Семена лука с F1. Как так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Объясните мне, пожалуйста, кто знает: как так семена лука с F1? Огурцы, помидоры, кабачки… вроде как понимаю, что устройство размножения в них заложено такое, что не угадаешь, кто вырастет из взятых с таких плодов семечек. Но ЛУК!!! Как может быть лук с этой присадкой F1?
Или… семку кину… вырастет севок, севок кину… вырастет лучок… а вот уже этот полноценный лучок (считай на третий год) я если в землю посажу, то из вызревших семок может получиться нечто?

семена лука
семена лука

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, семена,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 4269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Ну так лук ведь тоже цветет — и опыляется.
А вырастет… я так думаю: вот у мамы с папой может быть 10 детишек — и все разные (если не близнецы). Растюхи — даже сорта могут чуть-чуть отличаться.
А деревья (и розы) так вообще — опыляют и высевают сотню семян, растят и ждут, что получится — возможно «новый сорт», который будут распространять прививкой, возможно — дрова для костра после первого урожая.
спасибо. но хорошо если получится из новых семок лучок, а если нечто?)) я много-много лет назад посадила огурцы с присадкой F1. Огурцы были отличные и ни разу не горчили, хотя сидели без полива по 2-3 жарких дня (удивило, но не насторожило) По осени я взяла с них семечки и посадила следующей весной. Летом я получила урожай… круглые, полосатые, лохматые (реально волосатые) размером с теннисный мяч штуки, по вкусу ближе к огурцам, но не совсем огурцы. что-то среднее между огурцом и тыквой. Такой вот был опыт с семенами F1. Т.е. получился совсем не огурец, а новое нечто. С тех пор сажаю растюхи только сорта. А тут увидела название «эксибишен» обрадовалась, купила (давно смотрю этот лучок)… и вот дома ахнула — в пакете не сорт, а F1.

из Вашего примера… детки… мне не совсем понятно — если детки лука получатся из F1 мельче, круглее или вытянутее… но лук на вид и на вкус — это еще норм, а вот если… если у него вкус редьки черной проявится, или свеклы… тогда увы мне.
Наташа, беспокойство Ваше необоснованно. Эксибишен однолетний лук, то есть сажаете семена, а из них уже вырастают настоящие луковицы размером от 300 до 900 граммов. Вот уж, если Вы эти луковицы попробуете сажать и вырастить свои семена и из этих (уже своих семян) вырастить лук, тогда может вырасти, как Вы пишете «нечто». Мы Эксибишен очень любим, он очень сладкий, его можно есть как редиску. Он у нас ломтиками на столе и на завтрак и обед, и ужин. Выращиваем его много лет, но семена покупаем ежегодно в Голландской фирме Бейо-Заден. Этот лук, кто один раз выращивал и пробовал, уже не могут от него отказаться. Я недавно ставил коммент, как его выращиваю, может кто даст ссылку и Вы найдете. Вы, пожалуйста, не расстраивайтесь, а радуйтесь, что случайно купили его семена. Лишь бы в пакете подписанном Эксибишен, были семена именно Эксибишен.
Луковицы Эксибишен из семян
Луковицы Эксибишен из семян

Эксибишен на грядке. Сажать надо редко 25Х25 см.
Эксибишен на грядке. Сажать надо редко 25Х25 см.

Вот настоящий Голландский пакет семян Эксибишен
Вот настоящий Голландский пакет семян Эксибишен
Франс Хасанович! Вы правы! В прошлом году выращивала первый раз, луковицы были по 300 граммов самые мелкие. Очень нам понравился, уже семена купила.
Вера я очень рад что он Вам полюбился. Все. Теперь он уже в Вашем саду постоянный «житель».
Да. Еще выращивала однолетку Золотничок. Он был тоже хорошо, но луковицы меньше. Да он и должен быть по 60 граммов, а у меня почти все были по 100 граммов. Семена тоже купила. А вот Штутгартенризен, который, оказывается, тоже можно выращивать в однолетней культуре, себя никак не показал. Из рассады выросли только луковички-севочки мелконькие.
вот-вот....«Эксибишен». а у меня на пакетике «ЭксибишенА F1». подозреваю, будет что-то похожее. аа..., ладно) земли много) посею, посмотрю что вырастет)
за агротехнику выращивания и за наводку на семки оригинала спасибо))
а у Вас лучок хорош вырос!))
Получить гибрид лука очень просто. Поэтому и цены на гибриды лука намного меньше, чем на гибриды пасленовых.
спасибо. Но я в теме селекции 0. Выше рассказала Ирине об опыте посадки огурцов F1 — с взятых с них семян получились не огурцы, а круглые, полосатые, лохматые теннисные мячики, на вкус среднее между огурцом и тыквой. Да! еще вспомнила — некоторые были лохматые мягкие, а некоторые лохматые колючие.
Я все же рискну посадить лук F1 — уж очень привлекательно рассказывают о сорте «Эксибишен», что у него не острый, а сладкий вкус, и если долежится лучок до весны 2019, попытаюсь посадить на семена, посмотреть что же там за генетический код))
Вот только у вас на пачке написано Лук Эксибишена F1, а должно быть Эксибишен))) Или безграмотность или подделка.
вот меня и смутило окончание «а» в названии и присадка F1. может новое что вывели?
повелась на цену....7 рублей!… купила вчера) в общем не велика трата) осенью что получится сфоткаю))
Наташа, Эксибишен ну никак не может стоить 7 руб.! Если вы хотите вырастить именно этот лук, то лучше поищите другие семена, а купленный из интереса можно посадить.
Елена, да, посажу этот семирублевый лучок из интереса)
Наташа, Эксибишен никак никак не может стоить 7 рублей.
пакетик 0,2гр стоимость 7 рублей. пусть будет не Эксибишен) какой вырастет, такой и вырастет) осенью сфоткаю)
Наташа, например, семена настоящего Эксибишен 0,4 грамма могут стоить 40-45 даже больше. Наташа, если желаете, пришлите мне конверт со своим четким адресом и четко написав, что на 7дач, я обещал Вам Эксибишен, то в конверте я вышлю Вам настоящий Эксибишен. Почему так «строго»? Мне много пишут, я же не могу запомнить всех, с кем о чем разговаривал, а если четко напомните я вспомню.
Франс Хасанович) как заботливо с Вашей стороны) огромное Вам благодарю) Я все же посажу пока то, что купила — проведу свой эксперимент, а уже по осени посмотрю на урожай, размещу фотки, и возможно, напомню Вам о себе))
спасибо Вам)
Я без особой надежды на урожай лука, просто посажу и посмотрю, что вырастет) честно — не смею расходовать качественный посевной материал на земле, которую нужно еще лечить (сидератами) и делать плодородной (применяю травяную бражку, золу, в общем натуральное удобрение). Землю свою мы еще разрабатываем: пырей, золотарник, крапива… кусты старые — лопатой перекопали примерно сотку… так было 2 неумелых первых года. А прошлой осенью небольшой участок 2 сотки запахала плугом, весной пройдет фреза… потом еще я с вилами и с граблями, потом сидераты и по чуток перекопка под грядки-посадки. надеюсь так потихоньку земля наша заросшая преобразится и нарядится овощными и цветастыми культурами))
Это как? Просто получить гибридные семена помидоров или перцев, а как лука?
Здравствуйте. Севок генетически такой же как и семя. Поэтому за лучок не беспокойтесь. Кроме того, у большинства гибридов, если посадить их рассадой, то товарный лук репку можно получить и на первый год. И даже в условиях Московской области. Использование в селекции африканских видов лука сделало это возможным. Удачи.
Здравствуйте! за простой лучок у меня вопросов нет. я севок из чернушки выращивала.
гибрид лука я купила случайно, прочитала Эксибишен. Давно ищу этот лук, а тут попалось знакомое, на радостях прочитала как хотела, а не как указано, и уже дома разглядела ЭксибишенА F1.
и мой интерес не в товарности и не в урожае первого года… а в запуске своего севооборота.
ведь неизвестно, что я могу получить из новых семян от урожая F1: лучок со вкусом капусты? или лучок в шкуре еловой шишки?
Вы в любом случае получите лучок. Но будет ли он крупным? И главное — может не давать товарную луковицу за лето. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: