С томатом 'Лирика F1' без урожая не останетесь

В этом году на своём огороде и на опытном поле агрофирмы «Партнёр» я испытывал очень много новых гибридов томатов. Среди них детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные разновидности. Хочу особо отметить гибрид 'Лирика F1' и подробно рассказать о его необычных характеристиках.

Гибрид томатов Лирика F1
Гибрид томатов 'Лирика F1'

Вопреки существующему мнению, что детерминантные гибриды не так урожайны, как индетерминантные, могу утверждать: урожайность детерминантного, высотой около 85 см, гибрида 'Лирика F1' достигает 5-6 кг с одного куста. Выращивая 4 растения на 1 м² полезной площади, можно без особых премудростей получать 20-25 кг отличных плодов как в открытом, так и в защищённом грунте. 

Вы спросите, а зачем этих коротышек выращивать в теплицах и парниках, почему не в открытом грунте? А затем, чтобы получить первые плоды в очень ранние сроки (90-95 дней от открытия семядолей) и на 10-15 дней сократить период выращивания урожая, проведя всего 2-3 дружных сбора плодов. Таким образом фитофтороз не затрагивает томаты, а значит, не приходится травить растения, землю и своё здоровье.

Масса стандартных плодов Лирика F1 100-150 г
Масса стандартных плодов 'Лирика F1' 100-150 г

'Лирика F1' имеет округлые плоды средних размеров, масса стандартных томатов 100-150 г. Полюбившаяся и широко известная 'Любаша F1' — ближайшая родственница этого гибрида, и он унаследовал от неё много положительных качеств. Красота – великая сила: милые «щёчки» у плодоножки прелестны; густой красный глянцевый цвет «кожи и тела» — доказательство насыщенности полезными микроэлементами и витаминами; крошечный пестичный рубец довершает очарование внешнего облика. 

Красота - великая сила
Красота — великая сила

Плоды упругие, плотные, безболезненно транспортируются при любой степени зрелости и равномерно окрашиваются при дозаривании. Зрелые помидоры сохраняют все самые лучшие вкусовые качества (аромат, сладкий с лёгкой кислинкой вкус, приятную консистенцию) около 2-3 недель при температуре от +2°С до +10°С.

Гибрид 'Лирика F1' — редкое исключение среди ранних сортов и гибридов. Он хорош для потребления и свежим, и для любых видов переработки: соление, маринование, использование для приготовления соков и томат-пасты.

'Лирика F1' устойчив к основным заболеваниям томатов и очень урожаен
'Лирика F1' устойчив к основным заболеваниям томатов и очень урожаен

Из сообщений наших партнёров – огородников из разных краёв и областей России, ближнего и дальнего зарубежья — можно сделать вывод, что гибрид 'Лирика F1' устойчив к основным заболеваниям томатов. На моём личном участке, где экспериментальные растения выдерживались до 20 сентября, кусты, кроме незначительных поражений кладоспориозом, ничем не болели, а на участок агрофирмы «Партнёр» и эта лихоманка не добралась.

В следующем видеоролике вы увидите гибрид 'Лирика F1' своими глазами, а также услышите подробный рассказ об особенностях его развития и выращивания.

 

Огромная благодарность селекционерам, подарившим нам такой чудесный гибрид!

Фурсов Николай Петрович
канд. с-х. наук, журналист, эксперт, селекционер плодово-ягодных культур,
главный агроном агрофирмы «Партнёр»

Запись размещена в разделах: томаты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
PetriTatyanaYuriny Петр и Татьяна Юрины и еще 36 человек

Комментарии (17)
Николай Петрович, а я уже видела несколько ваших видео об этом сорте томатов в youtube. Внимательно читала отзывы. Порадовало, что практически все отзывы хорошие. Уже составила себе небольшой списочек семян тех томатов, что мне хотелось бы высадить у себя на участке. Ищу ещё парочку дачников, чтоб можно было составить коллективный заказ. Проблема у нас доставка. Я проживаю за пределами России, так что, придётся через знакомых покупать. Скажите, а когда вы начнёте рассылку семян на следующий сезон?
Семена рассылаются круглогодично. Новинки практически все поступили. Вполне можно заказывать сейчас.
Спасибо, Николай Петрович за ответ. Предполагаю, что смогу сделать заказ в декабре. Скажите, а сколько времени у вас уходит на сборку заказа и его доставку в московскую область?
Сборка, при наличии всех позиций, занимает не более 3х дней. А вот время доставки посылки полностью зависит от работы Почты. Но, кстати сказать, в этом году жалоб на задержку доставки не поступает. Посылки приходят быстро. Желательно сделать заказ в первой половине декабря, до наступления новогоднего ажиотажа
Спасибо, что дали фото в срезе, сразу видно, что за сорт. Увы, мне такие не нравятся.
Для этого мы и стараемся подробно описать и показать наши новинки. Чтобы каждый мог предварительно все посмотреть и сделать правильный выбор.
Вы, Николай Петрович, очень очень заинтересовали меня томатом сорта Лирика, но в связи с этим появляется и проблема-где и как можно приобрести семена этих томатов?
Здравствуйте! Семена можно заказать в интернет-магазине semena-partner.ru. Минимальный заказ на 1000 руб. Доставка только по территории РФ Почтой России. Есть оптово-розничный магазин в Москве. г.Москва, ул. 1-ая Останкинская, дом 53 (метро ВДНХ), ТЦ «Рапира», павильон 26Е тел.: +7 (499) 677 62 42. Можно посмотреть информацию о розничных магазинах у нас на сайте по ссылке semena-partner.ru/gde-kupit/
Добрый день, Ваш главный агроном — просто прелесть. Николай Петрович, что предпочтительнее для открытого грунта 'Лирика' или 'Любаша'?
Спасибо. Наталья
Спасибо Очень лестно А по существу вопроса могу сказать, что оба гибрида одинаково хороши для ОГ.
Могу сказать про Любашу- только эти томаты совсем не пострадали от болезней, в т.ч. фитофторы в открытом грунте.Выращивала под дугами и лутрасилом.приезжала в выходные. вроде бы оставляла торцы незакрытыми для проветривания и все равно как скинешь ткань — запах плесени в лицо.обрабатывали Профитом и фитоспорином и все равно практически все остальные томаты пропали.Любаша немного припозднилась завязать плоды, но и в сентябре была с зелеными листьями и завязями.буду сажать однозначно и рекомендую всем.Не пострадали также, как ни странно, сорта (Гусевские) Русский казак(темно-красные с черным в полосочку) и Рейстомат(как сросшиеся много-много черри).
Спасибо Вам за отзыв. Нам очень важно знать, как ведут себя наши томаты у наших покупателей. Надеемся, что в следующем году будет более благоприятное лето, и томаты порадуют нас урожае.
Очень нравятся такие обзоры по сортам! Легко выбирать! Для меня следующий год, 2018 будет годом знакомства моего огородика с томатами, огурчиками и другими овощами от агрофирмы Партнёр.
Мы очень рады, что Вы остановили свой выбор на нашей продукции. Желаем Вам получить замечательный урожай в следующем огородном сезоне
Спасибо! У меня еще есть вопрос — проходят ли семена обработку от болезней, нужны ли какие-то дополнительные меры перед посевом?
Николай Петрович, а вот огурец Шоша никак не впечатлил. Рассаду выращивала в горшочках. Вроде бы пошла сначала. Высадила под пленку — сидела без движения недели две, потом растения приобрели такой вид, как будто стареют. А прироста не дает. И удобряла и стимулировала — ноль. Так и выдернула, посадила другие. Но, может год такой. Хотя остальные росли худо-бедно и урожай дали.
Проверьте кислотность Вашей почвы. Если растения чувствуют себя угнетенно, возможно, дело в кислой почве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Лирика F1
Перед посевом в грунт семена замочила в снеговой воде на сутки. На следующий день высадила в грунт. Всхожесть у Лирики, как и у Любаши, 100%, расстроили меня только семена Сокровища Инков. Всходы появились уже на 3-5 день. В прошлом году посев...
Прошло 2 недели, часть плодов набрала вес, и так же, как и в первый сбор, были сняты зеленые томаты. Лирика куст Массу на кустике томаты набирают очень быстро, видимо работает весенняя подкормка. Сбор 2 Второй сбор — вес 2905 г.
Кустик нашей Лирики после холодных дождей выглядит замечательно! Признаков увядания или пожелтения не обнаружено, цветы не осыпались. Этот кустик первое серьёзное испытание перенёс на отлично! Он подаёт надежды на хороший урожай.
Вчера вечером, 7 февраля 2018 года взошли четыре экспериментальные 'Лирики F1'. То есть прошло ровно трое суток с момента, когда я посеяла сухие семена на глубину 1,5 см. На фото росточки уже 8 февраля. Заставили немного поволноваться: два...
Вот так выглядят мои семь Лирик 31 августа: Ну цветочки за 3 недели вряд ли успеют дать помидорки. А зелененькие томаты немного порадуют. Хотя до лидеров нам далеко. Забавно, что на макушках Лирики прямо весна!
Лирика-1 Единственная на этот раз отличилась потрескавшимися плодами. Знаю почему! Полила ее больше других. Куст до снятия плодов, три вида: После снятия: На весах: Лирика-макушка До снятия, два вида:...
Смотрите все материалы про томат Лирика F1: Смотреть все