Желтые плечики у томатов. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Julia409 Julia409
Добрый день! Прошу сообщество помочь понять причины этой проблемы. Уже 6 лет как я начала заниматься огородом и выращивать свои томаты. И ни разу с начала огородничества у меня не получались крупные помидоры, т.к. они всегда с желтыми плечами и жесткими прожилками внутри. Очень хочется изучить этот вопрос подробно.
Что есть по факту в 2022: посажены около 20 разных сортов крупноплодных томатов от разных производителей и свои в том числе.

1. Ни на одном из них я не нашла упоминания, что желтые плечи — это сортовая особенность.
2. Желтые плечи есть на 80-90% томатов.
3. На некоторых кистях из 4-5 томатов — 3 с желтыми плечами, а 1-2 нормальных! Как так??? На одном и том же растении, калий у кого-то усваивается, а у кого-то нет? Почему так?
4. Освещаемость кустов равномерная, затенение в меру, прямого солнца на них не попадает. Листья в наличии в меру, они не голые стоят. Т.е. нельзя утверждать, что они «прижарились» на солнце.
5. С начала высадки в теплицу подкормки калийными удобрениями вносила поочередно каждые 10-14 дней. Монофосфат калия, сульфат калия, калий магнезия, один раз борофоска, один раз раствор золы. Монофосфат калия по листу проводила. Азот не вносила совсем.
6. Было предположение, что под укрывным материалом грунт перегревается, в этом году просто замульчировали травой.
7. Рассматривался вариант наличия столбура, но не подтвердился. Это не он.

Сейчас они в процессе переработки в заготовки, и я их режу каждый день. 10-20% попадаются абсолютно нормальные, без прожилок, но с плечами. Само наличие желтых плеч не сильно волнует, главное чтоб прожилок внутри не было.

В целом я понимаю, что это нехватка калия в растениях. Но почему тогда при внесении калиевых подкормок калий не усваивается?В чем тут физика процесса? Что может мешать усвоению калия?Сами эти жесткие прожилки внутри — это что? Может, это избыток кальция?

Помогите понять, в чем ошибки??? Где я делаю неправильно, что это приводит к желтым плечам и жестким прожилкам? Очень прошу специалистов и огородников со стажем высказаться по этому вопросу.

Томаты с желтыми плечиками.
Томаты с желтыми плечиками
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты,
37 комментариев 11 спасибо за вопрос 4 в избранном 7224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaBotova Татьяна Ботова и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (37)
Мне кажется, они (которые с желтыми плечиками) просто не дозрели. Пусть подольше повисят.
Они уже перезрели по факту. Жесткие прожилки внутри не дозреют. На фото видно, что низ томата уже перезрел и сильно мягкий.
Желтые плечи, жесткие прожилки внутри.
Желтые плечи, жесткие прожилки внутри.
Значит, мне показалось.
Так тут фото прямо в музей. Азот, Кальций и Магний и немножко воды.
Все верно Вы написали про Калий, но мало вносили Кальций и Магний. Еще причина таких плечиков не только от избытка солнца, но и его недостатка. И да, на одном растении может быть много разных плодов, в том числе и с плечиками. Листья на фото говорят про недостаток Магния и Калия кстати тоже. Возможно эти микроэлементы блокирует нерастворимый Кальций из поливочной воды. И последнее, Азот нужен не только на стадии роста растения, но и в процессе налива плодов, но меньше.
Про недостаток солнца точно могу сказать, что его точно хватает. Тут точно консенсус достигнут. )))))
Вы пишите, что мало вносили Кальций и магний. Это не опечатка? Точно Кальций? Мне кажется его и так много, раз образуются такие прожилки жесткие. Или я ошибаюсь?
Еще интересная мысль, что элементы может блокировать кальций из поливочной воды. Я знаю что Калий и Кальций антогонисты. Как сдвинуть с места этот блок?
Вы как определили, что солнца хватает, на глаз?) И как Вы определили, что солнца много? Обычно крупные томаты не всегда прикрыты листьями. Тут не консенсус, а место для подумать.)))
Точно Кальций, не опечатка. Жесткие прожилки это от сорта который кочует среди дачников и наверно достиг гибридизации F2985 и на этом этапе все основные характеристики потеряны.
Можно попробовать снизить эти прожилки-тяжи-сосуды, использовать Кальций в хелатной форме в виде опрыскивания. Зеленые пятна у плодоножки тоже сортовая особенность, но половина томата это уже к Магнию. Хм. И Калий и Кальций и Магний между собой антагонисты.
Если Вы вносите все это в почву не имея Азота, то это как за ворота вылить. Если Вы вносите и вносите Калий, Вы приводите растения к искусственной засухе от внесения лишних солей. Если вносите и вносите, а толку мало то соберите плоды и отнесите в Лабораторию, там уж точно определят, какое количество и чего есть в Ваших томатах, после сравните с мат. частью и все встанет на свои места.
Да, и Кальций и Магний в жесткой поливочной воде приводят к не усваиванию основной подкормки.

коротко…

Сажайте вкусные гибриды например Биг Биф, Президент, Малварию, Пинк Парадайз и пр. др. Там ничего перечисленного Вами не будет, а при хорошем уходе и использовании Азота, Фосфора, Калия и Магния в подкормках, Вы получите отличный вкус, цвет и структуру томатов. Единственное — семена не соберешь, но за всё нужно платить.)))
"" Жесткие прожилки это от сорта который кочует среди дачников и наверно достиг гибридизации F2985 и на этом этапе все основные характеристики потеряны.""
В моем случае прожилки до половины томата есть на сортах, купленных в магазинах (не гибриды):
Сиб.сад — Мазарини, Абаканский розовый, Кардинал, Розовый мед, Орлиный клюв, Пудовик, Батяня
Сем.Алтая — Дорогой гость, Бийский розан, Пылающее сердце, Данко
Аэлита — Амурский тигр
Седек — Малиновый гигант
Гавриш — Турмалин, Клубничный десерт, Буденовка
Про Кальций и Магний поняла, учту.
И спасибо за рекомендацию по вкусным гибридам. )))
Ну, что сказать. Если растут рядом два томата разных сортов и они еще не опылились самостоятельно, то залетный шмель который сначала «поюзал» цветки томата на одном кусте, а потом перелетел на другой, сделав тоже самое, превратил семена второго томата в гибридные. Да, там все сложно, но в двух словах так. И многие прославленные фирмы самостоятельно не выращивают сорта, а покупают семена у крупных хозяйств.
А с теми сортами которые Вы описали могло произойти то же самое. Особенно помогли Ваши постоянные Калийные подкормки, в следующем году на этих грядках вырастет отличная картоха. Но это не точно.🙂🙂🙂
Мазарини у нас не плохой вырос, практически без сосудов. Розовый мед в этом году очень плохой, хотя года четыре подряд был выше всяческих похвал. Амурский тигр в этом году не сеяли, т.к. в прошлом совсем не воодушевлял. Про другие не скажу.
Максим, спасибо большое за подробный разбор. Теперь не буду слушать советы из инета, где в один голос советчики кричат, что при наличии таких прожилок, надо вносить калий во всех формах. Жаль, что не хватает образования агротехнического и биохимического, ох как не хватает. а информация в инете зачастую весьма поверхностна и не верная.
На самом деле инэт это большая помойка, пишут про все и разом не думая о будущем. Но в этой помойке есть порядка пяти сайтов где люди делятся своими проблемами и предлагают пути решения из собственного опыта. К таким относится и сайт 7 дач. Если есть вопросы задавайте и большое количество садоводов — любителей (Семидачников) и привлеченных экспертов сполна ответят на них исходя из собственных знаний и опыта.
Образование тут не причем, важен опыт.
В целом проблема более и менее описана и разобрана.
Правда все равно не укладывается в мою логическую цепочку факт наличия в одной кисти томатов с прожилками и без, т.е. абсолютно нормальных. Кому-то на кисти хватает элементов питания, а соседу нет. Ну да ладно. Как есть.
Про переопыление абсолютно верно подмечено. В этом году тоже есть пример. От черри клубничные переопылились черри пиноккио, нижняя кисть стала в форме клубничек.
По весне я каждый день видел на нашей кошке малошертного серого кота, очень-очень часто, он у нас крышует территорию и всех котов отгоняет. Через три месяца родились пятеро котят, трое из них черные как уголь, один пушистый серый, и один пушистый бело-серо-черно бурый, красивучий.
Вот Вам и ответ, что все сложно!!! С гибридами так не происходит!
Так, что пишите своё имя на сайте, публикуйте фотки о своем хозяйстве и давайте дружить!
Последний красивущий — кошка. Трехцветных котов не бывает. Генетически. Вот. Пол одного котенка определен дистанционно
Дарья, вот и я так думаю, хотя под хвост не заглядывал, хотя мама, которой уже нет, учила меня определять пол, там все очень легко.🙂🙂🙂
Все тоже самое у растений!
Даша, я всегда была уверена, что трехшерстная кошка — это белый, черный и рыжий.Вы уверены, что другие сочетания окраса гарантируют, что это именно кошка?🤓
Белый, черный и рыжий, верно. Возможно, я бурый представляю себе как смесь рыжего с чем-то. Серый, рыжий, белый — тоже кошка. Пегие такие, серобуромалиновые все кошки.
И еще. Посмотрите статьи где дачники делятся своими томатами. Через одного как у Вас. Вы не одиноки.
Юлия, прочитала сообщение Максима (в частности, про блокирование усвоения магния и калия) и вспомнила совет про использование доломитовой муки, которая не только раскисляет почву, повышает содержание кальция и магния в почве, но и оздоравливает ее и насыщает легко усвояемым азотом, фосфором, калием. Вносить её следует при подготовке грядок за неделю до высадки растений, учитывая кислотность почвы или просто начать с малых доз.
Лариса, Доломитовая мука не может насытить почву Азотом и Фосфором в Известняковой муке их нет!!! Чтобы вносить это предлагаемое Вами нужно удостоверится в кислотности почвы, содержании NPK и Гумуса. И Доломитка не оздоравливает почву, для этих целей нужно вносить перегной, сеять сидераты в виде Ржи, Овса и Тритикале, и оставлять участок хотя бы на год лет без посевов культурных растений и без крыши (Теплицы).
Максим, честно скажу, ожидала Вашу реакцию на своё сообщение.🙂 Сообщение моё, но предложение не мной придумано, поэтому спорить с Вами не могу. Согласна, что лучше сначала удостовериться в кислотности своей почвы. Нашла у себя в сохраненных закладках статью о применении доломитовой муки. Тезис об оздоровлении почвы оттуда. И речь, насколько я поняла, не о том, что азот и фосфор вносятся с доломитовой мукой (их в ней действительно нет), а о том, что доломитовая мука способствует их лучшей усвояемости растениями из почвы, возможно за счет наличия в ней кальция и магния. Или это тоже невозможно? Автор публикации Масалёва Тамара Михайловна (не могу здесь дать ссылку на сторонний ресурс, но если набрать в поисковике фамилию и слово доломитовая, то легко найдется). Да и здесь на Семидачье были публикации про применение доломитовой муки.
Лариса, я могу привести Вам статьи Александра Харченко, да и ссылки опубликовать, там так все описано про возделывание культур ну просто зачитаешься, но этого делать не буду.)))
Калий, и в разы Фосфор долго находятся в почве и их не нужно оживлять, а Азот быстро вымывается и его нужно очень часто вносить. Тут все зависит от выноса этих элементов растениями.
Ну и напоследок. Есть элементы которые могут быть Антагонистами и Синергистами, поищите информацию про них и Вам все станет ясно.
А как вы готовили лунки при высадки рассады? Что вносили?
В лунки вносила перегной, золу, суперфосфат. И добавила разрекламированный цион. ))))
А сколько вы всего этого вносили? И ещё вопрос- а земля у вас какая?
Перегной на глаз примерно пол лопаты, горсть золы, горсть суперфосфата.
Земля чернозем, песок, перегной 50%-30%-20% примерное соотношение. Не уверена что это прям идеальный состав, но как есть.
Спасибо за ответ. При посадке у меня в лунке все примерно также, кроме ЦИОНа. Больше практически ничем не кормлю. Лишь один раз пролила зольным раствором и один раз добавляла при поливе гумат калия. И все. Никаких плечиков и белых прожилок нет.
Почему расспрашиваю — несколько лет назад была похожая проблема на некоторых крупноплодных сортах. Тогда они росли не в теплице, а в открытом грунте. Я решила, что это следствие перекорма, т.к. раза 2-3 подкармливала разведенным, слабым настоем куриного помета и настоем дрожжей. С тех пор отказалась от этих подкормок, и больше этих проблем не было.
Сожалею, что ничем вам не помогла. У вас, похоже, другая ситуация.
А в каком регионе растения растут? В целом это сортовая особенность, но из-за жары и у других сортов может не вырабатываться красный пигмент и верхушка становится желтой. Как то так. Удачи.
Север МО. В описаниях этих сортов ничего не указано про желтые плечи. Амурский тигр, бийский розан, пылающее сердце, батяня, пудовик, орлиный клюв, малиновый гигант, кардинал и пр. Но даже если из-за жары верхушка желтая, то почему жесткие прожилки внутри? И почему жара действует не на все томаты в кисти? Почему такая избирательность в усвоении элементов?
Юля, я в этом году тоже впервые Пудовик посадила, и тоже они у меня с огромными желтыми плечами((( Разочарование полное. Орлиный клюв сажала пару лет до этого, первый год нормально было, на второй — тоже плечи. Амурский тигр впервые посадила нынче, он нормальный, приятный такой полосатик, без плеч.
Потому что в момент формирования каждой кисти условия РАЗНЫЕ. А семена где берете? Как то так. Удачи.
Про разные условия для каждой кисти абсолютно верно сказали. Но тут речь идет о томатах на одной кисти. Когда на одной кисти формируются, допустим 4 крупных помидора, и второй нормально вызревает, а 1-й,3-й и 4-й с прожилками.
Семена куплены в разных садовых магазинах, не знаю можно ли писать их названия тут. Крупные такие магазины и зеленый, и оранжевый и просто обычные магазинчики в городе. ))) Производители тоже все разные, с.сад, гав-ш, сед-к, сем.Ал, и семена от тети Лили с Урала, у которой никогда в жизни не было такого на крупных помидорах.
Юлия, тут можно всё писать — и названия магазинов, и сортов. Это как раз та площадка, где нужны факты, места выращивания и практические результаты. Раз уж ищем причины неудач и непонятных проявлений, нужно анализировать всё))
Ну тогда это Оби, Леруа, Дарвин и простые частные магазинчики для огородников. )))
Юлия! А на фото какой сорт? Один в один как мои, которые у меня сейчас растут как безымянные. Семена были свои, собранные. Но вырасло не то, что было подписано. Видимо перепутала.
Из вышеперечисленных вами сажала только Орлиный клюв. Так вот у меня он тоже «с плечиками». Прожилок, правда, нет.
На первом фото Батяня. Фото с помидором в разрезе Кардинал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: