Помогите определить, что это за червячки?

Подскажите, пожалуйста!
Рыхлила грядку и обнаружила в земле на глубине 3-5 см мелких белых червяков размером примерно 2 см в очень большом количестве, шт 30-50, похожи на опарышей. И таких гнезд было на грядке штуки четыре.
Чьи это могут быть личинки? Какой вред от них ждать? Навозом не пользуюсь. Разве муха откладывает яйца в земле на такую глубину? На личинок майского жука тоже не похожи, маловаты для них. В общем, с таким явлением столкнулась впервые, хотя я огородник со стажем более 25 лет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Это наверное личинки какого то жука. Может и майского. Они ведь тоже вылупляются очень небольшого размера. 
Неет, это не майский, у меня та же проблема, майский он с коричневой головкой, а эта зараза типа проволочника, приятно гладенький.взвивается, а майского даже в руки противно взять-лапы растопыривает в любом возрасте, и пока нет инфы что это?
Они были такими?
 личинка
Это майский жук?
Это может быть и вредный майский жук, и безвредный жук — носорог.
Ой, про безвредность носорога. Сам-то он плохо не делает. У меня много лет назад был случай. Грядку для спаржевой фасоли удобрили перегноем. Тепло, фасоль взошла хорошо. И напали на нее вороны и сороки. Только взошли семена, как эти крупные птицы все выдернули. Посеяла второй раз, и опять птицы нахулиганили. Стала разбираться, почему они облюбовали именно это место. Оказалось, что с перегноем в почву грядки попали вот такие вот червячки носорога. А птицы их каким-то образом то ли видели, то ли чувствовали, но охотились. А фасоль уничтожали просто попутно, чтобы не мешала.
Вера, насчет уничтожения фасоли попутно не соглашусь с Вами. Я работал на опытном поле ТатНИИСХ. У нас были опытные делянки с разными культурами (изучали различные севообороты) размером 11Х60  метров, Так, вот на делянках кукурузы грачи находили набухшее зерно, потом второе, третье и… они дальше уже шли строго по ряду посеянной кукурузы и откапывали зерна, даже от ряда посеянной кукурузы туда-сюда 7-8 сантиметровых шатаний не было: шли строго по рядам. После их «работы», ряд кукурузы представлял ряд микроворонок, как от попадания снарядов.  А кукуруза была посеяна рядами через 60 см. Так нам приходилось по концам делянок забивать колышки и через каждый метр протягивать белые нитки, они их почему то боялись. С Вашей фасолью происходит тоже самое.  Кстати, это повторялось ежегодно.
Франс Хасанович! Так ведь вырывали не точно по ряду, а вразброс. Луночки от клювов были не только в рядках. Да и растения уже были с большими семядольными листочками, а то и настоящий уже вырастать успевал.
 Не спорю, Вера, возможно. Потом, набухшее зерно кукурузы очень сладкое, не чета фасоли. Набухшее зерно фасоли сладким не становится. Возможно, совпадение просто. Но если на грядках огурцов, тыквы, дыни и. т. д, они увидят семядольные листочки, обязательно вытащат и посмотрят семя, а растеньице положат рядышком.
Да и в грядке обнаружила личинок.
Возможно, личинки муравьев черных садовых? Они тоже небольшие и мелкие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Здравствуйте, в огороде завелся какой-то зверь :), сначала откусывал молодые ростки фасоли, целиком до земли. Подсадила на эту грядку томаты, интерес к фасоли пропал, переключился на соседнюю грядку с луком. Отгрызает всю зеленую часть, до земли....
Скажите, кто съедает семена огурцов и рассаду огурцов? Сажала семена в грунт в высокую грядку, съели все подчистую. Предполагаю, что муравьи. В один год у меня рассаду под банкой поели. У соседей тоже кто-то съел рассаду. Муравьи? Слизни? Как...
Нашла на траве в огороде жука. Первая мысль — жук майский. Решила посмотреть в справочнике… А там изображен немного другой. Кого я нашла? На булавке отдыхает мой найденыш.
Вижу на некоторых растениях как будто плевки. Где-то читала, что это за вредитель, но забыла. Подскажите, кто это и надо ли с ним бороться?
Здравствуйте. Весной на листьях калины и сливы поселилось множество маленьких гусениц от серого до черного цвета. Читала много о вредителях. Хотелось бы узнать подробнее. Обрабатывала и уксусом, и мыльным раствором — ничего не помогло. Сейчас...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все