Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Получить хороший урожай арбузов в средней полосе России в открытом грунте удается не всегда. Известный видеоблогер и опытный огородник Виктор Сергеенко на собственном опыте убедился в том, что даже в условиях Сибири можно вырастить собственные очень вкусные арбузы. Своим опытом он делится в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».

Даже в Сибири арбузы можно вырастить в открытом грунте
Даже в Сибири арбузы можно вырастить в открытом грунте


Арбуз относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Этому растению для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на начальном этапе развития. Если лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз.

Вырасти-то плоды вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски — да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а использует недозрелые плоды для засолки. Если такие арбузики правильно заготовить, получается настоящий деликатес. Но уж если лето окажется жаркое, то тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью.

А вкус у вызревшего, только что сорванного со своей бахчи арбуза — и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день, с утра до вечера — и не приедаются.

Вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза со своей бахчи - и словами не передать
Вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза со своей бахчи — и словами не передать

Секреты выращивания

Осенью необходимо выбрать место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками были лук, капуста или картофель. Арбузы удобно выращивать в лунках. В намеченные для них места вносим по 1 ведру песка, многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста. Если земля тяжелая, то песка можно добавить и по 2 ведра на лунку. Все перемешиваем прямо на поверхности почвы — и оставляем без перекопки до весны.

Арбузы хорошо растут там, где в прошлом году рос лук
Арбузы хорошо растут там, где в прошлом году рос лук

Сорта арбузов подбирать нужно выносливые и скороспелые, подходящие для короткого лета. Хорошо себя показали в последние годы такие: 'Огонек', 'Сахарный малыш', 'Подарок северу F1', 'Пекинская радость крестьянская F1'. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом размещать не стоит, а 1-2 лунки нужно отвести для особенно крупноплодных сортов, например 'Астраханского'. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные арбузы.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать надежный посевной материал для своей дачи. Раздел Семена арбузов.

Арбуз Сахарный малыш 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Арбуз Сладкий бриллиант ® 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Арбуз Карнавал, смесь 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Арбуз Скорик 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Посев и посадка

Весной, когда уже становится достаточно тепло (15–20 мая), вскапываем намеченные и подготовленные участки. Желательно как можно меньше ходить по бахче, чтобы не уплотнять грунт. Формируем лунки диаметром 1 м, свободное пространство между ними оставляем 1,5-2 м (между краями). Сразу высеваем сухие семена: в каждую лунку — не менее 10 шт. на глубину 3-4 см. Поливаем теплой, нагретой на солнышке водой и мульчируем торфом.

Сажать арбузы в условиях сибири можно во второй половине мая. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Сажать арбузы в условиях Сибири можно во второй половине мая. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В некоторые лунки в это время можно высадить рассаду арбузов, уже имеющую 2-3 настоящих листика, а между готовыми растениями — все равно посеять еще и семена. Через неделю посев семенами стоит повторить во все лунки. Даже если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, второй эшелон сеянцев уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды.

Сеять так густо стоит для того, чтобы потом была возможность оставить самые сильные растения, сформировавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции. Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно и всегда с запасом, то это не будет проблемой.

Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно, то это не будет проблемой
Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно, то это не будет проблемой

Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить — и к моменту отрастания 3-4 настоящих листьев оставить в каждой лунке по одному растению, максимум по два. В эту пору часть молоденьких арбузиков можно пересадить на другое место. Несмотря на сложившееся мнение, что эту культуру беспокоить нельзя, такие переселенцы совсем не болеют и дают отличные урожаи, если сделать все правильно.

Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В Сибири в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Подходит для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.

Укрывной материал разной плотности для защиты растений от возвратных заморозков вы можете выбрать в нашем маркете. Подборка Укрывные материалы для защиты растений.

Агроспан - 60 599 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Агроспан - 17 199 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Укрывной Рукав джутовый с завязками 1,1м.х0,48 м. 99 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Укрывной материал 17г/кв.м. 1,6м.х 5м. 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Уход

Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить — или только в крайнем случае: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко. Когда посадки разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.

Подрастающие арбузы следует регулярно поливать. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Подрастающие арбузы следует регулярно поливать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В июне, когда на арбузах появятся 2-3 настоящих листика, растения хорошо подкормить раствором свежего куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаем через месяц, но только если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей стоит проводить только 1 раз, опять же — чтобы поменьше топтаться по бахче.

Цветок арбуза. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Цветок арбуза. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2-3 плети и не более 2 плодов — на каждом побеге. После завязи оставляем 3-5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.

В августе, когда арбузы начинают спеть, то периодически (раз в 7-10 дней) их необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.

Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке. 

Отличный арбуз! Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Отличный арбуз! Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 были по 5-6 кг, остальные — по 2-3 кг; ну и 2 самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, несколько штук из них пустили на засолку. Совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы — досыта и вволю, до сих пор вспоминается! Да и как забудешь: свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе — это настоящее чудо, просто во рту тает!

Занятие огородничеством в условиях Сибири требует особого подхода. Виктор Сергеенко накопил солидный опыт: он успешно выращивает разные культуры и собирает неплохие урожаи. Своими наработками автор делится в своей книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

Если вы хотите узнать еще больше о выращивании и заготовке арбузов, вам будут полезны эти публикации нашего сайта:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: арбузы, , , , выращивание
2 комментария 6 спасибо за статью 5 в избранном 5081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_764145623742533 Иван Ветров и еще 4 человека


Комментарии (2)
Я на тыкву лагенарию прививаю. По прошлому году убедился, что есть положительный эффект.
Вот только желтые арбузы с тыквой чего-то не хотят срастаться. Печально.
арбуз на лагенарии
арбуз на лагенарии
Тоже расскажу о прививках на лагенарию. Немного позже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: