Тонкости осенней посадки флоксов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мода на флоксы переживает новый подъём, это общемировая тенденция. Садоводы и ландшафтные дизайнеры сегодня предпочитают культуры, не требующие щепетильного ухода и повышенного внимания. Флоксы как нельзя лучше отвечают подобным требованиям. Это неприхотливые зимостойкие растения с высоким декоративным эффектом.

Флоксы неприхотливые зимостойкие растения с высоким декоративным эффектом
Флоксы — неприхотливые зимостойкие растения с высоким декоративным эффектом. Фото питомника «Сады Урала»

Период цветения флоксов длится с конца июня до сентября. Чтобы провести всё лето в их компании, недостаточно правильно подобрать сорта. Необходимо посадить саженцы в нужное время. В питомнике «Сады Урала» выбирают осеннюю посадку. Почему для флоксов это лучшее время и как правильно посадить саженцы этой культуры осенью, расскажем в этой статье.

Преимущества

Для большинства растений осенняя посадка имеет заметные преимущества перед весенней, и флоксы — не исключение.
  • Осенью больше времени для укоренения – 30-40 дней. Весной можно рассчитывать лишь на пару недель.
  • Растения, высаженные осенью, зацветут уже следующим летом. Весеннее размножение не позволит увидеть цветки в первый год. 
  • Осенних дождей достаточно для укоренения, в обильном дополнительном поливе нет необходимости.

Растения, высаженные осенью, зацветут уже следующим летом
Растения, высаженные осенью, зацветут уже следующим летом

Посадочный материал

Наверное, никого нет нужды убеждать в том, что получить превосходный результат можно только от качественного посадочного материала. Разберёмся, что это означает. 

Во-первых, необходимо выбирать зимостойкие саженцы. В питомнике «Сады Урала» весь посадочный материал акклиматизирован и готов к суровым погодным условиям. Устойчивость к низким температурам и резким перепадам гарантирует, что весной вы не потеряете растение и потраченные на него деньги. Во-вторых, для осенней посадки берите делёнки крупного размера, такие лучше укореняются и легче переносят первую зиму. 

Слева флокс сорта Miss Pepper, справа - Zefir. Фото питомника Сады Урала
Слева флокс сорта 'Miss Pepper', справа — 'Zefir'. Фото питомника «Сады Урала»

Где и когда сажать

Добиться обильного и длительного цветения флоксов с легкостью сможет даже начинающий садовод – достаточно высадить растение в хорошо освещенном месте на небольшом расстоянии от кустарников и деревьев. Можно разместить флоксы и в небольшой тени, но будьте готовы, что цветение наступит позже.     

Сроки посадки зависят от сорта флоксов. Экземпляры с ранним и средним сроком цветения к размножению начинают готовить в августе. К этому времени почки возобновления у растения сформированы, и после пересадки оно не погибнет. Позднецветущие флоксы следует высаживать во второй половине сентября — не раньше.   

Добиться обильного и длительного цветения флоксов сможет даже начинающий садовод
Добиться обильного и длительного цветения флоксов сможет даже начинающий садовод

Особенности осенней посадки

Несмотря на свою непритязательность, флоксы предпочитают питательную почву для посадки. Если земля на участке бедная, нужно правильно составить смесь для посадочной ямы. Мы рекомендуем следующие пропорции: 
  • 1 часть трёхгодичного перегноя,
  • 0,5 части речного песка,
  • 1 часть хорошо разложившегося торфа.

Полученную смесь заправляем минеральными удобрениями и доводим кислотность до уровня 6,5 рH. Для этого добавляем в полученный субстрат по 1 горсти печной золы, суперфосфата и извести. Затем аккуратно всё перемешиваем и засыпаем питательную смесь в посадочную яму.

Слева флокс сорта Костёр, справа - Андрейка. Фото питомника Сады Урала
Слева флокс сорта 'Костёр', справа — 'Андрейка'. Фото питомника «Сады Урала»

Саженец флокса рекомендуем сажать под углом 50-60° к поверхности почвы и так, чтобы верхние почки остались над уровнем посадочной ямы, а нижние — на глубине 5-6 или даже 8 см. Такой приём необходим на случай суровой зимы. Скрытые нижние почки гарантируют нам, что саженец не погибнет, и возобновление растения обязательно произойдёт.

После того как флокс посажен, почву следует аккуратно притоптать, чтобы вышел лишний воздух. Затем поливаем. Потребуется не менее 5 л воды на одну делёнку. После посадки цветки, если они были на саженце, следует срезать, чтобы корневую систему ничего не отвлекало, и она смогла хорошо укорениться. К тому же такая обрезка увеличит число будущих побегов, а значит, цветение куста будет пышнее.

Флокс сорта 'Mary' (иное название 'Miss Mary'). Фото питомника Сады Урала
Флокс сорта 'Mary' (иное название 'Miss Mary'). Фото питомника «Сады Урала»

О питомнике «Сады Урала»

Ассортимент нашего питомника не имеет аналогов во всём садоводческом мире. Мы не закупаем импортный материал с целью перепродажи. В нашем каталоге только собственные саженцы, которые мы взращиваем с помощью современных подходов и технологий, соблюдая грамотную агротехнику. В частности, мы используем системы капельного полива и установки туманообразования, позволяющие создавать тропические условия даже на территории сурового Урала.

Ассортимент нашего питомника не имеет аналогов во всём садоводческом мире. Фото питомника Сады Урала
Ассортимент нашего питомника не имеет аналогов во всём садоводческом мире. Фото питомника «Сады Урала»

В осеннем каталоге вы найдете более 450 видов и сортов плодовых и декоративных растений, в том числе иргу канадскую и жимолость канадскую, сирень Мейера, черемуху 'Мавра', а также 24 сорта флоксов. Оформить заказ по осеннему каталогу можно до 1 августа 2019 года на сайте питомника «Сады Урала». Обновить свою коллекцию и запланировать будущий сезон осенью – грамотное решение. Именно осенние посадки дают самые высокие показатели по приживаемости — не ниже 90%.     

Главный секрет успеха это труд и любовь наших сотрудников. Фото питомника Сады Урала
Главный секрет успеха — это труд и любовь наших сотрудников. Фото питомника «Сады Урала»

За 35 лет работы мы вывели свою «формулу идеального саженца», которая прижилась и пустила корни на ближайшие столетия по всей России. Но главный секрет успеха – это труд и любовь наших сотрудников. Только внимание и забота человека позволяют вырастить из маленького саженца дерево с вековой историей или создать пышный сад на радость людям.  

Александра Миролеева,
руководитель питомника «Сады Урала»

Запись размещена в разделах: , , , посадка, сорта,
7 комментариев 14 спасибо за запись 8 в избранном 22790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ludmilalip Людмила и еще 7 человек


Комментарии (7)
Сады Урала! Наконец-то! Вы на нашем сайте!
А у нас многие называют не Сады Урала, а просто, питомник А. Миролеевой. Обязательно зайду на сайт сделать заказ! Панорама питомника (фото) очень впечатлила! Цветущее и растущее море любимых цветов и растений.
Тоже так называю в разговорах со знакомыми. Здесь же стараюсь писать правильное полное название. Это ведь с моей точки зрения хорошая реклама замечательному питомнику. Мне нравится, что это самый северный питомник в стране, и что они перепродажами не занимаются, продают только то, что апробировали несколько лет, что гарантированно будет расти в наших холодных условиях.
Наши магазинчики дачные делают заказы там, посадочный материал очень хорошего качества и только положительные отзывы я слышала.
Зашла на сайт, каталог впечатляет. Но очень дорого! Минималка на цветы 1500р. На кустарники (а заказывать нужно отдельно от цветов) 1600…
Не дорого! Саженцы стоят очень недорого. А выбранная сумма для заказа гарантирует, что заказ сделает только дачник, которому растения на самом деле нужны. Стоит еще учесть, что отдельно за упаковку и пересылку платить не надо. Все включено в цену саженца. Есть возможность заказать саженцы с весьма весомой скидкой, если делать оплату своего заказа до нового года, то есть до первого января. Тогда на минимальную сумму заказа можно позволить себе получить еще что-нибудь. И саженцы просто великолепные. Нынче посадила два лилейника — уже выкинули по цветочной стрелке. Помню, как подобные саженцы от Садов России дали по первой цветочной стрелке только на следующий год.
И еще — можно заказывать вместе с приятелями, соседями, коллегами на работе. Я так делаю уже много лет. В прошлом году делала с соседкой заказ на двоих, чтобы набрать на минимальную сумму заказа — план перевыполнили почти в два раза. Она уже и сейчас летом говорит, что в ноябре опять кое-что закажем из цветущих саженцев.
Не пойму, адрес почты надо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: