Какой кирпич выбрать для строительства дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые Форумчане! Собираемся строить 2-х этажный дом размером 8 на 8 метров для использования круглый год. Поэтому решили делать из кирпича. Но при выборе кирпича оказались в тупике. Дело в том, что нам не ясно, какой надо приобретать кирпич — серого или красного цвета. Все они разные и по цене, и по весу. В чем-то они разные, но мы не знаем, какой выбирать. Как надо выбирать кирпич? Толщина стен по проекту дома полметра.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый воскресный день Дмитрий! Приветствую ВАС в первый день проживания на нашем гостеприимном сайте «7 дач». Милости просим.
Ваш вопрос отнюдь не так прост, как может показаться с первого взгляда. И тут не может быть молниеносного ответа, носящего однозначный характер. Так что простите, я отвечу на ваш вопрос комплексно, но быть может, несколько затянуто. Зато в конце повествования вы будете в курсе дела, и осознано выберите тип кирпича. Такой детальный подход я выбрал для разговора именно с Вами, так как Вы меня «купили» использованием слова ПРОЕКТ в своем письме. К сожалению, многие наши дачники не оценивают важности этого документа, а потом неизбежно натыкаются на нестыковки, которые в проектной документации удается избежать.
Буквально два слова о терминологии: серый кирпич профессионально называется силикатным, а красный – керамическим. Будем в дальнейшем пользоваться этими технически грамотными терминами.
Лет тридцать назад на ваш вопрос я бы искренне ответил – как от рубил: керамический лучше, а силикатный хуже. И был бы технологически прав на рубеже 90-х годов.
Однако за прошедшие годы сменилась целая технологическая эпоха, и требования к стеновым материалам заметно изменились. Вернее, одна из характеристик стеновых материалов стала главенствующей. А именно – термическое сопротивление. То есть, насколько материал держит тепло в доме, когда за окном любимой дачи – зима.
Итак, мы говорим о малоэтажном строительстве. В нем нагрузки можно сказать — мизерные. По сравнению с обычным многоэтажным строительством. И поэтому, нет смысла сравнивать ПО ПРОЧНОСТИ указанные Вами два типа кирпича. А вот по термосопротивлению сравнивать не только можно, но и нужно. В этом случае керамический кирпич процентов на 15-18 лучше, чем силикатный. Это есть факт.
Но пока мы не бежим на стройбазу порадовать продавцов керамического кирпича. Давайте представим маленький эксперимент. Кинем в хорошую лужу оба типа кирпича. А потом через сутки вынем их из лужи и посмотрим, что с ними сталось. С керамического, который при производстве был обожжен при температуре 1200 градусов Цельсия – как с гуся вода. Влага не проникнет во внутренние поры такой керамики. А что будет с силикатным кирпичом? Он добросовестно «всосет» в себя влагу. А представьте, ударят морозы. Это влага превратится в лед, который, как известно на 10% объемнее влаги. И потихонечку лед начнет распирать те каналы, по которым влага проникла в тело кирпича. И материал начнет трескаться. Ясно, что в луже силикатный кирпич керамическому не конкурент. Но не все же кирпичи попадают в лужу или иной влажный климат. Так вот, мы подходим к самому главному. Если силикатный кирпич взять прямиком со склада кирпичного завода, еще не успевший намокнуть под августовскими дождями, и уложить в тело вашей дачи, то при сравнении силикатного и керамического кирпичей первый будет проигрывать второму по теплозащите все те же 15- 18 процентов.
А теперь совсем главное. Теперь любые стены из любого кирпича требуют обязательного утепления. В вашем доме с 500 мм толщиной стен вы будете мерзнуть 2-3 месяца. Итак, для вашего региона Воронежской земли требуется для утепления минимум 50 мм, а лучше 100 мм качественного утеплителя. ИМЕННО он и обеспечит нужное нормативное число термосопротивления. При 100 мм утеплителя уже не играют роли те самые 15-18 процентов, которые керамический кирпич «выигрывает» у силикатного.
Обращаю ваше внимание, что фундамент и цоколь просто ЗАПРЕЩЕНО выкладывать силикатным кирпичом. Почему? Да потому, что он хорошо впитывает влагу.
Да, еще у вас будет выбор – к вам подойдут продавцы и будут предлагать более сортный кирпич, так как он крепче. Действительно, их можно было бы послушать, если вы собираетесь сооружать высотную арку. Но так как у ВАС всего два этажа, то прочность ИМЕННО ТУТ не играет никакого значения.
Какой у нас вытекают результат? Я выдвигаю свою версию конкретно для вашего дома.
Сэкономить на сортности стенового материала, буквально приобрети даже силикатный кирпич, но зато финансово «вложиться» в приобретение КАЧЕСТВЕННОГО утеплителя.
Если финансы позволяют, лучше взять керамический кирпич, но реальную выгоду от этого выбора жильцы не ощутят.
Попутно следует думать и об облицовке. Скажем, это может быть штукатурка. А сверху ее покрасите в ваш любимый цвет. Удачи!

