Как помочь перезимовать лилиям в домашних условиях?

Помогите «зимним домашним лилиям»!!! Душевно прошу совета! Подскажите, пожалуйста.
В августе заказала 20 луковиц всевозможных лилий для посадки осенью на даче. Прислали только в середине октября с огромными ростками (причем у всех сразу!). Звонила им в питомник, хотела ругаться, но они так мягко и корректно уговорили посадить дома в квартире и посоветовали не отламывать ничего (ростки) и не рисковать в открытый грунт в зиму — согласилась, пожалела, посадила дома.
На удивление все цвели прекрасно, хоть из семи разных сортов оказалось только два сорта!!!

Но что же делать теперь? Начало января, листья обмякли, пожелтели, опадают… устали.
Посоветуйте, пожалуйста, друзья, как поступить дальше?
Уже привыкла к ним, глаз-то радовали два месяца, занимая все пространство (часть зала) у самого светлого окна. Как помочь цветам уйти на отдых? Как правильно с ними поступить?
С уважением и дружеским приветом,
Светлана из Астрахани.

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, постараюсь ответить на Ваш вопрос. У меня были куплены лилии зимой прошлого года, луковицы я пересыпала опилком и убирала в холодильник на полочку. Периодически доставала и просматривала. По поводу Вашей проблемы, если лилии отцвели, то можете обрезать спокойно цветоносы. На зиму цветоносы обрезают. И ещё, если Вы покупали сорта азиатской лилии, то могли и посадить спокойно ещё в октябре, ничего страшного не произошло бы. С восточными сложнее. 
Подробнее ознакомиться с выращиванием лилий и ответами на различные вопросы по ссылке
 
Светлана, здравствуйте!  В данном случае Вам можно поступить так же, как и при уходе за глоксиниями, амарилисами и прочими растениями с ярко выраженным периодом покоя. Если листья пожелтели и опадают (если это, конечно, не болезнь), во-первых, сократите полив. Переставьте цветы в прохладное место, не страшно, даже если оно будет вдали от окна. Когда опадут листья, увянет стебель, полив прекратите вообще. А дальше — контролируйте процесс. Если все нормально, то где-то в начале марта могут появиться ростки. Вот тогда можно пересадить в свежую почву -  и к окну. А  когда пройдут заморозки, высадить в сад. Возможно, в этом году ваши лилии Вас не сильно порадуют цветением, но со следующего года все должно быть нормально.
    Если есть желание, сейчас можно поэкспериментировать, тем более, у Вас всего два сорта: часть луковиц оставить в горшках до весны, а часть выкопать и положить на хранение в холодильник. Удачи! 
 В моих условиях, я бы просто обрезал надземную часть и убрал в подпол или подвал до весны… а весной — в грунт. Лилия достаточно неприхотливое растение.
Светлана, вполне согласен с предыдущими советами. Они отцвели, у них закончился их вегетационный цикл и они должны уйти на покой. Весной должны пойти опять в рост. Обо всем этом уже написали. Но есть два неприятных момента, и претензию поставщику я бы выставил все равно. Во-первых Вам поставили лилии урожая ещё 2014 года. это однозначно. Если бы это были лилии 2015 года. собранные осенью, то они ни за что не проросли бы так сильно в дороге. Они просто лежали более года в холодильнике, а потом Вам их прислали под видом свежих. Во вторых, вместо 7 сортов Вам поставили только 2. это явный обман. Так что смело пишите претензию в Роспотребнадзор и прокуратуру
Светлана, вам надо было сфоткать лилии и позвонить поставщику и мило попросить замену, и мягко намекнуть, что можете выставить и претензию.
А у кого есть опыт работы с предъявлениями претензий? Через Роспотребнадзор и прокуратуру? Думаю себе дороже. Плавали. Там такие дебри, что без адвоката не пробъешся. Так, что советую успокоиться и получить удовольствие от этих. А на сайт питомника таки письмецо напишите и по почте пошлите с уведомлением о вручении, Может быть и струсят. Смеюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лилии
RozhokMarusia в личный журнал
Я ещё не слишком опытный садовод в плане выращивания разных цветов. Я не знаю, как управляться с розами (есть у меня одна подопытная малышка-спрей, на ней учусь), не могу развести у себя огромных кустов флоксов, моим хосточкам всего по два-три...
Какова цена одной луковицы лилии?
Лилия белая посажена в июле. Она сразу проросла. В сентябре листья достигли высоты 20 см. Что делать с лилией, идущей в зиму? Спасибо!
   Эти лилии я брала у соседей, растут просто в огороде, уход минимальный. были маленькие, сейчас стали цвести. КРАСИВЫЕ. Название сорта не знаю.      Посмотрите Вам понравится.
Можно сейчас высаживать восточные, азиатские, видовые лилии в условиях резко континентального климата Читы? Особенности посадки.
А что делать с лилиями во второй половине лета?
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все