Что нового для дачников-северян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вклад дачников для развития садоводства в северных районах из года в год увеличивается. Но все равно не хватает знаний, нет возможности приобрести районированные саженцы ягодных и многолетних кустарников.
Мне кажется, мало кто из числа специалистов этим занимается. Что нового можете сообщить северянам?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Нарымская селекционная станция в Колпашево Томской области, селекционная станция в селе Бакчар Томской области, а также в поселках Лучаново, Кисловка, Богашево.
Есть Свердловская селекционная станция. В каждой области есть свои станции или отделения крупных институтов. 

Вот ссылочка на перечень, где можно найти ближайшие к вашему дому учреждения.  sotok.net/gosudarstvennyj-reestr-semyan/3225-gosudarstvennyj-reestr-selekczionnyx-dostizhenij-dopushhennyx-k-ispolzovaniyu-selekczionery-i-ix-adresa.html
 
А что конкретно Вы хотите узнать?
В нашем климате весьма сложно выращивать даже районированные культуры из-за возвратных заморозков в весенний период и оттепелей, поэтому даже уже взрослое и плодоносящее плодовое дерево, как яблоня или слива, может вымерзнуть, хоть с укрытием, хоть без него. Особенно в малоснежную и оттепелями и морозами, зиму. 
Собственно расти может ВСЁ))) если посадить в тёплую теплицу с отоплением, которая будет работать кгруглогодично и круглосуточно.
 
У нас все, от Нарьян-Мара до Вологды — северяне))) Тут бы уточнить надо о каких северах речь))
И я бы добавил, что бы хотелось посадить или увидеть у себя. Многие северяне сажают луковичные, которые с укрытием неплохо зимуют, в теплицах или дома подращивают невысокие горшечные лилии, бегонии и т.д. и выставляют их уже в горшках. У всех луковичных, кроме гладиолусов и георгин досточно небольшой период вегетации и они вполне успевают отцвести за короткое северное лето. Другое дело, что часто тюльпаны и луковичные ирисы не успевают восстановить луковицу и часто приходится докупать их каждый год.
Сергейй, в Архангельской области и в Карелии допустим, весьма хорошо и без укрытия все луковичные, кроме гладиолусов растут))) георгины — тоже, правда выкапываем клубни (я их вообще отдала, ибо хранить не где пока. А по поводу ирисов, хорошо растут корневищные бородатые германские и сибирские. Я ориентируюсь на климатическую зону 3-4, но больше 3
Всем большое спасибо за отзыв на мой вопрос! Удачи и благополучия!
Я живу в Якутске. Только в последние годы якутские дачники начали заниматься садоводством. Потепление климата способствует этому движению. Минус сорок и пятьдесят, а то и более холода, это конечно особые условия зимостойкости кустарников и плодовых.
У нас есть свои селекционные сорта черной смородины. Опытные дачники пробуют видимо разные сорта крыжовника, ежемалины, жимолости, сирени, калины и др. Привозят частным путем из Новосибирска, Иркутска, Алтая. Многие якутские дачники заинтересованы в практических советах, приобретении саженцев и черенков…
Попробуйте посадить войлочную вишню, она не плохо прижилась у нас. У вас немного похолоднее, но расти должна. 
Посмотрите вишню песчаную Бессеи, она выносит морозы до — 50)
По собственному опыту могу добавить что вишни надо укрывать, особенно весной иначе возвратные заморозки убьют цвет, у нас район приравненный к крайнему северу
Валентина, спасибо))) Будем знать, что нужно укрывать их) А чем укрываете?
Заматываю отработанным укрывным белого цвета и не разматываю пока не минуют возвратники у нас это до Троицы) и день-два после, Оль а вы откуда?
Архангельская область))) тоже приравненные, и тоже может вымерзнуть)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: