Очиток: все оттенки пурпурного

Осенью, когда большинство признанных фаворитов царства флоры отыграло свою роль на садовой сцене, этот непритязательный, но очень декоративный травянистый многолетник становится главным героем.

Посадка, всецело отданная во владение очитку Herbstfreude, выглядит впечатляюще. В цветнике напротив тянется ввысь горец свечевидный
Посадка, всецело отданная во владение очитку Herbstfreude, выглядит впечатляюще. В цветнике напротив тянется ввысь горец свечевидный

Летнецветущие красавцы уже давно утратили свою привлекательность, а этот представитель семейства Толстянковые с каждым осенним днем становится только прекраснее. Высокорослые очитки, к которым относятся такие виды, как очиток обыкновеннный (Sedum telephium) и очиток видный (Sedum spectabile), на исходе сезона получают карт-бланш, выступая главными «действующими лицами» в цветниках.

Непревзойденно выглядит осенний цветник с астрами, георгинами, геранью, фигелиусом (Phygelius), вербеной и очитком. На заднем плане возвышается мискантус китайский
Непревзойденно выглядит осенний цветник с астрами, георгинами, геранью, фигелиусом (Phygelius), вербеной и очитком. На заднем плане возвышается мискантус китайский

В зависимости от вида и сорта с конца августа до октября стебли этого травянистого многолетника высотой от 40 до 60 см венчают крупные соцветия розовых, красных, фиолетовых, а иногда и белых тонов. Более того, у некоторых сортовых растений «блюдца» по мере цветения меняют свой оттенок. Как, например, у очитка ‘Herbstfreude’, нежно-розовые цветки которого со временем становятся красно-коричневыми.

Слева - на фоне темно-красных листьев и карминно-розовых соцветий очитка Karfunkelstein светло-желтые цветки кореопсиса Moonbeam кажутся более яркими.
Справа - очень гармонично смотрится серебристо-серый чистец византийский в тандеме с очитком Herbstfreude с розовыми соцветиями. Позже цветки последнего приобретают коричнево-красный оттенок.
Слева — на фоне темно-красных листьев и карминно-розовых соцветий очитка Karfunkelstein светло-желтые цветки кореопсиса Moonbeam кажутся более яркими. Справа — очень гармонично смотрится серебристо-серый чистец византийский в тандеме с очитком Herbstfreude с розовыми соцветиями. Позже цветки последнего приобретают коричнево-красный оттенок.

Кстати, даже еще не распустившиеся зеленые соцветия, равно как и коричневые, остающиеся после цветения, у растения очень декоративны. Последние, как правило, не срезают на зиму, а оставляют для украшения и структурирования участка в холодную, не изобилующую яркими красками пору года. 

В большом ящике на подоконнике очиток Carl (слева) подружился с цмином (Helichrysum), декоративной капустой и бакопой (Bacopa).
Frosty Morn (справа) ростом всего 40 см отличается от своих собратьев необычными пестрыми листьями. Растение этого сорта обильно усыпано цветками на протяжении всего сентября.
В большом ящике на подоконнике очиток Carl (слева) подружился с цмином (Helichrysum), декоративной капустой и бакопой (Bacopa). Frosty Morn (справа) ростом всего 40 см отличается от своих собратьев необычными пестрыми листьями. Растение этого сорта обильно усыпано цветками на протяжении всего сентября.

Мясистые глянцевые листья, «нанизанные» на стебель попарно, также вносят свою лепту в создание прекрасного облика нашего героя. У большинства сортов они традиционной светло- или темно-зеленой расцветки, хотя есть и такие варианты, как ‘Karfunkelstein’ и ‘Red Cauli’, листья и стебли которых окрашены в необычный темно-красный цвет. Особенно выделяется в сортименте очитков ‘Frosty Morn’ с пестрыми бело-зелеными листочками. 

3. Red Cauli со светло-красными соцветиями и темно-красными листьями во всем своем великолепии предстают в августе - октябре.
4. Beths Special цветет в сентябре - октябре. Это удивительное зрелище: распускаясь, кремовые бутоны становятся розовыми, а затем коричневатыми
3. Red Cauli со светло-красными соцветиями и темно-красными листьями во всем своем великолепии предстают в августе — октябре. 4. Beths Special цветет в сентябре — октябре. Это удивительное зрелище: распускаясь, кремовые бутоны становятся розовыми, а затем коричневатыми

Высокорослые очитки выносливы и непритязательны, к тому же они на редкость живучи, поэтому могут смело претендовать на звание идеальных травянистых многолетников. Судите сами: «питомец» даже не нуждается в поливе и постоянных подкормках. Просто находка для начинающих и очень занятых садоводов, которые мечтают выигрышно оформить цветник и при этом не готовы уделять уходу за ним много времени!

1. Indian Chief - травянистый многолетник высотой до 60 см. Цветет с августа по октябрь.
2. Белоцветковых сортов очитка мало. В питомниках чаще всего встречаются Iceberg (на фото) ростом около 40 см и Star Dust.
1. Indian Chief — травянистый многолетник высотой до 60 см. Цветет с августа по октябрь. 
2. Белоцветковых сортов очитка мало. В питомниках чаще всего встречаются Iceberg (на фото) ростом около 40 см и Star Dust. 


  • Выделите очитку солнечное место, где почва отличается хорошей водопроницаемостью и при этом не слишком тучная (в противном случае растения образуют слишком мягкие и ломкие стебли, из-за чего куст будет распадаться и стелиться по земле). 
  • Еще один важный нюанс, который следует учесть, приглашая очиток на ПМЖ в свой сад, — старые стебли следует обязательно обрезать ранней весной! 
  • И последнее: если вы хотите замульчировать цветник с очитком, избежав хлопот с сорняками, отдайте предпочтение минеральным материалам, например гравию, а не измельченной коре, которая подкисляет почву.

Союз силы и грации: на фото филигранная декоративная трава эффектно дополняет очиток с массивными соцветиями.
Гравийный сад без очитка (справа) просто немыслим! На фото нашему герою компанию составили астра льновидная (Aster linosyris) и перовския (Perovskia), которые тоже любят места посуше.
Союз силы и грации: на фото филигранная декоративная трава эффектно дополняет очиток с массивными соцветиями. Гравийный сад без очитка (справа) просто немыслим! На фото нашему герою компанию составили астра льновидная (Aster linosyris) и перовския (Perovskia), которые тоже любят места посуше.

Вам также могут быть интересны другие публикации об очитках:


Фото: Elke Borkowski, Friedrich Strauss, Annette Timmermann, Manuela Gohner, Staudengartnerei, Gaissmayer

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (1)
Прекрасное растение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про очитки
Если представить, что тебе около 7 лет, ты всю жизнь живешь в городском каменном мешке, то легко понять, почему на природе, в деревне, ты чувствуешь себя первооткрывателем, все для тебя интересно и ново. Так случилось со мной, когда я попала на...
Об очитках я могу говорить, наверное, бесконечно)) Моя коллекция этих замечательных растений в нынешнем сезоне основательно пополнилась, но сегодня — о другом. Осень, холодно и сыро, а мои молоденькие очитки наконец-то собрались цвести! Обычно это...
MeryKon в личный журнал
Очень жаль, но… лето ушло от нас окончательно!( На опустевших дачных участках, как это ни печально, становится серо и уныло, ведь в осеннем саду так мало разноцветья. Из цветущих растений осенние холода и затяжные дожди (а то и снежок) выдерживают...
Очитки (седумы) — многолетние, преимущественно почвопокровные растения. Впрочем, встречаются среди них и гиганты, растущие большими, высокими кустами, например, очиток видный. Мне все они нравятся, я люблю комбинировать их, объединять в различные...
У меня есть фото белого очитка и практически такого же самого, но он в темно-красном цвете. Главное, что куртинки белого очитка и этого растут рядышком, на одном поле, но не смешиваются. Цветки белого очитка — белые, а этого красного —...
Uleyskaya в личный журнал
В большом роде очитков (Sedum), насчитывающем 400 видов, есть виды, покоряющие нас красотой цветущих летом ковров, но есть и такие очитки, которые привлекают наше внимание ранней весной красотой своих маленьких листьев. Так и мы не смогли пройти...
Смотрите все материалы про очитки: Смотреть все