Силикатный кирпич
Силикатный кирпич

Керамический кирпич
Керамический кирпич
Добрый день Дмитрий!
Я как-то подумал, что не всю информацию я вам предоставил относительно кирпичных стеновых материалов. К теме «кирпич строительный» ныне вплотную примыкает тема иного стенового материала. Это тоже керамика, но уже не кирпич, а большой блок, который называется поризованным. Его максимальная длина все те же полметра (510 мм), а сечение примерно 20 на 20 см. Почему я о нем говорю? Дело в том, что такой блок с десятками замкнутых полостей становится замечательной преградой для холода (жары) и уже НЕ ТРЕБУЕТСЯ устанавливать дополнительную теплоизоляцию. Это поистине хороший стеновой материал. Но и стоимость него не бюджетная. Хотя, если подсчитать не только кирпичи, но и их утепление, то стоимость всей стены выполненной из разных изделий уже будет не так разниться. На нижней фотографии хорошо видно, сколь ребриста стыковка двух соседних блоков.
Керамический блок
Керамический блок

Первый нижний ряд блоков
Первый нижний ряд блоков
Мне кажется, сюда ещё и стоимость работы надо включить. Даже если сами будете выкладывать кирпич. Или один ряд блоков, или сначала кирпичи, потом все заново с утеплителем. По своему опыту строительства с мужем, могу сказать, что переплатив в покупке блоков, мы сэкономили время возведения стен и его ровность (ну руки у нас корявые и кирпичная стена немного подгуляла). Знали бы, что с пеноблоком работать проще — не мучались бы с кирпичом.
Ирина, спасибо ВАМ, Ирина, за актуальное письмо. Для нашего еще молодого по времени пребывания на сайте читателя Дмитрия будет крайне полезно мнение реальных дачников, которые своими руками опробовали строительное ремесло.
Признаться, не могу с вами согласиться касательно приоритетности пеноблока. Во-первых, точно ли вы имеете ввиду ПЕНОблок, а не ГАЗОбетонный блок?
Качество пенобетона, как самого материала, близко не стоит по качеству с обожженной глины. Нет ли на сайте фотографий вашего дома из керамических блоков? Если есть — прошу дать ссылку, а если нет, то могу ли я ВАС, ИРИНА, попросить выложить фотографии вашего дома. А если есть фотки процесса сооружения — это будет полный блеск.
Попутный вопрос — есть ли в ваших краях сейчас дым с пожаров?
Олег, я не помню, газо или пено, но точно не шлакоблок. Тонкие мы с мужем вручную через окно заносили. Легкие.

А вот керамические блоки как то мы даже и не видели в продаже. Я вообще то имела в виду размер строительного материала. Что крупным блоком строить гораздо лучше, чем мелким кирпичом.

Что касается пожаров. Эта неделя с дождями и пасмурной погодой сейчас все затушила. На прошлой неделе был ад… более 60 пожаров в округе, тысячи гектар сгоревших полей. Да, чуствовалась гарь и пепел на голову сыпался.
Возведение внутренней стены для котельной
Возведение внутренней стены для котельной

А тут муж пропилил в нем щель для вставки железа для укрепления дверного проема.
А тут муж пропилил в нем щель для вставки железа для укрепления дверного проема.

А это делаем отверстие для ввода газа в дом. Видны стены из кирпича от старой части дома
А это делаем отверстие для ввода газа в дом. Видны стены из кирпича от старой части дома

В прошлом году пристройку делали новой комнаты
В прошлом году пристройку делали новой комнаты

А вот так "прицеплялись" пристройкой к старой части дома
А вот так "прицеплялись" пристройкой к старой части дома
Добрый вечер Ирина! Почему в предыдущем письме я так «окрысился» на пенобетон в целом? Просто в него не забъешь человеческий гвоздь, не то, что еще более серьезное. А в керамический блок такой дюбель-гвоздь можно внедрить, что рояль можно подвесить без опаски для последнего. Счастливо!
Специальный дюбель для поризованной керамики
Специальный дюбель для поризованной керамики
Кстати о крепеже. Буквально вчера муж пытался просверлить металлический профиль, чтобы прикрутить гипсокартон на кухню. В результате услышала массу нелестных слов о производителях саморезов, которые в прочный профиль просто не ввинчиваются. Это я к тому, что нашему захолустью далеко до столь высокотехнологичных керамоблоков и тем более — до специальных дюбелей к ним

Решили, что когда будем делать чистовой вариант кухни, то все стены покроем шпаклевкой.
Спасибо Ирина за информационный и иллюстрированный ответ. Смотрю на вашу фотографию пристройки новой комнаты и задаю ВАМ вопрос — утепляли ли ВЫ фасадную стену? А если утепляли, то как? И что показал зимний сезон с точки зрения температурной комфортности в этой комнате? Счастливо.
Да, Ирина, такие блоки в основном «живут» в Европейской части страны. Их производство связано с месторождениями специальных мягких глин. Видимо, таковых в ваших краях не нашли (зато настоящих минералов немерено). В Орск бывают только целевые поставки. Я вот нашел их представителя в вашем городе
orsk.brick360.ru/catalog/stenovye-materialy/keramicheskie-bloki/
Олег, муж сказал, что у нас газоблок. Выбрали для стройки ещё и потому, что производство в соседнем городе. Приехал, заказал, тут же и клей купили.

Стену мы ещё не утепляли — просто не успеваем (даже фронтон открыт), в этом году тоже утеплить не успеем, пока внутри возводим стены — уж очень долго все продвигается.

В комнате было довольно тепло, если учесть, что там отопления не было вообще и сообщение с основным домом велось через дверь. Потом снесли стену и провели 2 маленькие батареи на 6 секций. В углах в самый лютый мороз была наледь. А так довольно тепло, градусов 18-20 точно было. У нас после сноса стены пристройка соединилась с ванной и мыться было вполне комфортно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: