Вырастил картофель Ариэль. По вкусу - как мыло, есть невозможно. Можно ли оставить на семена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вырастил картофель Ариэль, по вкусу как мыло, есть невозможно. Можно ли оставить на семена? 4 сорта, выросшие рядом, всё отлично. Семена суперэлита от Лорха (Коренево Московской обл.).

За 30 лет выращивания картофеля это впервые. Сажал на отдохнувшей год земле, после сидератов. Никаких подкормок, только полив, окучивание и борьба с колорадскими жуками. Что обидно, Ариэль оказалась самой плодородной против Фрителлы, Изюминки, Метеора и Гулливера.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание,
28 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
А зачем? Если вкус его вам не нравится.
Согласна с Андреем: можно, но зачем? Конечно, условия выращивания могут оказывать влияние на вкус картофеля, но не радикально. И вряд ли дело в этом, тем более, если другие сорта, выращенные в тех же условиях, Вас по вкусу вполне устраивают. Значит, речь об особенностях сорта. Оставив «неугодный» сорт на семена, Вы просто в следующем сезоне получите еще больше картошки, которая Вам не по вкусу. Есть ли в этом смысл — Вам решать.
Как правило технические сорта гораздо урожайней. Пример тому — Невский, когда-то популярный именно из-за высоких валовых сборов и устойчивости к болезням. Ваш тоже, видать, из таких.
Хотя не исключено, что просто не подошла почва для данного сорта. Неоднократно замечал, что одни и те же сорта ведут себя по-разному даже на соседних участков, потому и надо ассортимент подбирать под себя опытным путем.
Есть такое свойство у картошки. 500 метров между участками, а родит по разному и вкус разный.
Вот и приходится долго и упорно подбирать под свой огород.
Алексей, с Невским проходили… рядом с городом некогда был овощеводческий совхоз, где опробовались все новые сорта, я и прикупил там Невский, ну не зашёл он никак.
Если нет скотины, которой без особой разницы, какую картошку есть, то на семена не оставляйте.
Мне вообще пофиг, какую картошку есть. Я ем и мелкую, и кривую, и поеденную какими-то вредителями, и даже зеленую (естественно, зелень обрезаю). Люблю картошку в любом виде и ем ее каждый день.
Но вы и не спрашивали, оставлять ли на семена невкусную картошку. А если вам нравится есть все подряд — на здоровье!
Для меня нет невкусной картошки. Я ем любую, даже технические сорта и откровенные «орехи».
Но вы -то здесь каким боком? Это вопрос shuga48 — все ответы туда.
Кто вы? Кто вы, ****ь? Я один здесь, ****й!
Зеленый слоник. ©
Андрей, это что за уровень общения? Это что за звёздочки и пошлятина?
Вы не воспринимаете замечания в ЛС, поэтому я пишу вам на сайте и в последний раз делаю вам замечание. Все последующие комментарии, содержащие пошлости в любом завуалированном виде, буду удалять без всяких комментариев.
Ответ был какой-то не особо, с какой-то негативной нотой, вот я и решил сместить фрейм с негатива на позитив. Да и никакой пошлости за звездочками в той фразе нет.
Я неоднократно видел, как в постах модераторы заменяют звездочками некоторые слова, например, "*рень" и т. д. Да я недавно об этом же говорил.
Вы попросили, чтоб я вам в ЛС не писал больше, вот я и не пишу вам.
Андрей, я прошу прощения, что вмешиваюсь, но со стороны, Ваши звёздочки и буковки выглядят так, как говорит Татьяна. Совсем некрасиво.
Так некрасиво и пошло — не тоже самое. Пошло — это связанное с интимом, а некрасиво — это понятие субъективное. Что одному красиво — другому вовсе необязательно.
Впрочем, наверное, и правда прикол непонятен тем, кто фильм не смотрел. Хотя, его конкретно концовку лучше никому не смотреть, во избежание психических травм.: -D
Я пару лет назад заказывал в НИИ Лорха 4 сорта.: голубизна, метеор, фаворит и колобок.
Фаворит закурчавился в первый же год и урожай никакой. Колобок чуть лучше, чем ничего. Голубизна неплохо пошла, и в этом году была.
Метеор просто отлично пошел. Из разряда 40-дневок. Вкусный и урожайный.
Мыши плакали, блевали, но продолжали есть кактусы… Если не нравится — выводите. Часто привозил родителям новые сорта, урожайные. Но им лучше меньше, но вкуснее, привычные. Раннюю Розу так и не вывел с хутора. Как то так. Удачи.
Потрясающий комментарий! Родители, как правило, не оценивают нововведения. Им привычнее старое, зарекомендовавшее. А не «вот это всё». Проверено в том числе и на личном опыте.
Посему я обычно родакам ничего конкретного и не говорю, а отнекиваюсь, что, мол, купил «дроту» и перекупщиков и высадил на продажу тупо, а не вам, так что не ***те мне моск. И на том вопросы часто кончаются. А мне и норм. Бесит отвечать на тупые вопросы, в том числе и близких людей.
Про мышей зачет
Василий, немного не так: Мыши плакали, кололись и продолжали есть кактус.
По мне оба варианта потрясающие.
shuga48, я вот тоже не очень понимаю, зачем оставлять семенной картофель который совсем не понравился? Не проще ли почитать здесь на сайте про сорта картофеля, которые понравились другим семидачникам и попробовать их?
Я отказался от дальнейших посадок картофеля Снегирь только из-за белого цвета мякоти, хотя в остальном он проявил себя очень хорошо. Ну вот подавай нам жёлтый и крахмалистый! Буду выращивать Зекуру и Адретту.
Когда сам сажаешь картофель, можно и погурманить. А когда покупаешь в магазине, лишь бы не мороженный и не гнилой.
Таня, честно признаюсь, на еду в магазине отродясь не покупал. Если были неурожаи, договаривался с сельчанами, брал немного на пробу, потом решал, покупать на зиму или нет. А уж лучше свою кушать.
Саш, да я с удовольствием бы сажала картошку, хоть немного для себя, да беда в том, что земли у меня 3,2 сотки вместе с постройками. Да и хранить негде. Нет ни подвала, ни погреба. А дома картошка быстро начинает расти и вянуть. Пробовала хранить дома, но после пары лет бросила это занятие. Поэтому либо с рынка таскать, а это тяжело без машины, либо брать понемногу в магазине. Хотя обожаю домашнюю картошку, вкусную, рассыпчатую. Я вообще картошку очень люблю. Могу есть каждый день.
Да понимаю я тебя, Таня. У нас очень много таких семей, на покупных овощах. Это я всю жизнь прожил и при огороде и при подполье с подвалом…
Так уж вышло, что Коренёво и НИИ Картофелеводства находятся неподалеку от моего места жительства.
Давным-давно, еще в прошлом веке (ужас какой!), я посетила это учреждение, чтобы разжиться хорошими современными сортами картофеля для личного огородика.
На входе в большой подвал (хранилище) меня встретила дама в кирзовых сапогах и телогрейке, представилась как кандидат наук от биологии.
Первый ее вопрос был: какая у вас почва на участке? После ответа я получила конкретные рекомендации по сортам картофеля. Советами воспользовалась и не пожалела.
К чему эти много букв? К тому, что не все сорта картофеля выдают одинаковое качество на различных почвах. И с этим следует считаться при выборе сорта, а не только учитывать иные показатели — урожайность, скороспелость, устойчивость к болячкам и т.д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: