Можно ли использовать яблоки как удобрение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю точно, как сформулировать правильно свой вопрос. У нас очень много яблок, которые опали с яблони. Лежат на земле и гнилые, и полугнилые, и нормальные, но ещё недоспевшие. В общем те, что впору выбросить на мусорку. Но вот мне пришла в голову мысль. А не лучше их все собрать и пораскидать по всему огороду? Послужат ли они удобрением на следующий год? Или наоборот — испортят почву? Подскажите, пожалуйста, кто знает.

Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблоки, , удобрения, , , ,
23 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 41013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
RinaGold Ирина Голдзицкая
Все ответы и комментарии (23)
В таком виде, если чему они и послужат, так это в распространении болезней, гнилей и прочей сумятицы. В качестве удобрения они послужат через год-полтора. Полежав в компостной яме/куче. Потом, пожалуйста, хоть куда.
Спасибо.
А у меня в этом году на месте, где прошлой осенью закапывал гнилые груши и яблоки, отлично уродилась кукуруза.
Такого урожая молочной кукурузы раньше никогда не получалось.
Вообще всегда всю гнилую падалицу хороню на огороде. Не замечал никаких бед на огурцах, ни на помидорах. А черви очень даже эту диету уважают.
«Пораскидать по огороду» и «закапывать, хороню в огороде» — это таки две большие разницы.
К сведению пассажиров — парша начинает пылить спорами уже в апреле. Именно тогда она и начинает свой путь к яблокам.
И чем больше их останется в незакрытом виде по весне, тем больше придется хоронить и раскидывать по осени.
Культура технологии производства потому и культура, что она требует тщательности всей технологической цепочки и знания рисков, от утраты хотя бы одного звена.
Тут вы правы, Леон. Наверное раскидывать не стоит. Да и некрасиво и привлекает всяких дрозофил. А они уж постараются растащить всю заразу по округе.
Я закапываю. Обычно добавляю и куриный помет немного. Чтобы быстрее перегорало.
Плоды с монилиозом конечно я не закапываю. Удаляю с участка. Парши у меня не водится. Профилактика + сухое лето каждый год.
Подскажите, пожалуйста. а как Вы боретесь с паршой? И если не сложно, посоветуйте, чем обработать и удобрить яблони и другие плодовые деревья осенью и весной от болезней и для хорошего урожая. Надо ли их хорошо проливать осенью? У нас рядом лес, и мы думаем, что оттуда много приходит проблем, но точно не знаем.
Вот здесь я подробно описал как я планировал и как реально проводил защитные обработки и подкормки сада этой весной: Секрет Полишинеля, или Все Семнадцать мгновений моей весны Летом в основном обработки делаю по симптомам начала заражения. В этом году фунгициды использовал летом в саду на плодовых только 1 раз — Топаз против мучнистой росы на яблоне в июне. В конце лета и в начале осени я дважды подкармливаю сад и виноградник настоем золы и 1 раз раствором монофосфата калия. 1 раз в 2 года добавляю еще и борное удобрение (почвы у нас бедны бором). Осенью, после листопада я обычно сад и виноградник опрыскиваю раствором железного купороса (3 %).
Климат у нас довольно сухой и парша особо не злодействует. При своевременной профилактике парши не было последние 25 лет. Раньше применял больше медьсодержащие препараты, нитрофен, ДНОК и серу, теперь препараты другие, больше системного действия, но суть одна — болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. Делать ли подзимний полив зависит от погоды и почвы. Я заливаю сад очень сильно. Почва -песок, климат — сухая степь. Основной принцип — мороз и снег земля должна встречать сырой.
Из леса конечно могут наведываться некоторые недуги, но обычно лес здоровее сада. Дикоросы устойчивее к болезням и вредителям чем культурные плодовые, ягодники и овощи.
От парши я применяю такой рецепт: пакет мочевины растворяю в 10 литрах воды и добавляю 50 г медного купороса, разведённого в тёплой воде, перемешиваю и опрыскиваю этим раствором деревья. Результат — превосходный!!! Никакой парши, хотя я долгое время не знала как избавиться от этой напасти. К стати, это ещё и прекрасная подкормка для деревьев весной. Желаю Вам удачи!
Lemila, уточните, пожалуйста, пакет мочевины — это сколько? Я видела в Природе по 3 кг.
Это 700 г и только до того, как появятся листочки, иначе можно все сжечь!!!
Lemila, спасибо, обязательно попробую
Я хоть и не опытный дачник, тоже всю порченную падалицу и пищевые отходы закапываю в землю. Вернее, первую порцию закапываю см на 20, а затем складываю сверху и присыпаю землей. Проливаю биопрепаратом. Получается бурт.
В этом году посадила на него тыквы. Растут хорошо. Только поливать приходится чаще. Сушь у нас в этом году.
А вот про кукурузу не думала. Спасибо за совет. Я по кукурузе еще и огурцы пускаю. А им такой пирог, думаю, тоже понравится.
Я не жду, когда яблоки начинают подгнивать, а собираю их, как только они начинаю падать, отжимаю на бытовой электрической соковыжималке и делаю из сока чачу (а точнее кальвадос). А вот получающийся при этом жмых супруга складывает в большие полиэтиленовые пакеты для мусора, добавляет туда пищевые отходы, землю и ещё какую-то химию из магазина «Природа» для ускорения процесса превращения всей этой массы в качественный перегной, который у неё получается на следующий год.
Химией такую вещь не сделаешь. Есть биоактиваторы на основе все той же сенной палочки. Вот она-то, скорей всего, и старается.
Раис, здравствуйте! Разузнайте у супруги, пожалуйста, какой препарат она покупает в «Природе», и напишите тут в ответ. Я тоже собираю жмых от яблок из соковыжималки (правда, мы пьем сок, для чачи у меня нет аппарата… пока нет))) Только я его отвожу на дачу, вываливаю в ямки в огороде и засыпаю землей — так пытаюсь выровнять рельеф и заодно удобрить почву. Поливаю эти места помоями и перекисшим кефиром. Вот думаю, не сильно это закислит почву? может под зиму на эти участки извёстки или доломитки насыпать?
Здравствуйте, Екатерина! Моя супруга использует средства «Доктор Робик» или «Байкал ЭМ» для того, чтобы компост созрел не за 1,5-2 года, а всего за несколько месяцев. Если Вы будете и дальше просто закапывать свежий жмых в землю, то она у Вас станет излишне кислой и её потом придётся раскислять. Лучше из жмыха делать компост, добавлять в него древесную золу, а только затем использовать. Удачи Вам, Екатерина, и полный огород счастья!
Упавшие яблоки ношу под 30 — летнюю калину. Каждый год под калиной куча гниющих яблок из — под двух старых яблонь. На эту кучу кидаю сверху скошенную траву, что бы красивее было. Калину такая подкормка только радует Посмотрите сами


Просто складываете яблоки под калину и всё, да? У нас тоже растёт калина, красивая, шикарная, но помоложе вашей. Спасибо большое за совет. Думаю и под абрикосу можно яблоками засыпать?
За зиму от яблок следа не останется. Земля их переработает. Не знаю, как абрикос, но калина любит влажную, кисловатую почву.И я заметила — если яблоко гниёт под яблоней, на него мухи садятся. А под калиной тонна яблок гниёт, а мух нет! Удивляюсь!
Под абрикос и вообще под плодовые деревья гнилые фрукты лучше не закапывать. Можно так занести монилиоз и загубить деревья. Калина вот монилиозом не болеет. Да и вообще очень устойчива к болезням.
СПАСИБО!!!
Я закапываю это гнилье в землю и этим выравниваю участок. Еще закапываю их под гортензии и рододендроны, они любят кисленькое. Немного бросаю в компостную кучу, сверху присыпаю землей. Все прекрасно перегнивает.
Я делаю так: падалицу с яблок не довожу до гнилья, а по краю кроны яблони делаю канавку, в неё складываю упавшие незрелые яблоки, засыпаю землёй и поливаю водой. Всё, что упало с дерева, должно ему и вернуться. И чисто, и хорошо, и полезно. Так учили нас на курсах садоводов. А вот падалицу абрикосов приходится заглублять побольше, чтобы не проросли косточки. А кто пишет, что «закапывает гнилье», так для этого есть мусорник. Не доводите до такого состояния. Убирайте почаще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: