Что это за насекомое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обнаружила в теплице вот такое чудище, примерно 4 см. Что это?





Ответ вы найдете в комментариях.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
59 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 82701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.):
Бражник подмаренниковый. Редкая как и все бражники, краснокнижная бабочка. Эффектные гусеницы живут на подмареннике, кипрее и молочае.
обсудить
Все ответы и комментарии (59)
Ндааа… Так он, оказывается, не вредный совсем… А я его с перепугу приговорила…
Зато гусеницы у него прожорливые. Хорошо так поедают листики.
Ос-сспадя, за чьи листики-то Вы так распереживались? Кормовые растения подмаренникового бражника — распространенные луговые дикоросы.
Барон, я в видах бражника не разбираюсь, но один из них в позапрошлом году порядком так напугал меня своим видом, восседая и поедая листья абрикоса
Вот и я испугалась — он такой огромный и мохнатый
Это вы бабочку испугались, а я гусеницу. Она у него тоже большая. Примерно такая вот была.


ой а вдруг она успела
Это бражник средний винный, взрослое насекомое выложили в комментариях ниже.
Он абрикосами не интересуется, предпочитая тот же кипрей. В цветнике может пожевать годецию — одно семейство.
Похожая зеленая гусеница у бражника глазчатого, вот она питается на разных деревьях, предпочитая ивы
В любом случае это не массовый вид, ещё ни одно растение не погибло от нашествия бражников.
Мне как-то принесла соседка похожую, но ещё покрасивее, гусеницу. Порылся в Интернете, нашёл: личинка сиреневого бражника. где-то и фотка сохранилась, не помню, где…
Amanae, год или два назад мы с женой нашли в огороде, кажется, на укропе пару таких гусениц. До того не видали подобных. Они нас поразили своей величиной и необычностью и мы их посадили в стеклянную банку. Фото я даже выкладывал с вопросом :«что это такое ». Через пару суток они внезапно окуклились.
Он явно не больше Вас. Жил себе бражник, зашла пугливая тетенька и убила бражника. Почему мы решаем за меньших братьев кому жить, а кому нет.
Имаго бражника- бабочка, не питается листьями. Они собирают нектар из цветов вечерами длинным хоботком, не присаживаясь на цветок.
Жалко птичку… Она так на колибри похожа в полете
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Думаю, шершень.
Спасибо, повеселили...
Первый раз вижу его фото не в полете, а спокойном состоянии. Прикольное создание, на колибри похоже…
Живу в Крыму и все теплое время года мои дворовые коты каждый вечер приносят в дом этих огромных бабочек в качестве «Трофеев». Но однажды встретил огромную страшную гусеницу и начал ковырять интернет в поисках определения. Оказалось, что симпатичные бабочки происходят из этих гусениц и название им Бражник


Слава Богу! — мы на севере
У нас тоже бражник водится
А на севере где? Я живу в Мурманской области и вот в прошлом году обнаружила такого чудища!
На ярославщине не видела
У Вас там летает крупнейший бражник Европы — мертвая голова. Моя севастопольская френдесса фотографировала её гусеницу — длиной в ладонь, хотя и женскую. Она кушала в саду дерезу( годжи) — кормовыми растениями гусениц мертвой головы служат многие пасленовые, вплоть до картошки.
Конечно, Людмила её за это казнить не стала: бражники не колорадские жуки, много не съедят, это не массовые виды.

Кстати, мертвая голова, как и её земляк — не менее крупный олеандровый бражник, залетает на север вплоть до Карелии и Ленобласти, но, конечно, там не размножается.
А ко мне вот такой залетал. Вроде похож.








Это винный бражник)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
бражник очень красив в полёте. вечером, на закате, в полёте собирает дары цветов. похож на колибри, но не птичка.
Именно эти два бражника не особо похожи на колибри. У них брюшко узкое в конце. Бражник, который похож на колибри относится к хоботникам и называется языкан обыкновенный. У него брюшко к концу расширенное и напоминает птичий хвостик








Анна, классные фото!
Какие замечательные фото!
Теперь я знаю, что это за чудо-бабочки! Никак не удавалось их снять — телефон не берет))) Спасибо!
Так эти бражники вредители или нет,?? Если по цветам летает — в смысле опыляет их или съедает нектар )))
Гусеницы бражников питаются в основном сорняками. Есть вьюнковый бражник, молочайный, но так же и тополевый, винный и т.д. Но этих бабочек осталось настолько мало, что большого вреда они не приносят, а эстетического удовольствия от их вида гораздо больше. А вообще, главный вредитель на Земле- человек. Почитайте, что мы с Волгой сотворили…
Вообще странное желание убивать все, что не понятно…
а вы искренне верите, что у насекомых опыление — это работа такая? Ясен пень они едят нектар, но переносят пыльцу на волосках, это и есть опыление.
Не стоит убивать этих очаровательных существ. К сожалению, количество бражников постоянно сокращается и многие виды занесены в Красную книгу и всё это из-за бездумного уничтожения этих насекомых человеком, в том числе и из-за использования пестицидов.
Гусеница Винного бражника пугает меня своими "нарисованными" глазками.
Гусеница Винного бражника пугает меня своими "нарисованными" глазками.

Гусеничка спрятала голову.
Гусеничка спрятала голову.

Гусеница Винного бражника.
Гусеница Винного бражника.
Я, Оленька, как увидела в прошлом году на твоей ладошке это чудоогородное, уже никаких букашек незнакомых не трогаю, вот и Витас только понюхал, правда, чихнул от неожиданности, но не тронул, так и живём рядышком, эта улитка сама заползла в миску Витаса:





Наш парень! Любознательный! Он, прям, как я, тоже нос к носу всё изучает. Ему б ещё очки на нос и вылитый я.
Витас тебе спасибо промурлыкал
Вчерась умудрился сбежать, ловили я, муж и соседка Ирочка, повезло, что на улице не было собак, он же ж до сих пор бросается отстаивать перед ними свою территорию, дурашка мой...
Вчерась умудрился сбежать, ловили я, муж и соседка Ирочка, повезло, что на улице не было собак, он же ж до сих пор бросается отстаивать перед ними свою территорию, дурашка мой...
Люблю я этого дурашку.
По мягкой попе этому Витасу нада нашлепать! Ну сколько можно от мамки бегать! Не ребенок ведь уже
Мариночка, а каков он красавец, когда убегает, вот где грация!!! Но тогда не до фотографирования — страх перед бродячими собаками, если бы участок был больше, можно было бы огородить высоким забором 4,5 сотки это крошечный сад, к сожалению, вот и водит Витас нас на поводке
Не допускайте к тарелкам животных слизней и улиток. Почитайте в инете. Особенно о слизнях.
Танечка, спасибо Вам. Я об этом знаю, это фото ради фото всего лишь, а все плошки-чашки в доме и здесь я непреклонна, улитку соседский мальчик принёс показать и забрал с собою, он со своей мамой держит много таких улиток.
OlgaDa, такая милашка!
Это Вы про меня или про насекомое? Но всё равно спасибо.
А у нас в деревне дети (Новгородская область), когда находят гусениц бражников, ползущих через дорогу или по тропинкам, спрашивают меня, что это за вид, а потом сажают на кормовые растения, чтобы гусеницы не погибли под ногами людей, чтобы не пропали эти великолепные редкие бабочки, которых дети называют северными колибри.
Обычно, когда гусеницы бражников ползут через дорогу- у нас это происходит во второй половине лета, они ползут на окукливание. Окукливается гусеница под землей, зарываясь в землю и создавая там камеру, где куколка и находится до выхода бабочки в начале лета. Так же окукливаются и гусеницы совок.
Сергей Павлючук, спасибо за уточнение. Это мы знаем. Важно детям показать еще и растения, а также разные ситуации. Например, некоторых гусениц бражников пришлось устроить на зимовку в банке с почвой в холодильнике в ящике для фруктов, а весной перенести в естественные условия и дождаться, когда бабочки выйдут из куколок. Нередко гусеницы, смело ползающие по дорожкам среди бела дня, заражены личинками наездников. Эти гусеницы нормально окукливаются, а вместо бабочек из куколок вылетают стайки наездников. Вам, наверно, тоже приходилось такое наблюдать.
А у меня на перчике такая сидела. Это бражник? Благодарю!
Спасибо всем, что так подробно рассказали и фотографии показали. Теперь будем их спасать из лап нашего любимого кота, который их ловит, когда бражники залетают теплым летним вечером в открытую дверь и летает по всему дому, пугая нас. Теперь и к гусеницам пригляжусь, чтоб не все подряд уничтожать.
У нас под Егорьевском на даче каждый год в одном и том же месте появляется одна гусеница бражника. Мы ее снимаем с горячих плиток дорожки и пересаживаем на растения на клумбе. И так уже 30 лет. Похоже, мы посроили свой дом рядом с ее. Гусениц не бывает больше одной, к сожалению… Самого бражника видели только раз поздно вечером, собирал нектар с цветов хоботом, гудел как бомбардировщик…
Вы правильно все делаете, возможно, это тоже кто-то из ваших родных в виде этой бабочки прилетает к вам.
У нас в Средней Азии, когда прилетает эта бабочка, говорят, что это духи наших родных прилетают, чтобы напомнить о себе или предупредить о чем- то, и это действительно так, по себе знаю
Это бражник?
Это бражник?
Да. Бражник глазчатый вроде)
Да, спасибо! Я в инете подсмотрела. Бражник глазчатый! Такой красавец! Сидел вечером у меня на перчике. Никак не хотел улетать. А я и не знала, что это такая редкость!
А у нас вот такой однажды ночью залетел в Анапе в беседку. Утром его обнаружили и для фотографирования посадили на розу. Размах крыльев — как у орла!


Огромное ВАМ всем СПАСИБО! Вот прочитали все комментарии, рассмотрели все фото с мужем. Как радостно, что есть люди, которые любят природу, а не пытаются ее под себя подстроить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: