Букетная посадка деревьев

Все началось с фото в интернете, где был конский каштан в букетной посадке. Огромная масса зелени!!! А у нас ветра гуляют по деревне: стоим на горе, участок в поле, деревьев  нет, поэтому активно обсаживаем участок по периметру деревьями и кустарниками на протяжении уже четырех лет. 

каштан

Сразу посадить живую изгородь не представилось возможным, участок в 30 соток, а изгородь хочется не только густую, но  красивую и полезную. И ягодников надо, и орешников, и яблонь, и парковую зону запланировали  … на года ж сажаем.
Надо учесть, что попутно разбили сад плодовый, сад вишневый, виноградник, цветники и полянки, строились и сейчас продолжаем, в один год не уложиться. Так вот, о той самой букетной посадке, решила использовать ее для живой изгороди, то одно дерево вырастет на месте и будет от ветра и пыли защищать, а то сразу три или пять!!! В первый год уже заметно отличие от одиночной посадки, посадил пять деревьев и уже кустик.

вишня три

А одно посаженное дерево смотрится «лысо», пройдет два-три года и тогда будет это дерево для изгороди заметно, может и понравится идея такая еще кому, ведь букетная посадка годится не только для изгороди…

Учесть надо следующие моменты:
  • если сажать плодовые деревья, то ягоды  будут, но мельче, и урожай лучше птичкам оставлять.
  • сажать лучше не менее 3-х деревьев и желательно одного возраста и вида.
  • сажать нужно нечетное количество и при посадке наклонять саженцы в разные стороны.
  • в качестве водососа, например, возле дренажной канавы или «мокрого» подвала отлично зарекомендовала себя «березка в букете».

букет

  • красиво и эффектно смотрятся «букеты» из красиво цветущих или разного цвета плодоносящих растений, например рябина красная и ликерная (черная).  Или из нескольких цветовых гамм, или с разноокрашенными листьями, например, клены с зеленой и красной листвой.
  • можно сажать все виды деревьев  и лиственные и хвойные и плодовые, кроме ели!

сосна

  • можно сажать как я — в одну лунку все саженцы, а можно отдельные лунки, но близко расположенные.

 Сочетать в букетной посадке деревья разных пород под силу лишь профессионалам. И там надо уметь сочетать деревья по периоду цветения, скорости роста, потребностях в поливе и т.д.
Я уже посадила свои каштаны, выращенные мной из семян.

мой каштан

Посадила семейку слив и вишен. И от поросли освободилась, и в дело ее применила. Посадила в букет черную и красную смородины. Посадила весной, все прижилось и активно цветет.
Теперь с севера участок практически засажен и хочется надеяться — защищен.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlbinaZelenova Альбина Зеленова




Комментарии (5)
Очень хороший способ посадки! Я 2 года назад купила жасмин, и что вы думаете? Он оказался без запаха! Представляете? Жасмин и не пахнет! Но у него очень крупные цветки см 5. А я его посадила возле беседки, чтобы весной наслаждаться ароматом! Выбрасывать жалко, и тогда меня осенила как раз такая идея посадки. Купила я 2 маленьких кустика ароматного с махровыми цветами и посадила рядом.Теперь вместо одного, три в одном! Скоро должны распуститься, посмотрю, что из этого получится.
У меня другая история! Высадила каштан семенами… и взошли все 25 штук!  Предложила всем соседям, а им только плодовые нужны были саженцы, вот и стала думать, куда такое богатство применить?
Была, да и сейчас есть идея сделать парковую зону, но все сомневаюсь в ее надобности)))) А тут пошла белье вешать, и ветер мне опять стал трепать по лицу, вот и возникла идея высадить букетом, чтоб хоть как -то огородить себя от силы ветра. Так мне еще мало саженцев оказалось! Пошла выкопала поросль вишни и сливы и понеслось… в этом году осенью буду так абрикосы из косточек садить, но это уже будет для создания тенька на участке, благо из косточек абрикос хорошо растет!
Здорово! Тань, а как вы каштан из семян вырастили? Я просто думаю, что мне посадить возле забора на улице. Хочу либо сосны, всегда хотелось, и каштан где-нибудь посадить. Но в питомниках я не встречала.
Может быть, действительно вырастить самой?
Это самое легкое, собираю каштаны, и в землю. Прорастают все в течение 3-х лет. Не все сразу, поэтому грядки не перекрывать, а ждать ростков
 
Надо закопать где-нибудь, где никто не ходит,  глядишь, и вырастут.
Обязательно сделаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: