С томатом 'Лирика F1' без урожая не останетесь

В этом году на своём огороде и на опытном поле агрофирмы «Партнёр» я испытывал очень много новых гибридов томатов. Среди них детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные разновидности. Хочу особо отметить гибрид 'Лирика F1' и подробно рассказать о его необычных характеристиках.

Гибрид томатов Лирика F1
Гибрид томатов 'Лирика F1'

Вопреки существующему мнению, что детерминантные гибриды не так урожайны, как индетерминантные, могу утверждать: урожайность детерминантного, высотой около 85 см, гибрида 'Лирика F1' достигает 5-6 кг с одного куста. Выращивая 4 растения на 1 м² полезной площади, можно без особых премудростей получать 20-25 кг отличных плодов как в открытом, так и в защищённом грунте. 

Вы спросите, а зачем этих коротышек выращивать в теплицах и парниках, почему не в открытом грунте? А затем, чтобы получить первые плоды в очень ранние сроки (90-95 дней от открытия семядолей) и на 10-15 дней сократить период выращивания урожая, проведя всего 2-3 дружных сбора плодов. Таким образом фитофтороз не затрагивает томаты, а значит, не приходится травить растения, землю и своё здоровье.

Масса стандартных плодов Лирика F1 100-150 г
Масса стандартных плодов 'Лирика F1' 100-150 г

'Лирика F1' имеет округлые плоды средних размеров, масса стандартных томатов 100-150 г. Полюбившаяся и широко известная 'Любаша F1' — ближайшая родственница этого гибрида, и он унаследовал от неё много положительных качеств. Красота – великая сила: милые «щёчки» у плодоножки прелестны; густой красный глянцевый цвет «кожи и тела» — доказательство насыщенности полезными микроэлементами и витаминами; крошечный пестичный рубец довершает очарование внешнего облика. 

Красота - великая сила
Красота — великая сила

Плоды упругие, плотные, безболезненно транспортируются при любой степени зрелости и равномерно окрашиваются при дозаривании. Зрелые помидоры сохраняют все самые лучшие вкусовые качества (аромат, сладкий с лёгкой кислинкой вкус, приятную консистенцию) около 2-3 недель при температуре от +2°С до +10°С.

Гибрид 'Лирика F1' — редкое исключение среди ранних сортов и гибридов. Он хорош для потребления и свежим, и для любых видов переработки: соление, маринование, использование для приготовления соков и томат-пасты.

'Лирика F1' устойчив к основным заболеваниям томатов и очень урожаен
'Лирика F1' устойчив к основным заболеваниям томатов и очень урожаен

Из сообщений наших партнёров – огородников из разных краёв и областей России, ближнего и дальнего зарубежья — можно сделать вывод, что гибрид 'Лирика F1' устойчив к основным заболеваниям томатов. На моём личном участке, где экспериментальные растения выдерживались до 20 сентября, кусты, кроме незначительных поражений кладоспориозом, ничем не болели, а на участок агрофирмы «Партнёр» и эта лихоманка не добралась.

В следующем видеоролике вы увидите гибрид 'Лирика F1' своими глазами, а также услышите подробный рассказ об особенностях его развития и выращивания.

 

Огромная благодарность селекционерам, подарившим нам такой чудесный гибрид!

Фурсов Николай Петрович
канд. с-х. наук, журналист, эксперт, селекционер плодово-ягодных культур,
главный агроном агрофирмы «Партнёр»

Запись размещена в разделах: томаты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SaniyaChichkanova Сания Чичканова и еще 27 человек

Комментарии (10)
Николай Петрович, а я уже видела несколько ваших видео об этом сорте томатов в youtube. Внимательно читала отзывы. Порадовало, что практически все отзывы хорошие. Уже составила себе небольшой списочек семян тех томатов, что мне хотелось бы высадить у себя на участке. Ищу ещё парочку дачников, чтоб можно было составить коллективный заказ. Проблема у нас доставка. Я проживаю за пределами России, так что, придётся через знакомых покупать. Скажите, а когда вы начнёте рассылку семян на следующий сезон?
Семена рассылаются круглогодично. Новинки практически все поступили. Вполне можно заказывать сейчас.
Спасибо, Николай Петрович за ответ. Предполагаю, что смогу сделать заказ в декабре. Скажите, а сколько времени у вас уходит на сборку заказа и его доставку в московскую область?
Спасибо, что дали фото в срезе, сразу видно, что за сорт. Увы, мне такие не нравятся.
Для этого мы и стараемся подробно описать и показать наши новинки. Чтобы каждый мог предварительно все посмотреть и сделать правильный выбор.
Вы, Николай Петрович, очень очень заинтересовали меня томатом сорта Лирика, но в связи с этим появляется и проблема-где и как можно приобрести семена этих томатов?
Здравствуйте! Семена можно заказать в интернет-магазине semena-partner.ru. Минимальный заказ на 1000 руб. Доставка только по территории РФ Почтой России. Есть оптово-розничный магазин в Москве. г.Москва, ул. 1-ая Останкинская, дом 53 (метро ВДНХ), ТЦ «Рапира», павильон 26Е тел.: +7 (499) 677 62 42. Можно посмотреть информацию о розничных магазинах у нас на сайте по ссылке semena-partner.ru/gde-kupit/
Добрый день, Ваш главный агроном — просто прелесть. Николай Петрович, что предпочтительнее для открытого грунта 'Лирика' или 'Любаша'?
Спасибо. Наталья
Спасибо Очень лестно А по существу вопроса могу сказать, что оба гибрида одинаково хороши для ОГ.
Могу сказать про Любашу- только эти томаты совсем не пострадали от болезней, в т.ч. фитофторы в открытом грунте.Выращивала под дугами и лутрасилом.приезжала в выходные. вроде бы оставляла торцы незакрытыми для проветривания и все равно как скинешь ткань — запах плесени в лицо.обрабатывали Профитом и фитоспорином и все равно практически все остальные томаты пропали.Любаша немного припозднилась завязать плоды, но и в сентябре была с зелеными листьями и завязями.буду сажать однозначно и рекомендую всем.Не пострадали также, как ни странно, сорта (Гусевские) Русский казак(темно-красные с черным в полосочку) и Рейстомат(как сросшиеся много-много черри).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: