Как понизить уровень грунтовых вод на участке при помощи растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купил участок 578 м2 с посадками (вишни 6 шт и яблонь 4 шт), имеется колодец в северной части участка. Север в левом углу по фасаду. У меня вопрос такого характера: какие имеются растения (водососущие) для нашей полосы проживания (г.Омск), чтобы понизить уровень грунтовых вод до глубины 1,5 или ниже, чтобы можно было построить на участке полупогреб (не кессон) т.к. еще и баню надо построить и, главное, выгребную яму глубиной около 2х метров? Денежная составляющая ограничена, поэтому дорогостоящие варианты (возможно и очень эффективные) не для меня. И на сколько эффективны посадки таких деревьев и растений?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Честно сказать, сомневаюсь, что растения могут понизить уровень грунтовых вод, не считаю этот способ эффективным. Для осушения больше подойдут ямы-канавы, возможно, еще искусственный водоем… отводить воду с участка надо бы, а не высасывать.
К сожалению, осушение почвы с помощью растений неэффективно — это доказал опыт мелиорации подмосковных болот в 70-е годы. Значительные площади были засажены соснами, при этом одновременно были вырыты каналы поверхностного дренажа глубиной около 0, 7 м (чтобы деревья смогли укорениться). Результат на сегодня почти нулевой. Если рельеф и состав почв неблагоприятны, то как было болото, так и останется.
Береза! Отличный водосос! Садить прям рядом в будущим погребом несколько штук! Конечно от всех грунтовых вод не спасетесь но… все ж, можно садить березы букетной посадкой
про букетную посадку Букетная посадка деревьев
Таня, мне кажется, на этот способ очень много времени нужно. Пока еще прутик во взрослое дерево вырастет)
Наташа! Очень быстро березы растут! За три года уже взрослое дерево!
То же самое могу добавить про липу, иву и черемуху. Липа даже лучше. У нее корневая система не поверхностная, как у березы, поэтому эффект будет лучше, вдобавок, можно будет посадить, что-то ПОД липой. А вот под березой — уже сложнее. Как раз из-за ее поверхностных корней-насосов.
Я бы кроме лип и берез еще и о поднятых грядках задумалась… реально высоких — выше 0,5м… и посадка плодовых на холм тоже может решить проблему… ну, и про дренаж не забыть…
Про липы писал Юрий (Yorik), он живет в Калининграде, там целые липовые рощи вдоль дорог, посаженных еще немцами именно для задержания воды и снижения грунтовых вод.
У нас для этих же целей растет ива по низинам.
Мой дед работал в агромелиорации много лет, наш участок от воды, которая весной подходила под пол, спас посадкой черного тополя (он был пирамидальный, но не очень тонкий). Когда деревья переросли крышу дома, вода начала уходить. Дед говорил, что тополь вытягивает до 1 кубометра воды на 1 метр ствола. 5 деревьев хватило на весь участок. Корни тополя, толстенные, толще руки взрослого человека, мы обнаружили при строительстве гаража метрах в 30 от деревьев. Деревья росли в палисаднике у дома, а в погребе стало сухо, вода не поднималась больше специально оставленной в погребе ямы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: