Купила проросшие луковицы лилий, и они продолжают активно давать ростки. Как правильно поступить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила слегка проросшие луковицы лилий. На упаковке написано, что если проросли, то посадить в горшок и убрать в холодное место (до +5).

Закопала в сухой грунт вместе с ростками и вынесла на закрытый балкон, где примерно нужная температура. Через неделю увидела, что ростки уже показались над землёй, а на дворе ещё февраль.

Что делать дальше? Поливать или нет? Занести в тепло или оставить на холоде? Заранее спасибо за ответ.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Вообще-то лилии с проросшими ростками прекрасно хранятся в холодильнике до мая. Только у азиаток ростки могут немного вырасти. Если больше 7 см, только тогда сажают в горшки.

Но раз Вы уже посадили, то это получится выгонка (зацветут раньше срока). Можете хоть в комнате держать. Когда отцветет, высадите на улицу.
Есть риск засушить же. Особенно у новых холодильников, в которых вечно поддерживается подсушенность воздуха/климата. У меня так чеснок лежит — на подсобной кухне, плохо отапливаемой (но явно плюсовая температура, хотя для спальник это было бы, наверное, холодновато) и в холодильнике — так на кухне лежит ничего, а в холодильнике взял усох. Один и тот же чеснок.
Чтобы не пересушить, их хранят в пакетиках со слегка влажным торфом или опилками. Надо периодически проверять, не сухо ли им, не влажно ли…
Да знаю я, их даже продают в этих пакетиках, но увы. Мы лилии не первый год сажаем, в общем надоело и стали чуть ли не сразу при покупке сразу сажать в горшки, правда ставить, конечно, не в жаркое место, а в прохладное. И потом уже высаживать.

Не лежат. Холодильники видимо слишком сухие какие-то, пересушивают. Там они разные бывают, раньше у старых надо было размораживать, наледь образовывалась, иней, потом пошли со сборником конденсата, а совсем новые вообще какие-то без разморозки и без сборника конденсата, как-то сушат воздух непонятно куда. Я к сожалению не разбираюсь в холодильниках, не знаю уж чего они там намудрили. Ну в общем так-то продукты хранить ничего, а вот луковичные подсыхают. Даже яблоки бывает что морщиться начинают, если полежали (правда не за неделю, конечно).

И морозильники такие же (ну это уже не про хранение луковиц конечно, а так, к слову), помню пролежала у меня тушка кальмара какого-то, так пересушилась там до мумии. Я её правда сварил и рискнул съесть, но реально сухая была пока лежала. Оттаял я её — а она прям сушеная 😀
Ну да, наверно, разные. Мы в прошлом х-ке грибы сушили. А в этом яблоки свои прекрасно хранятся до мая. Вот там, с яблоками, и лежат луковичные. Сейчас клубни бегоний получила, положила туда.
С яблоками проще, я их просто режу на дольки и замораживаю, они потом идут на шарлотки. А вот с луковицами — ну я стал погреб использовать, беру обувные коробки, насыпаю в них песка и закапываю туда на зиму луковицы (гладиуолусов и т.п.). И чеснок таким же макаром (не весь, но часть) хранится.

С холодильниками чет не срослось, не понравилось. Вроде и в опилках, а всё равно как-то ну очень быстро сохло. Так и кончилось горшочками. Родители обычно покупают лилии ранней весной где-то, ну я вижу лезут стрелы — всё, пора в горшочек.
Хорошо, когда погреб есть! Там много всего поместится. Я вот пока только мечтаю о погребе. Ну что там в х-ке может хранится? 5 кг яблок да десяток луковиц. С остальными яблоками напрашиваемся в погреб к хорошему знакомому.
Оставьте в прохладном, но не морозном месте. Поливайте! Но очень нечасто, чтобы не пересушить.

Остановить рост уже нельзя, но она медленнее будет развиваться. Скорее всего расцветет до высадки в грунт. Это нормально. Уже цветущую пересадите в грунт, лилия легко это переносит.
Только со временем в квартире понимаешь, какими бесценными были погреба. У нас их было два. Один в доме, другой в большом сарае. Помещалось все и сохранялось практически без потерь. Поэтому в идеале посадить ваши проросшие луковицы лилий в горшки и спустить в подвал, полив редкий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: