплению и внутренней отделке. Если вдруг нам не хватит денежных средств покрыть сразу же караедом, дом может вот так в утепленном виде стоять какое-то время (год или два?), то есть с утеплителем ничего не случится под воздействием воды, ветра и т.д.? 
Нет такого понятия упаковочный пенопласт, ( Пенопласт производится методом обработки сухим паром гранул исходного материала, полистирола. В результате теплового расширения они просто «сцепляются» друг с другом. А это способствует образованию некоторых пустот – микропор. Пенополистирол изготавливается методом, который известен под термином «экструзия». Если процесс производства охарактеризовать в общем, то происходит расплавление гранул полистирола. Следовательно, образуются связи на молекулярном уровне, возникает единая структура.)  в строительных магазинах  продается пенопласт  и экструдированный пенополистерол. Разница в цене и по качеству. Пенополистерол более качественный материал по своим характеристикам и соответственно дороже. Выбирать надо самому исходя из бюджета.
 

Так и я про тоже. Хочется сделать раз и чтобы потом не жалеть о том, что сделали. Плюс, я так понимаю, чем лучше мы сейчас утеплим дом, тем меньше я буду платить за отопление дома в будущем
Как раз есть такое понятие. Существует пенопласт, которые производится именно с целью упаковок различных товаров. 
В первую очередь пенопласт делится на плотность. Плотность пенопласта бывает 4 видов. 15, 25, 35, 50. Чем выше плотность, тем он лучше, твёрже, тяжелее и дороже. Размер пенопласта изготавливается разных размеров 1 м х 2 м или 0,5 м х 1 м. Но толщина может быть только 2см, 3см, 5см, 10см.
Применение пенопласта
Я несколько лет занимался утеплением домов, в частности пенопластом. Честно — никогда не встречал размеров 1 на 2 метра. Вот 1 на 1 — это да. Про толщину у вас тоже не верная инфа — есть и 1 и 4 сантиметра. У вас много не достоверной информации. В первую очередь пенопласт делится по месту предназначения — для строительных процессов, в качестве утеплителя или охладителя, в качестве упаковок, одноразовой посуды и так далее. Все остальное — потом. 
Зайдите в строительный магазин и вам предложат - 
Плиты пенополистирола ПСБ-С М-15 2000х1000х100, 2кв.м, 0,2 куб.м 
Плиты пенополистирола ПСБ-С М-15 2000х1000х40, 2кв.м, 0,08 куб.м 
Плиты пенополистирола ПСБ-С М-15 2000х1000х40, 2кв.м, 0,08 куб.м 

Плиты пенополистирола ПСБ-С М-15 2000х1000х30, 2кв.м, 0,06 куб.м 

Плиты пенополистирола ПСБ-С М-15 2000х1000х20, 2кв.м, 0,04 куб.м 

То же самое и других марок. Размеры экстр.пенополистерола 1200*600
Есть и 1*1 но речь идет о строительном материале, который может читатель найти в магазинах. А продавцы определяют поставки ассортимента от покупательского спроса. Я хотел бы купить ГКЛ 2,7 или 3,0 метра, но не поставляют таких размеров, не выгодно продавцам. Хотя это стандартная линейка ГКЛ и ГВЛ.
давайте зайду. и мне предложат пенопласт 1*1 в ооочень большом количестве, например 4 см толщины. Я готов поспорить с вами, допустим на бутылку пива.)
именно такой пенопласт ( я про площадь) может найти читатель в магазинах. 
Касательно толщины. Извините, ЮЛИЯ, я не «прожевал» для вас, милого новичка. Написав 10 см, я подспудно имел ввиду сэндвич из двух слоев по 5 см. Принимаю на себя эту оплошность, не дожал. Учту… Кстати, 5 см лучше, так как при укладке 10 см, слои по 5 монтируются со сдвигом. Чтобы не было стыков «насквозь».
С пенополистиролом ничего не случится. Накройте его пленкой, от греха подальше. У своровать его у вас не могут? Это — валюта на стройке.
Так я планирую его дома на втором этаже складировать до весны. Сейчас (зимой и осенью) покупать удобнее, магазины предлагают хотя и не большие, но скидки.
Олег,  а если я вот такую десятку куплю?
 ок
Этот материал плохо держит тепло? Я просто видела в вашей статье там на картинке люди таким утепляли)))
Последний раз редактировалось
При подготовке публикации не всегда удается подобрать снайперски точную фотку. Я бы все таки рекомендовал ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ пенополистирол, а на вашей ссылке — ячеистый пенполистирол. Тоже неплохо. Так сказать, четверка с минусом. По сравнению с пятеркой у Экструдированного.
А в каком поселке Белгородчины у вас новостройка? Погляжу из космоса.
Юлия, я тут заметил ваше случайное заблуждение. Я не являюсь автором этой статьи. Я и сам это не сразу заметил. Другое дело, что писал несколько комментов на близкую мне тему. Так что и фраза 2-х часовой давности  по поводу подбора фоток теряет весь смысл.
Решила утеплять стены и обратилась в эту фирму - promalp.jimdo. Очень помогли. Подробно обо всем рассказали. Очень довольна. Всем рекомендую.
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Зоя Гурская: Очень аккуратно,но пенопласт любят мыши.

Елена Кудряшова: И пенопласт неимоверно горюч.

Артем Артрон: Ну как специалист😊 скажу что есть основа - дерево бетон кирпич, будет влага и гниение

Александр Столяров: не дышит !!! лучше минвата

Александра Кораблёва: Александр, наверное, ещё и горит нормально...

Алексей Ковалев: им облицовывать только снаружи и затем сетка и шпаклевка и о кей

Татьяна Крутикова: А , если потом сайдинг?

Александр Столяров: им можно утеплять только с вент зазором, что было куда выходить естественной влаге из помещения, если этого не сделать - здравствуй плесень и грибок. Напомню, что человек выделяет порядка 3-5 грамм жидкости в минуту через дыхание и с поверхности кожи - эту влагу надо куда-то выводить из дома !!! Вариант - вентиляция, но это потеря тепла

Andrei Abramov: Александр, а если пароизоляцию сделать?

Ann Demina: вообще-то это 4 класс горения, и запрещён для жилых помещений...)))

Александр Столяров: Andrei, изнутри дома ? можно, но тогда без вентиляции не обойтись.

Иван Бизюков: Это пенополистерол не дышит, а этот дышит очень все хорошо через него проходит так что вентзазор и гидроизоляция не нужна, мыши любят желательно армировать сеткой штукатурной с мелкой ячейкой, а потом сайдингом или еще чем, этот не горит точнее не поддерживает горение, выделяя кучу всякой гадости, но он ведь снаружи а не изнутри.

Александр Столяров:

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Как утеплить дом пеноплексом
Отвечаю конкретно 9112917347
Боюсь, вы не прочитали вышеизложенной статьи.
 Это так?
Ведь там все достаточно детально прописано. Я еще раз прочел это повествования и не обнаружил каких-то криминальных оттенков, которые можно было бы переложить на конкретный пеноплЭкс. Пишется через Э. Это я уточнил, чтобы ВЫ официальную инструкцию монтажа  «на раз» нашли в поисковике.
Боюсь, что если вы не прочитали статью, наверное и полемику не успели посмотреть. А там много интересного для вас сообщили наши опытные читатели.  Дело в том, что названный вами материал генерирует при прямом контакте в огнем крайне опасные для здоровья человека газы. Технически грамотное название материала о котором мы с вами говорим — это экструдированный пенополистирол. Поистине изумительный материал для применения там, где он принципиально не войдет в контакт с огнем. Например, в подвале. Однако, если вы решились его положить на стены, все жильцы должны знать, что в случае возникновения пожара (всякое бывает) ни в коем случае не дышать продуктами тления (НЕ ГОРЕНИЯ). Внешне безобидный вьющийся дымок просто таки  смертельно опасен. Будьте осторожны при работе с этим во всем другом просто таки замечательным  тепло-звукоизолирующим материалом
Спасибо за статью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: