Розы из букета были посажены в горшок. Спустя некоторое время стали засыхать. Можно ли что-то сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подарили розы 07.03.19. Постояв в вазе, они пустили ростки. Очень обрадовалась и решила высадить их. Купила горшки, грунт для комнатных цветов, удобрение для роз. Высадила черенками 16.03. Поливаю, но они опустили ростки и начали засыхать((((. Поливаю обильно. Стояли один день на подоконнике, но там батарея, убрала в комнату, чтобы не было жарко. Светло им. Сегодня 26.03. И они совсем умирают. Помогите, чем помочь розам? Но мне кажется, что идут новые ростки…










Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, выращивание, , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 7707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Наталия, с днем рождения — 26 марта 2019 года! Я считаю, что Вы посадили слишком длинные черенки. Надо было черенки сажать всего с 1-2 почками и все. А так получилось вот что: в тепле все почки длинных черенков пустили листья, даже побеги, а корни еще слабые, естественно, только зачатки. Листья просят пить, а слабые корни не могут обеспечить водой столько листьев. Поэтому листья засыхают. Вот если бы листья распустились бы только с одной, или двух почек, все было бы соответственно: мало корней и мало листьев и они дружно жили бы. Да и с вопросом, похоже Вы обратились поздновато. Надо было выйти на «7дач», как только обнаружили начало засыхания. Потом у Вас дома слишком сухой воздух. Теперь я могу Вам посоветовать, если верхнее фото это сегодняшнее, или вчерашнее, на левом и правом черенках оставить по два нижних почки, а на среднем одну только почку. Верх черенков замазать садовым варом, чтобы не было бесполезного испарения влаги и сверху совсем не плотно накрыть пленкой. Только положить пленку сверху, рядом с черенками воткнув три колышка чуть выше черенков.
С нижними горшками тоже можно попробовать так поступить, но по-моему, надежды нет. Лучше себе ко дню рождения купить новый букет, и как только цветы совсем немного начнут завядать, сразу посадить черенки в воду чтобы 2-3 см только было воды. Как только внизу появится белый каллюс (утолщение), пересадить в горшок. Да, очень важно, как только букет принесете, сразу же нижний срез обновите наискось под 45 градусов, или очень острым ножом, а еще лучше опасным лезвием (я всегда только лезвием): чем острее инструмент, тем целее остаются проводящие пучки в стеблях. А срез тупым инструментом приводит к массовому смятию проводящих пучков у растения. Из одной розы можно будет получить 2 или даже три полноценных черенков, а при аккуратной работе в последующем саженцев.
У засохшей розы черенок черный. Он больной. У меня случилось то же самое. Пришлось выбросить.
Почернение стебля говорит о его гибели. Розы черенкуют в грунте песок с торфом, а не грунт для комнатных или другой грунт, для черенкования это не подходит. Также имеет значение размер черенка и влажность воздуха (создание теплички).
Последний раз редактировалось
Вы правы: я выбрала неподходящий грунт, и черенки, радующие зелеными листочками, почернели. Спасибо за совет. Буду знать, что розы можно укоренять не только в песке, но и смеси песка с торфом.
Те черенки, где увяли росточки уже не спасти. Если стебель зелёный и есть живые почки, то ещё можно попытаться. Пролейте землю раствором фитоспорина или глиокладина и оденьте сверху банку. Мне не совсем ясно по фото, прикрывали ли вы свои черенки банкой, либо другим колпаком? Это очень важно, т.к. под банкой создаётся хороший микроклимат (влажность, температура стабильнее) и ростку проще прижиться. Поливать слишком часто не надо — загниёт, просто следите, чтобы грунт был слегка увлажнён, под колпаком эта влага долго будет сохранятся.
Я сама после 8 марта высадила несколько черенков, в итоге на сегодняшний день прижился один. Хотя все больше месяца стояли зелёные и не вяли, у черенка очень большой запас жизненной энергии. Потом стебель почернел и листики начали вянуть и засыхать, я вытащила черенки — они были без корней. Сейчас стоят ещё два, которые опустили листья, думаю корни там может и есть, но загнили. А один стоит зелёненьким кустиком, на днях из него вышел новый красноватый листик. Сам стебель тоже стал чёрным, но почка была на уровне земли и, из неё наверное и пошли корни. Чёрный стебель я обрезала, теперь боюсь снимать колпак, хотя места под ним розочке уже мало. Это мой первый опыт укоренения, в дальнейшем буду ещё пробовать.
Здравствуйте! Девочки, кто знает, подскажите как реанимировать лаврушу. Из магазина сразу не заметила щитовку, несколько раз ПОЧТИ избавлялась от нее при помощи хоз.мыла. Химию применять не хотела. Кустик вырос в 2 раза. Последний раз тоже почти избавилась. Решила поменять горшок и грунт. Помыла все корни, обрезала их и для профилактики подержала с пол часа в марганцовке. Промыла и посадила в новый горшок и новый грунт, чтобы исключить нового заражения щитовкой. Кустик был хороший, но после пересадки листья стали сохнуть и опадать, но я не сильно переживала, предположила стресс от обрезки корней и пересадки. Думала оклимается со временем. Но через некоторое время почки практически все почернели. Верхушечные почки тоже. Боюсь, что лавруша пропала. Видимо корни сожгла марганцовкой. А может обрезать не надо было. Оставалось пара веточек с 2-3 листочками, но и они постепенно сохнут. Уже обрезала почти все верхушки без листьев, почки то все равно высохли, но надеялась, что какие нибудь другие почки проснутся. Но все никак. Куст стоит уже около 3-х месяцев. На днях опять увидела на нем несколько щитовок. Может это признак того, что куст еще жив? Все надеюсь… Спасибо!
Затянули вы со своей лаврушкой сильно, вот и потеряла она много листьев, не поможет хоз, мыло от щитовки, поменяли грунт- это верно, нужно с периодичностью 7-10 дней прыскать(обильно) и поливать фунгицидами кишечного действия, актара поможет точно, но у меня фитовермом получилось, а мылом теряла время, сохла умирала только, попробуйте, может не поздно, удачи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: