На томатах сохнут листья, ствол внизу истончился. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток! Помогите советом. Первый раз выращиваю дома балконные томаты. Посадила 2 сорта: 'Непас 11' и 'Микрон'. С 'Микроном' проблем нет. Но вот с 'Непасом 11' явно что-то не так. На нижних листьях стали появляться темные пятна, из-за чего они сохнут. Стебель у основания истончился, причем на всех томатах этого сорта. Почва, думаю, ни при чем. 'Микрон' в той же почве растет. Подскажите, что это? И можно ли реанимировать томаты? Уже цветочки набиваются.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
здравствуйте. Томат выпревает. Много поливаете при солнце. Аккуратней с поливом и поливайте утром. Выпревшие растения наверное погибнут. Как то так.
стоит не на солнечной стороне( но микрон то я поливаю также, а с ним все нормально
Возможно черная ножка?..
Согласен возможно черная ножка, но она появляется значительно раньше до 4 листочков. Но то что это какая то гниль очень похоже.
Похоже на гниль. Срезать стебель выше истончения и первого листа и укоренить в воде или вермикулите.
Укоренять зараженные стебли?
При обработке и отсутствием замены вполне реально. Мороки больше, чем купить саженцы, но какой опыт появится.
Я буду только рад, что если на новых укорененных кустах помидоры будут зреть. Но риск слишком большой: как бы в сентябре за красными помидорами на рынок не пришлось ходить…
Я высказал свое мнение и НИКОГДА не претендую на абсолютную истину. Советов несколько. Выбор совета всегда за хозяином.
Совершенно верно, выбор за хозяином. И каждый смотрит со стороны своего региона проживания. Я иногда на место пропавшего куста садил пасынки и даже не укоренял специально и были нормальные кусты и урожай на них. А пасынки я не удаляю вообще, хватает солнца. Делаю даже слегка загущенные посадки, что бы в случае пропажи куста не сильно заморачиваться.
Юрий, я тоже когда надо, не задумываясь укореняю пасынки, отломил, воткнул с основным корнем и все. Но ведь не вершинку же сильно заболевших и умирающих растений.
Я писал при обработке, а сентябрь у нас летний месяц. Первые заморозки в основном в начале ноября. Каждый пишет со стороны своего региона. Некоторые в сентябре укореняют пасынки и в теплички садят. К новому году урожай. Правда протапливают и освещение дополнительное. Экономят время на выращивании из семян.
Укорененный отросток сорта огурца Чистые пруды после прикорневой гнили. Посажен для укоренения в торфяной горшочек с вермикулитом. Ожидает посадки в теплицу.

Источник: 7dach.ru/profile/makslip/created/comments/page179/


Попробуйте срезать выше вашего истончения, удалите вялые листья и поставьте в раствор корневина( на время указанное в инструкции ). Обработайте системным препаратом от грибковых заболеваний и высаживайте в другую почву.
спасибо всем большое за советы. попробую срезать и укоренить
Обработайте против грибковых заболеваний системным припаратом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: