Экономно для подоконника сажаем лук Эксибишен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы сэкономить место на подоконнике, лук 'Эксибишен' сею в литровый контейнер. В глубину корням достаточно, в ширину до высадки в грунт тоже достаточно.

Понемногу начал всходить

Использую для посадки землю «Петер» в желтых пакетах (с удобрениями), но до высадки далеко, поэтому все равно нужно подкармливать чем-нибудь специально для рассады и HB-101. 

Подкормка для лука
Подкормка для лука

Заказывала семена в Seedspost в прошлом году с запасом, срок годности — декабрь 2024 года. Начали всходить понемножку. 

Вот такой лук посажён в этом году
Вот такой лук посажён в этом году

Понемногу начал всходить
Понемногу начал всходить

При посеве поливаю, проветриваю, но не переливаю, чтобы не загнили семена. Проращиваю без подсветки, на подоконнике с южной стороны. Батарея включена. Здесь же у меня другая рассада, что-то всходит, что-то ещё нет. Как только пойдут массовые всходы, батарею закрываю. Может, конечно, и нужна досветка, но у нас в Забайкалье практически всегда солнечные дни.

Запись размещена в разделах: , , , , , , рассада, ,
30 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 6361 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (30)
Здравствуйте, а по высоте контейнер какой? У лука же к моменту высадки корни сантиметров под 20 нарастают. Достаточно ему такого объёма?
Лариса, всю жизнь в тортовницах выращиваю эксибишен, он быстро приживается))








Девочки, вот смотрю я, что все гоняются за эксибишеном, выращивают такие огромные головки… А куда вы их такие и в таком количестве используете? Я вот наоборот стараюсь выбирать при покупке некрупные и несколько средних, которые в фарш кручу, на плов использую или еще, где нужно его много. А вот для супов у меня пол-луковки уходит, а остальная хоть и лежит в холодильнике, по если не успеваю сразу использовать, приходится выбрасывать. Поэтому для супа поупаю некрупные, если не сказать — мелкие, не больше 4-5 см в диаметре.
А вот такие куда можно за раз?
Люда, сто раз уже говорили — экси очень сладкий, совершенно без горечи, сочный, в салатик с томатами за одну нарезку использую половину луковицы, это на обед, вторую половинку вечером, ближе к ночи
калорий ноль, а вкус бесподобный
а юшка какая вкусная остаётся в салатике
один минус у экси — долго не хранится, хотя нынче мне удалось вплоть до февраля сохранить.
Наташа, ну это же не каждый день? Все равно, такими объемами съедать его, по-моему, не реально! Хотя, каждому — свое! Я летом тоже в салаты лука кладу много, на шашлыки идет, в другие блюда. Но вот зимой… Не прредставляю, куда такие головки можно постоянно использоваь.
Люда -экси салатный сорт лука, в винегрет, оливье и любой зимний салат заходит на ура))
Людмила! У нас Эксибишен входит в первую овощную тройку: томаты, перец и Эксибишен. Со второй половины лета и в этом году почти до февраля едим только его. Муж не признает никакой другой лук. А этот и в салат, как Наташа написала сразу половину луковицы, и в прикусу едим. Лучшего лука мы не пробовали.
Летом нам в подарочек привезли знаменитый Ялтинский. И что я могу вам сказать Эксибишен слаще, вкуснее, сочнее. Хотя в этом сезоне я и Ялтинского немного посеяла.
Света, я не говорю, что он плохой. Я спросила, куда вы такие огромные луковицы используете? Неужели за раз такую головищу съедаете?
За два раза, Люда)) в обед и на ужин)) особенно в сезон свежих овощей))
Очищенная головка Эксибишена в целофановом пакетике спокойно лежит несколько дней в холодильнике без потери товарного вида и вкуса. Отрезаем сколько надо и едим.
У того кто пробовал этот лук не возникает вопросов по его поеданию В него влюбляются все. У меня все окружение на него подсело. А летом такая луковица — лучший гостинчик
Светик, стопятьсот плюсиков те кого я угощала в деревне уже закупили семена, будут сами выращивать
Вот как, тэксс… Светик, проверю на сладость)) ялтинский буду сеять, ну а экси — без разговоров, мой любимчик
Я уже Ялтинский посеяла. Только очень плохо взошел. Но на попробовать своего должно хватить
Я 4 марта планирую ялтинский сеять и экси))
Я уже все посеяла и распикировала. У нас надо лук убирать до конца июля- начала августа — влажность большая. Пероноспороз зараза. И никуда от этого не деться
Я то же убираю в первых числах августа, но выращиваю без пикировки
Я же — «больнуша» по Эксибишену. Поэтому я пикирую по отдельным ячейкам! Так луковицы после высадки быстрее набирают свою массу и получаются крупнее. И места на стеллаже мне не жалко, а наоборот — обязательно его выделяю под лук.
А у нас второй год заливает, но мы теперь лук прячем под полиэтилен, типа крыши, по бокам продувы.
А я ялтинский и не пробовала никогда. Дали семена, рассказали, что сладкий салатный лук. Вот, посеяла. А потом прочитала, чтобы был сладким, требуется особая агротехника. В наших условиях может все-таки быть с горчинкой. Посмотрим, что в итоге получится.
Вот и я решила сама попробовать вырастить. У нас, конечно же, далеко не Ялта, но разок (или больше) можно поэкспериментировать
Я живу в Забайкальском крае, вообще не Ялта, но растёт. Сажайте и балуйте себя.
Я делаю заготовки-салаты, там нужно на 5 кг овощей 1 кг лука. Очень удобно, когда он большой. А то пока так начистишь, так и заготовок не захочешь
Я тоже беру не крупные. Не люблю много лука в блюде и режу его мелко. А некоторые любят побольше.
Вам повезло! У меня муж оооочень любит лук, в любом виде, нам его нужно покрупнее и побольше.
Так я тоже в крышке из-под торта сажаю, но там же явно не литр объем.
Контенер на 1 литр, зимой иногда заказываем китайскую кухню домой, я все перемываю и убираю. До высадки не пикирую, но периодически подстригаю.
Здравствуйте, контейнер 10 см. У меня до 20 см. корни не вырастают. Стричь верх приходится, и не раз. Она же и головка то небольшая нарастает к моменту посадки, в земле за лето потом чудеса с ростом происходят.
Для убедительности поставила в 1 литровый контейнер два по 0,5
Для убедительности поставила в 1 литровый контейнер два по 0,5
У первенцев сделала первую стрижку и подкормила, какие то семена только всходят, хотя одни и те же условия.
У первенцев сделала первую стрижку и подкормила, какие то семена только всходят, хотя одни и те же условия.
Крышку уже сняла и не закрываю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: