Черешни и вишни каждую весну цветут, но плодов не дают. С чем это может быть связано?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня на участке растут более десятка деревьев вишен и черешен разных сортов и возрастов. Каждый год замечательно обильно цветут, но ягод нет никогда, в лучшем случае штук 10-20.

С чем это может быть связано и что предпринять? Собралась в этом году их вырубить, если не будет результата.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
сабинтуш, вместо слов: «разных сортов», если бы Вы назвали конкретные сорта, я попытался бы подсказать Вам, взаимоопыляемые ли Ваши сорта. По логике раз Вы пишете много сортов и по теории вероятности и случайных чисел должен же какой то сорт (какие то сорта) опылять друг друга. Но как бы то не было, причина отсутствия урожая связана отсутствием опыления. Поэтому, попробую Вам предложить несколько способов способствующих хорошему опылению ВАших деревьев. 1) Попоробуем привлечь пчёл. Во время полного цветения Ваших деревьев, надо сделать раствор натурального меда (не сахара!) полную столовую ложку на литр воды и опрыснуть деревья, при этом не обязательно попадать на цветы. Мы привлекаем в сад пчёл. Чтобы, скажем, на запах мёда прилетела одна пчела и «сказала» полетели туда, там мёд. Это на случай, если пчёл нет. Мы привлекаем не только пчёл, а любых летающих насекомых. 2) На случай, если ВАши деревья растут, где не бывает ветра, (кругом строения). Надо просеять песок через сито с миллиметровыми отверстиями, целое пятилитровое ведро, или больше, встать от кустов в трёх-четырёх метрах и с силой кидать на крону деревьев этот песок. Тысячи, сотни тысяч песчинок, попадая на цветки будут сотрясать цветки, пыльца разлетится и будет попадать на пестик произойдет опыление. 3) Ещё один способ. Создать искусственный ветер. Взять пылесос, удлинитель, снять сзади фильтр и включить на полную мощность, создавая движение воздуха — ветер и дуть на кроны кустов. сабинтуш, все эти три способа сработают и Вы будете с урожем, если у Вас взаимоопыляемые сорта, сорта, которые способны опылять друг друга с образованием ягод. Если эти методы не сработают, то напрашивается вывод — Хотя у Вас разные сорта, увы не способные опылять друг друга. И ещё маловероятный случай: если при тщательном осмотре цветов середина цветов чёрная, значит Ваши вишни и черешни не зимостойкие для Вашей зоны. Или цветы повреждаются при весенних возвратных холодов. сабинтуш, не надо быть таким скрытным. Не называете регион проживания, ни конкретные сорта. Это ведь надо знать нам при составлении ответа. Пожалуйста, если знаете перечислите сорта вишен и черешен, а я попытаюсь Вам назвать сорта опылители.
Спасибо за ваш обстоятельный ответ. Думаю, вопрос не в опылителях и пчелах, потому что в саду стоит наша пасека. Думаю, проблема, как писали ниже, в заморозках. У нас они бывают долго, стоим на речном склоне, с реки долго весной лезет холодный туман. Но, с другой стороны, сад разделён забором на две половины, в промежутке стоит три ряда яблонь, а вишен нет нигде. Загадка.
Еще бы неплохо узнать насчет не слишком ли сухая у вас там почва. Конкретно где я живу если я не влезу с поливом (из шланга теплой водой) то у меня вишни не удаются, ягоды сохнут или получаются мелкие невкусные залипушки.
Еще можно поэкспериментировать с удобрениями, я лично стараюсь помимо пронавоженных подстилок вокруг вишен рассыпать ломаную б/у яичную скорлупу (из инкубаторов или такую), насыпать древесной золы с сожжеными костями и прочее в этом духе. Иногда заметно помогает.

Еще бывают неприятные заморозки, бьющие по цветам, но они обычно не стабильно каждый год, а изредка. Помню у нас это было аж 4, кажется июня (!!!), температура упала аж до минус семи (!). Я тогда лишился любимой черешни, деревце аж погибло (я как-то не догадался и прошляпил его накрыть, просто уж в июне такого безобразия как-то не ожидал, ожидал в мае, ну думал май прошел, всё, можно не дергаться, а тут на тебе).
заморозки, бьющие по цветам, гибнет пестик а цветы цветут красиво.
Наверное, ваше предположение ближе всего к истинной причине. Спасибо.
из инета
отмечалось подмерзание зачатков пестиков в зимний период. Насаждения вишни и черешни цвели обильно, но из-за гибели пестиков завязывания плодов не было. Особенно сильно (свыше 75%) подмерзли пестики у сортов вишни Новелла, Новинка, Союзная, Память Щербакова, Лада, Надежда. Основная масса сортов вошла в группу со средней степенью подмерзания пестиков. Это Игрицкая, Морель брянская, Шпанка брянская, Лозновская, Превосходная Колесниковой и др. Из 46 сортов вишни только у двух сортообразцов селекции ВНИИ люпина 2-11-42 и 3-1-13 повреждение пестиков было незначительным (4 и 7% соответственно). Эти образцы оказались устойчивыми по обоим компонентам.
Сабинтуш, после анализа ситуации, что Ваш сад стоит на склоне и долго бывают весной похолодания почти со сто процентной уверенностью можно утверждать, что цветы Ваших вишен повреждают весенние заморозки, вишни они очень рано цветут. Цветы яблонь, малины не повреждаются, так как они цветут намного позднее вишни, после прохождения весенних заморозков. А как уберечь Ваши вишни от возвратных морозов… В наше время можно было в случае ожидания заморозков заложить специальные соломенные кучи для дымления и рано утром поджечь, сейчас всякие костры запрещены…
Я в Харькове живу. Это ответ на вопрос о регионе)) сорта все не помню, но есть дрогана жёлтая, мелитопольская ранняя, шпанка(на ней единственно всегда полно ягод), тургеневка, малышка, чудо-вишня. Остальные не помню.
Весной иней на траве бывает до мая, хоть и не каждый год, но часто. Видимо, вишням — черешням холодно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: