Нужно ли обрезать жимолость съедобную? Если нужно, то как и когда?

Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время.
С уважением к Вам, Сергей.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Жимолость растет медленно, со смородиной не сравнить. До состояния взрослого куста надо ждать лет 6- 7 -8. Обрезать не торопитесь. На следующий год она, скорее всего начнет ветвиться. Как по науке — не знаю, а из собственного опыта могу сказать, что вырезаю самые старые, засохшие и уже не плодоносящие ветки. Или если куст сильно загущен. Плодоносит жимолость на приростах прошлого года, и если ее ежегодно обрезать — уменьшается урожай. 
Большое спасибо за совет!
Могу добавить, что жимолость плодоносит в основном на сильных годичных ветвях. Поэтому при обрезке побеги текущего года не укорачивают. При ежегодной санитарной прочистке кроны удаляют сухие и слабые побеги внутри кроны для лучшей освещенности куста.
На втором десятке лет выращивания, кусты омолаживают. Обрезают ветви, прекратившие рост и оставляют волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезают до здоровой ткани. Крупные раны замазывают садовым варом.
Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением расставаться не хочется, можно срезать всю надземную часть, а из поросли сформировать новый куст.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про жимолость съедобная
Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с...
Alensel
Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом...
Добрый день! Собираюсь в эти выходные купить саженцы жимолости. Выращивать ее еще не пробовала, но очень хочется, чтобы на участке не просто рос куст (или несколько кустов), но и получать с него ягоды. В интернете в одном месте нашла информацию,...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Почему второй год засыхает жимолость съедобная? Молодая поросль есть, а старые ветки с ягодами засыхают.
На севере участка растет жимолость, что лучше  посадить рядом с ней к югу?
Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать