Подскажите, почему картошка мягкая?

картофель

Дорогие друзья, прошу вашего совета!
Столкнулась с такой проблемой. Вчера с мужем копали картошку и сильно расстроились — картошка мягкая!!! Почти половина урожая у нас занимает мягкая картошка. Почему так? Мы живем в Белгородской области. У нас тут чернозем. Это лето было не очень жаркое. Причем у соседей такая же ситуация? Что не так?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Вкусный розовый картофель

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Юлия, начала распространяться новая опасная болезнь картофеля – серебристая парша. Видимо, у Вас картофель поражена этой болезнью. Предполагаю, ее завезли садоводы, которые в поисках для себя самого  лучшего сорта картофеля, приобретают по почте семенной материал со всех концов России и за рубежом.
Серебристая парша это опасная грибковая болезнь. Она от посадки до уборки урожая себя ничем не проявляет. Лишь при уборке картофеля, болезнь обнаруживает себя тем, что начинают попадаться мягкие клубни, такие, как бывает весной, с картошкой, хранившейся в теплом погребе. На клубнях обнаруживаются слабозаметные светло-коричневые пятна, которые потом буреют. Дальнейшее (и основное) развитие болезни происходит уже во время хранения. Сильному развитию болезни способствует высокая температура в погребе (+5….+10 и более градусов) и высокая влажность. Ближе к весне, в конце хранения, пятна на клубнях становятся несколько вдавленными и приобретают серебристый блеск, откуда и происходит название болезни, а кожура картофеля сморщивается. В холодном погребе (+1…+3 градуса), развитие болезни не происходит. Болезнь в первую очередь вредна тем, что при посадке участка семенным материалом, пораженным серебристой паршой, всходы получаются слабыми и изреженными, так как некоторые клубни совсем не дают всходов. Второе – через пятна парши в клубень проникают зачатки различных гнилей (мокрая, сухая, и кольцевая) и картофель плохо хранится, начинает гнить.Серебристая парша проявляет себя по двум четким признакам: при копке картошка мягкая и при посадке этими семенами, всходы бывают редкие.
Меры борьбы. Удаление из личного хозяйства зараженный сорт и посадка картофеля здоровым семенным материалом. Тщательная дезинфекция погреба и инвентаря (лопаты, ведра и др.), соприкасавшиеся, с больными клубнями. Посадка картофеля на другом, не зараженном участке
Ого, даже так бывает((( Спасибо Вам Франс Хасанович за ответ. Придется распрощаться мне с половиной своего урожая. А этот мягкий картофель можно отдать знакомым, которые держат поросят?
И тут же возникли еще вопросы. А чем и как обработать инвентарь и погреб?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Юлия, картофель соседям можно отдать, но… если они по неведению заразят свой семенной материал, на кого будут обижаться? Их надо будет хорошо предупредить наверное. Инвентарь и погреб надо хорошо обработать 3-5% раствором медного купороса.
Я так поняла, что почва у меня заражена серебристой паршой. Тогда еще один вопрос. Чем обработать почву для обеззараживания?
Юлия, Вы вопросы, по определенной дозе шлете что-ли? (шутка). На этом участке 4 года не сажать пасленовые: картошку, помидоры и т. д.
Нет, Франс Хасанович, я же новичок в садовом деле… я только учусь… и вопросы у меня возникают постепенно. Спасибо, что Вы нам как малым детям все разжевываете и раскладываете по полочкам. Без таких профессионалов как Вы нам никак не обойтись))
4 года? Это приличный срок… Постараюсь, в следующем году по-другому распланировать посадки.
А сидераты мне не помогут избавиться от этой заразы ну или химия какая-нибудь?
4 года это конечно не мало.Надеюсь нашу местность это зараза обойдет стороной и мы получим нормальный урожай картошки.Выкапывала на пробу несколько кустиков — отличный и вкусный урожай в этом году.
Елена, так мы тоже молодую картошку подкапывали и она была что надо… Эта зараза обнаружилась, когда выкапывали весь урожай. У нас было посажено 2 сорта: одна белая, другая красная. И что характерно, белая вся магкая, а красной все нипочем… Вот теперь я думаю, может эта красная устойчива к этой серебристой парше? Или я ошибаюсь?
Вот этого я не знаю.У меня тоже посажено два вида — красная и белая.Все таки надеюсь что наш урожай картофеля эта зараза обойдет стороной!
Блин, а у меня весь картофель был куплен в агрофирмеСмеюсь пока тьфу-тьфу-тьфу… картофель, что надо, только проволочник, зараза, покушал её не плохо.
Ну да, проволочник еще тот негодяй)) Интересно, а есть ли какие-нибудь методы проверить картошку при покупке на заражение серебристой паршой.?.. ну там капнуть на срез чем-нибудь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Выращивание своего картофеля — это, можно сказать, наша национальная традиция. У кого-то участок под картошку поменьше, у кого-то побольше, но практически у каждого дачника он есть! А все тонкости ежегодной церемониальной уборки урожая бережно...
Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам...
Здравствуйте. Первый раз в своей жизни будем с мужем сажать картофель. Прочитала много статей, и в голове полный сумбур. И самый первый вопрос: Надо или не надо все таки резать картошку перед посадкой, или надо делать кольцевой надрез?
Можно ли употреблять в пищу картофель, продающийся на семена в фирмах и интернет-магазинах? Не обработан ли он чем-нибудь?   Хотела купить по чуть-чуть разных сортов, сварить и попробовать на вкус, но возникли сомнения на счет обработки клубней...
Здравствуйте. Многие садоводы обрывают цветки картофеля. Нужно ли это делать? Спасибо.
Natin в личный журнал
Решила в этом году опробовать новый метод посадки картофеля. Для меня новый, а вот соседка садит так давно, у неё подглядела. Взяла пакетики ёмкостью около 1 литра Наполнила их на треть заранее подготовленной смесью из садовой земли,...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать