Помогите определить насекомое и избавиться от него

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Занесла в дом с пучком пижмы насекомых, похожих на крылатых муравьев. Они активно размножаются и, по-моему, грызут дерево. Гнезда я их не нашла. Скорее всего, где-то за оконной рамой. Под окном образуется слой мелкого порошка из дерева. Каждый день я его сметаю. И на следующее утро слой порошка появляется вновь. Особенно это заметно после отсутствия в течение нескольких дней.
Что это могут быть за насекомые и главное — как от них избавиться?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Похоже это Кампонотус или муравьи́-древото́чцы, строят свои гнёзда в дереве (не едят его)

Один из Кампонотусов, существует много разновидностей
Один из Кампонотусов,существует много разновидностей
Видов (не «разновидностей») действительно много, но в МО и вообще в лесной зоне только два вида: Camponotus herculeanus (к. красногрудый) и Camponotus vagus (к. черный). Самые крупные муравьи наших мест.
Вообще четыре вида: чёрный, красногрудый, европейский, блестящий.
Кампонотус — очень крупный муравей( до 2 см!), довольно редкий чисто лесной вид. На днях видел их муравейник в сожженной молнией сосне.
Сомнительно, чтоб их крылатые самки при роении оказались на пижме и будучи принесенными в дом начали там строить гнездо.
На полевых травах могут оказаться роящиеся муравьи-лазиусы или рыжие мирмики. Лазиусы живут всегда в земле, в деревянных частях дома им слишком сухо. Миримки поселяются в древесине, но влажной и гниющей.
Вы уверены, что грызут дерево именно эти загадочные крылатые муравьи? «После» — далеко не всегда «вследствие». Порошок на подоконниках — чаще всего работа жучка-точильщика, шашеля, очень неприятного и трудноискоренимоо вредителя.

Кстати, если муравьи начали бы размножаться, то их потомство оказалось бы бескрылым, крылья у муравьев имеют только самцы и самки при брачном полете, закончив его, крылья они и сами сбрасывают.
Кампонотус красногрудый на моей руке.
Кампонотус красногрудый на моей руке.
Вот что пишет единая санитарная служба.
В рамках других тем мы о них говорить не будем, т.к. в нашей стране они встречаются довольно редко. Однако поскольку при строительстве большинства дачных конструкций используется дерево, их владельцы должны знать, с какой бедой они могут столкнуться. Кампонотусы, как их еще называют, не вредят непосредственно человеку, их цель – любые деревянные конструкции и предметы, имеющиеся в вашем доме. Поэтому, если вы будете игнорировать проблему, всего через пару-тройку лет вашему дому может потребоваться минимум — капитальный ремонт, а максимум – полная реконструкция. Первым сигналом о том, что пришла пора задуматься, как бороться с муравьями на участке, станет появление на деревянных поверхностях едва заметных отверстий и прерывистые, скрипучие, резкие звуки, раздающиеся от туда время от времени.


А что делать-то с ними? Как бороться?
Труха точно от них. Потому что такая же проблема была весной и в начале лета. Но дом тогда стоял без занавесок на самом солнцепеке. Я бывала наездами и жила в бытовке. После череды жарких дней вся эта живность передохла. В очередной приезд я вымела труху с окочурившимися муравьями и после этого спокойно жила в доме. Муравьи не возвращались. И вот в конце августа угораздило меня занести в дом эту пижму с муравьями…
Оля, у меня в бытовке тоже была такая проблема с муравьями. Блин, все из стен повынесли. Меня вообще насекомые напрягают…
Короче, я купила в фикспрайсе Гель от муравьев, универсальный. «Великий Воин» называется )))) но, тем не менее, как и обещали, через 2 дня муравьи исчезли! Я не ожидала, если честно, от фикспрайса… До сих пор нет живности в бытовке!
Спасибо, Катюша! Буду искать Великий воин. Сейчас и схожу в фикспрайс. Если куплю, завтра и применю! О результатах обязательно напишу.
Еще раз огромное спасибо!!!
Да не за что )))
Добрый день, user_6334

У меня в доме более мелкие. Их размер, наверное, 3-4 мм. Точно не превышает 5мм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: