У саженца сосны две макушки. Как поступить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Очень нужен ваш совет начинающему хозяину зелёных красавиц! Привезли нам вчера сосны, и одна оказалась с двумя верхушками. Ветки достаточно уже толстые, чтобы одну согнуть к основному столбу, чтобы та ушла в боковой рост. Но можно попробовать, немного начать гнуть. Ещё поддаётся. Спиливать не хочется, будет большое видное пустое место сбоку. И стоит ли сосну сейчас тревожить, пока она приживается ещё на новом месте? Очень бы хотелось услышать ваше мнение.



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , обрезка, вопросы, саженцы
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 535 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Однозначно вырезать конкурент центрального проводника. Древесина сосны мягкая и хрупкая. При сильном ветре нередки отломы даже больших ветвей. А уж острые углы отхождения крупных ветвей — всегда повышенная опасность разлома. Отогнуть такие побеги не удастся. Неизбежно произойдёт разлом. Сосны в ЗКС были? Почём брали?
Андрей, спиливать сейчас? Или ждать, пока приживается?
Зимой сильные ветра на этой стороне.
Спасибо за ответ.
Открытая корневая система.
Сейчас, естественно. Такого размера сосны и в ОКС? О_о Выпадут как пить дать. Сосны в разы меньшего размера с ОКС и то с трудом приживаются… Что уж говорить про «новогоднего размера» переросшие саженцы.
Я бы не стала спиливать. Вам нужна высокая длинная сосна или пушистый хвойник? С июня по конец июля прищипываю побеги на конце всех веток и сосна растёт очень декоративная, мохнатая. В высоте отстаёт от своих диких соседей конечно, но это компенсируется красотой!
Если только посадили — пока не тревожьте. Дайте растениям адаптироваться, отойти от шока и закрепиться. Хвойные долго приживаются и очень тихо и долго погибают. А когда становится это очевидно — бывает поздно что-то делать чтобы спасти.
В конце марта дайте растению МИНЕРАЛЬНУЮ подкормку ДЛЯ ХВОЙНЫХ ( НЕ ОРГАНИКУ! Хвойные её не любят!) — под корневой круг, в радиусе от ствола примерно в метр — грамм 150-200 гамм внесите разбросав на снег
( это поможет быстрее растаять снегу под кроной и смешавшись с талой водой — подпитает корни растения) Наблюдайте в это время — как сосны перенесли зиму.
Для понимания самочувствия хвойного растения — обращайте внимание на иголки. Они должны быть блестящие, ровные т.е. не скручиваться винтом вдоль своей оси, иметь яркий зеленый цвет)
В середине -конце апреля, если заметите пожелтение хвои ( это могут быть солнечные ожоги, а может быть и заболевание, которому подвержены хвойные — снежное шютте ) — опылите крону из распылителя медным купоросом. (О болезнях хвойных найдете много в интернете, как впрочем и об уходе и стрижке. См. например YOUTube/ Но предупреждаю, что многие авторы пишут и советуют пользуясь не собственным опытом и своими результатами, а перепечатками и тем распространяют зачастую неправильную. ложную и даже вредную информацию. опирайтесь на советы источников связанных с демонстрацией фактов и держателей питомников и используйте советы только после ряда просмотров нескольких источников). Уж очень много желающих монетизировать своё присутствие на сайтах. хорошо, что сейчас Ютуб, говорят перестал платить блогерам РФ. за посещаемость их сайта… Очень уж много негодяев — монетизаторов было ранее…
далее… В середине -конце июля подкормите сосны МИНЕРАЛЬНЫМИ хвойными удобрениями еще раз.
А вообще. как я вижу — растения у дороги и близко. Поэтому если пойдут вверх — будет проблема т.к. такая близость создает определенные предпосылки для возможных дорожных ситуаций в будущем, если деревья будут высоки. Да и не красиво это, когда стоит сосна — голая палка ствола, уходящая в небо… и где-то там, на конце крона…
Вы же не хотите, рядом с домом иметь такую спичку с высоко вверху расположенной кроной… По этой причине не отпускайте вверх. Через год, когда заметите, что дерево обвыкается на новом месте — обстригайте крону и
удалите эти два ростовых побега, которые вас так тревожат! Посмотрите еще на YOUTUBE советы по кронированию хвойных…
Далее… В первой декаде июня следующего года пойдут ростовые свечки — прищипните их на 1/2 длины (т.е. удалите половину ростового побега). В этом месте прищипа заложатся почки и образуется мутовка. Прищип в этой фазе роста поможет остановить значительный прирост в стороны и поможет создать более густую крону. А то, вот смотрите, у вас какой большой прирост был ранее… Об этом говорит расстояние между мутовками… Посмотрите на ствол, где ваши эти два побега и где расположена мутовка ниже… .- это по стволу ниже более полметра… ЗАЧЕМ? Прищипывайте, не давайте так бурно расти вверх. представьте каждый год так и даже более пойдет, — что будет?
Ростовые побеги (свечки похожие чем-то на зеленый колосок пшеницы) в первой половине июня мягкие, с шелковистыми иголочками. Берите побег посередине или менее -снизу 2-мя пальцами и 2 сверху двумя (близко к месту захвата нижними) и поворачивайте верхнюю часть вокруг оси. Она останется у вас в руке. Место прищипа обрабатывать ни чем не надо, выделится сок в виде сосновой смолы и закроет место прищипа.. В месте прищипа потом образуются почки и создастся мутовка и затем пойдут рости. Тем вы загустите крону и у вас не будут такие огромные расстояния, какие сейчас. Посмотрите на ствол — поймете.
В смысле освещения — место хорошее у вас. Хвойные очень любят закатное солнце ( когда лучи идут наклонно, вдоль веток, просвечивая крону сбоку. Это летом примерно с 18 и до заката и утреннее солнце с такими же косыми лучами, вдоль веток. ) И вообще хорошо, что вы посадили их несколько. Они чувствуют друг-друга.
Кроме того, хорошо, что сзади их — забор. Солнце будет прогревать крону с тыльной стороны за счет отражения от поверхности профлиста забора.
Об обрезке хвойных найдете много материала на YOUTUBE. приживутся — ваша работа будет заключаться в периодической стрижке и очистке кроны.
вверх не отпускайте. Иначе тяжело будет потом обрабатывать крону, нужен будет кран))).
Советую высоту сосен поддерживать в уровень с вашим профлистом забора. А вот эти два побега советую срезать вообще до самого места ветвления (мутовки). После среза оголенное место замажьте садовым варом или прикройте чем либо, чтобы не попадала вода и солнце (дерево выделит смолу, но отслеживайте ) и это место затянется. Ростовые побеги этой мутовки тоже укоротите или защитите садовым варом. Длину скоординируйте с ниже расположенной кроной, придавая ей в целом нужную форму.
Вообще говоря — хвойные очень красивы… ОЧЕНЬ! Но требуют НАМНОГО больше внимания и ухода нежели лиственные…
Желаю вам успехов!
Благодарю, добрый человек, за такой развёрнутый ответ!
Про прищипывание я читала, смотрела видео. На след год обязательно займусь. Вверх расти не хочу давать им.
По уходу обязательно последую вашим советам. Спасибо большое.
Я только не поняла, по поводу два центральных проводника. Вы советуете срезать их два, верно?
Я вчера внимательно изучив ствол, поняла, как ветвь должна была стать боковой, но стала центральной. Думала срезать только ее.
Посмотрите, пожалуйста, фото.
Первое, где я думала спилить одну ветку.

А второе, где вы советуете, до мутовки. Верное я отметила место?





Сосны и др. высокорослые дикорастущие хвойные в росте вверх не ограничивают. Это противоестественно генетике дерева и не только очень сильно портит внешний вид в целом, но и ускоряет процесс гибели дерева, потому как плохо развиваются корни вследствие постоянного обрезания наземной части. Кроме того, велик риск серьёзной ошибки. Стоит всего один раз срезать не там — получите палку, которая вскоре усохнет, что чревато однобокой кроной и это уже, в отличие от деревьев лиственных, ничем не исправить. Если цель — невысокие хвойные, то тогда нужно брать карликовые формы. Горную сосну, например. У карликов мизерные приросты и всякие экзекуции типа прищипки они переносят получше.
Здравствуйте. Здесь, я смотрю, много пишут, что:
(цитирую Андрея из Курска, который 13 сентября 2022, 13:35 прислал здесь пост с возражениями ). Пишет: " Сосны и др. высокорослые дикорастущие хвойные в росте вверх не ограничивают. Это противоестественно генетике дерева и не только очень сильно портит внешний вид в целом, но и ускоряет процесс гибели дерева, потому как плохо развиваются корни вследствие постоянного обрезания наземной части " (конец цитаты)

Есть и еще более агрессивные (но бестолковые) посты.
Скажу одно — место вы отметили верно. Если хотите, чтобы сосна далее росла вверх — оставьте один лидер. Второй, если он не нравится, — можете спокойно удалить. Но я бы не стал. пусть будут два…
Решайте сами. Про кронирование и обрезку можете посмотреть материал на YouTube:

Обратите внимание на Выпуск: Ландшафтные хитрости 68. Сосны в саду-1. Почти Ваш случай ( с 9-й мин. о лидирующем побеге. С 12-й мин очень похоже на дискутируемый здесь вопрос о лидирующих побегах сосны и ваш сучай с двумя лидерами. Показана технология обрезки)
www.youtube.com/watch?v=85mlryPoXk8
Далее… ознакомьтесь:
Ландшафтные хитрости 69
Сосны в саду-2
www.youtube.com/watch?v=dc6m3EjyjKI&t=640s
Далее: Коллекционер, любитель хвойных –Игорь Успенский создатель хвойной коллекции «Хостус. Фантазии у леса»
www.youtube.com/watch?v=m2dOEOImmfU
Ландшафтные хитрости.
Далее…
Ландшафтные хитрости серия 49
Как И.Успенский сдерживает рост ( с 14 минуты )
www.youtube.com/watch?v=wTsmfPF05AY&list=PL_ZTPJ4A1KXvVZ_gn3StTCsQjU6PuwCm5&index=4&t=625s
Успенскому, думаю можно доверится… Он многолетние результаты демонстрирует, а не бла-бла… -бла… как некоторые здесь, которые. к тому же, очень уж агрессивны почему то…

И вообще, я вам уже писал — при желании в интернете можно много информации найти… Только, повторюсь, относитесь критически…
Одно дело, когда её дает вот такой человек, как Игорь Успенский и при этом демонстрирует фактуру и другое когда разные озлоюленные жизнью люди типа упомянутого мной Андрея из Курска…
приложите усилия и найдете в интернете много, но будте внимательны и критичны…
Христос в Нагорной проповеди (Евангеле от Матфея.
глава 7), так наставлял учеников, —
" Просите и дано будет вам;
ищите и найдете;
стучите и отворят вам;
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят"… (конец цитаты)
Действуйте осознанно. Семь раз отмерьте- один отрежьте… Удачи.
«хотите, чтобы сосна далее росла вверх — оставьте один лидер» — собственно, и два центральных проводника никак не повлияют на рост дерева вверх. Просто будет впоследствии два ствола, да и всё.
Высокорослые деревья (сосна, ель, лиственница, тополь, дуб, ясень — на то и высокорослые — они высоко растут. Гораздо выше, чем деревья нижнего яруса (рябина, боярышник и т. д.). Соответственно, сдерживать рост высокорослых деревьев на уровне высоты кустарников типа войлочной или шиповника — противоестественно. Высокорослое дерево по природе не может быть низким. Заниматься сдерживанием роста = издевательство над деревом. Иного нет.
Отэто да… Сколько ж вредных советов в вашем ответе… Давно такого не видел…
При пересадке корневая повреждается неизбежно. У сосны длинный стержневой корень и далеко идущие боковые корни. Многие из них сильно обрубаются на стадии выкопки. Даже сосну размером в пять раз меньше и то выкопать без их обрубания очень проблематично… А обрубленная корневая априори не может вытянуть всю надземную часть. Потому и обрезают часть ветвей уже сразу, при выкопке. И часть листьев срывают. С хвойными этот способ тоже работает, только хвою срывать не нужно. Она тонкая и, в отличие от листьев лиственных пород, испаряет значительно меньше влаги.
Пожелтение хвои у недавно посаженных саженцев сосны говорит об их плохом состоянии, но никак не об ожогах или заболеваниях.
Сосна не страдает от ожогов от слова «совсем». Сосна — не туя, не можжевельник, которые постоянно страдают от этого.
Повторные подкормки — зачем? Приживающееся деревце не усваивает практически никакие подкормки. Его цель — не выпасть. Какие уж тут подкормки. Всё равно, что заболевшей птице давать еду. Много ли она поест?
Учиться по ютубу — вообще зашквар… Учатся по книгам, а не по блогерам. В инете огромное кол-во неверной, искаженной (ненамеренно либо целенаправленно), противоречий инфы… Новичку там не разобраться. Среди этого инфопомоя. Для начала нужно хотя бы базовыми знаниями обладать, чтоб уметь фильтровать информацию.
Какие могут быть проблемы при непосредственной близости от дороги? Деревья по-любому пойдут вверх, потому что у них — так уж заложено генетически — апикальное (верхушечное) доминирование. К тому же, сосна очень светолюбива. В тени не растёт, выпадает от затенения. А высажены они на открытом месте, поэтому по-любому пойдут вверх. И в стороны. Все нижние ветви можно (и нужно) будет впоследствии срезать заподлицо, подняв крону и сделав её более компактной. Внизу ветвей не будет вообще. Каким образом они будут создавать затруднения видимости? Но это при условии, что они вообще приживутся.
Ствол без живых ветвей с кроной наверху имеют деревья сосны в бору. В лесу. На открытом месте усыхания боковых ветвей у сосны не будет. Крона будет начинаться с самого низа и её наоборот приподнимать нужно будет. Чтобы в забор не лезла и не мешалась дороге.
Сосна, как и все высокорослые деревья, должны расти вверх. Да, вообще, о каком обпиливании хвойных для недопущения роста их в высоту речь? Это не тополь, который может дать много мощных волчковых побегов. Сосна, ель при таком «кронировании» так и останутся обрубленными уродцами и не обрастут никогда.
«это по стволу ниже более полметра… ЗАЧЕМ?» — что значит «зачем»? Дерево растёт вверх. Это нормально и естественно. Вы собрались спорить с природой? Споры с природой заканчиваются плачевно…
Сосна, как и ель, лиственница и целый ряд других хвойных прекрасно формируются сами. Никакая обрезка, кроме поднятия кроны и вырезки усохших ветвей им вообще не нужна. Тем более формирующая и направляющая. В формировке нуждаются деревья плодовые. Для повышения урожайность и облегчения ухода за ними. Сосны — не плодовые деревья от слова «совсем».
«Советую высоту сосен поддерживать в уровень с вашим профлистом забора» — лол, што? О_о Вы вообще понимаете, о чем пишете? Поддерживать этот уровень — значит постоянно уродовать дерево и уродовать очень сильно. Сосны в бору имеют высоту более 30-ти метров. Сдерживать рост таких деревьев на уровне высоты забора — просто идиотизм… И вандализм над растениями.
«требуют НАМНОГО больше внимания и ухода нежели лиственных» — как раз-то наоборот. «Стандартные» хвойные (дикорастущие, как сосны и ели) вообще особо никакого ухода не требуют. И не болеют тем, чем болеют импортные хвойные (туи и можжевельники). Обрабатывать их не нужно поэтому. А все эти прищипывания и сдерживания выдуманы теми, кому нечем заняться и у них руки чешутся, чтобы постоянно что-то укорачивать, стричь и прищипывать…
Андрей. — "… спилите мушку"…
Какой развернутый ответ!👍
Полностью поддерживаю такой подход!
Про формировку молодых приростов. Прищипывание. Сколько у вас сосен? У меня сейчас 8. Так вот как только начнёте прищипывать, помните, что эта процедура ежегодная. Если при одной сосне будет уходить время 15 мин, то при 8, да ещё подросших, 2 часа. Это я к тому, что подумайте сразу, возможно, не всю щипать, а только верх? При посадке с ОКС, сейчас, самым важным является полив. Если сухо, ещё и по кроне. Все. Ни каких подкормок не надо. Следующий сезон- можно пару раз пролить корневином. Следить, чтобы не было вредителей. А лучше после питомников обработать профилактически.
Спасибо за ответ! Я правильно понимаю, что если начать прищипывание, то прекращать эту процедуру уже нельзя и из года в год нужно делать?
Или можно первые года прищипывать и добившись пушистости, прекратить?
Нет не правильно. Все зависит от вашего вкуса и вашей эстетики… от того, что вы желаете получить…
Это как рисовать картину… Создавать образ…
Кроме прищипывания применяют и другие приемы… например искривляют ветки, закручивают их в проволоку. изгибают, добиваясь нужного образа и держат в таком состоянии несколько месяцев…… Вы видели сосны бансай? вот они так и получаются…

А еще у японок и китаянок принято было носить тесную обувь. чтобы размер ноги (ступни) был маленький… такая была мода… У мандарина были гаремы с наложницами и его эстетика требовала чтобы наложницы соответствовали той моде… Вот почему у японок такие аккуратные ножки маленького размера теперь…

Теперь вернемся к вашим соснам… )))
Прищипывая «свечки» у сосны, вы регулируете плотность (густоту) кроны…

Если хотите погуще — прищипывайте, если не хотите гуще -не прищипывайте…

Прищипывая — уменьшаете расстояние между местом прошлогоднего ветвлением, откуда выросла свечка и концом самой свечки, где будут заложены почки и произойдет очередное ветвление.

Обломив (прищипнув) свечку ( в 1- декаде июня они очень нежные и мягкие), вы просто-напросто этим сокращаете расстояние между прошлым ветвлением и тем, которое будет идти из почек, которые образуются на конце сечки. А раз вы укоротили свечку, то и ветвление будет идти ближе к прошлогоднему, Так как конец свечки будет ближе к прошлогоднему ветвлению. Прищипывая вы просто загущаете крону, потому что расстояние между ветвлениями (мутовками) прошлогодней и текущей (из конца свечки) сократится.

Если не будете прищипывать – расстояния между точками ветвления увеличатся (вы же не укорачивали в этом случае) и крона будет менее густой…

Вам понятно ??? Если нет- напишите. Попробую тогда как-то еще объяснить.
«Вот почему у японок такие аккуратные ножки маленького размера теперь» — лол, што? Небольшой размер ступни — как и все остальные внешние (и внутренние) признаки — генетически обусловлено. Никакими внешними воздействиями генетически это не закрепить. Отличные от «стандарта» формы так или иначе будут вырождаться.
Сосна — светолюбивое дерево. Сокращение расстояния между приростами будет приводить к загущения кроны заметно быстрее, а недополучающие освещения не только побеги, но и целые ветви и целые деревья сосны усыхают. Ещё одно вредительство для дерева. Обрезка деревьев направлена на улучшение их состояния, внешнего вида, повышения зимостойкость, урожайности, ускорения плодоношение и т. д. А не для искусственного загущения, ухудшения освещённости и преждевременного усыхания.
youtube.com/watch?v=Xfy84cIW5f4
«как только начнёте прищипывать, помните, что эта процедура ежегодная» — во-оот! Пропустил раз или сделал невовремя — вид стал хуже. А с каждым годом кол-во побегов, которые нужно прищипывать — становится все больше и больше… И зачем эта ненужная и даже вредная ежегодная процедура, направленная на сдерживание высоты высокорослого дерева? Если цель — небольшой высоты дерева, то изначально нужно брать карликовое, слаборослое, низкорослое. Ту же горную сосну, или тую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: