Желтые плечики у томатов. В чем причина?
Что есть по факту в 2022: посажены около 20 разных сортов крупноплодных томатов от разных производителей и свои в том числе.
1. Ни на одном из них я не нашла упоминания, что желтые плечи — это сортовая особенность.
2. Желтые плечи есть на 80-90% томатов.
3. На некоторых кистях из 4-5 томатов — 3 с желтыми плечами, а 1-2 нормальных! Как так??? На одном и том же растении, калий у кого-то усваивается, а у кого-то нет? Почему так?
4. Освещаемость кустов равномерная, затенение в меру, прямого солнца на них не попадает. Листья в наличии в меру, они не голые стоят. Т.е. нельзя утверждать, что они «прижарились» на солнце.
5. С начала высадки в теплицу подкормки калийными удобрениями вносила поочередно каждые 10-14 дней. Монофосфат калия, сульфат калия, калий магнезия, один раз борофоска, один раз раствор золы. Монофосфат калия по листу проводила. Азот не вносила совсем.
6. Было предположение, что под укрывным материалом грунт перегревается, в этом году просто замульчировали травой.
7. Рассматривался вариант наличия столбура, но не подтвердился. Это не он.
Сейчас они в процессе переработки в заготовки, и я их режу каждый день. 10-20% попадаются абсолютно нормальные, без прожилок, но с плечами. Само наличие желтых плеч не сильно волнует, главное чтоб прожилок внутри не было.
В целом я понимаю, что это нехватка калия в растениях. Но почему тогда при внесении калиевых подкормок калий не усваивается?В чем тут физика процесса? Что может мешать усвоению калия?Сами эти жесткие прожилки внутри — это что? Может, это избыток кальция?
Помогите понять, в чем ошибки??? Где я делаю неправильно, что это приводит к желтым плечам и жестким прожилкам? Очень прошу специалистов и огородников со стажем высказаться по этому вопросу.
Томаты с желтыми плечиками
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Желтые плечи, жесткие прожилки внутри.
Вы пишите, что мало вносили Кальций и магний. Это не опечатка? Точно Кальций? Мне кажется его и так много, раз образуются такие прожилки жесткие. Или я ошибаюсь?
Еще интересная мысль, что элементы может блокировать кальций из поливочной воды. Я знаю что Калий и Кальций антогонисты. Как сдвинуть с места этот блок?
Точно Кальций, не опечатка. Жесткие прожилки это от сорта который кочует среди дачников и наверно достиг гибридизации F2985 и на этом этапе все основные характеристики потеряны.
Можно попробовать снизить эти прожилки-тяжи-сосуды, использовать Кальций в хелатной форме в виде опрыскивания. Зеленые пятна у плодоножки тоже сортовая особенность, но половина томата это уже к Магнию. Хм. И Калий и Кальций и Магний между собой антагонисты.
Если Вы вносите все это в почву не имея Азота, то это как за ворота вылить. Если Вы вносите и вносите Калий, Вы приводите растения к искусственной засухе от внесения лишних солей. Если вносите и вносите, а толку мало то соберите плоды и отнесите в Лабораторию, там уж точно определят, какое количество и чего есть в Ваших томатах, после сравните с мат. частью и все встанет на свои места.
Да, и Кальций и Магний в жесткой поливочной воде приводят к не усваиванию основной подкормки.
коротко…
Сажайте вкусные гибриды например Биг Биф, Президент, Малварию, Пинк Парадайз и пр. др. Там ничего перечисленного Вами не будет, а при хорошем уходе и использовании Азота, Фосфора, Калия и Магния в подкормках, Вы получите отличный вкус, цвет и структуру томатов. Единственное — семена не соберешь, но за всё нужно платить.)))
В моем случае прожилки до половины томата есть на сортах, купленных в магазинах (не гибриды):
Сиб.сад — Мазарини, Абаканский розовый, Кардинал, Розовый мед, Орлиный клюв, Пудовик, Батяня
Сем.Алтая — Дорогой гость, Бийский розан, Пылающее сердце, Данко
Аэлита — Амурский тигр
Седек — Малиновый гигант
Гавриш — Турмалин, Клубничный десерт, Буденовка
Про Кальций и Магний поняла, учту.
И спасибо за рекомендацию по вкусным гибридам. )))
А с теми сортами которые Вы описали могло произойти то же самое. Особенно помогли Ваши постоянные Калийные подкормки, в следующем году на этих грядках вырастет отличная картоха. Но это не точно.🙂🙂🙂
Мазарини у нас не плохой вырос, практически без сосудов. Розовый мед в этом году очень плохой, хотя года четыре подряд был выше всяческих похвал. Амурский тигр в этом году не сеяли, т.к. в прошлом совсем не воодушевлял. Про другие не скажу.
Образование тут не причем, важен опыт.
Правда все равно не укладывается в мою логическую цепочку факт наличия в одной кисти томатов с прожилками и без, т.е. абсолютно нормальных. Кому-то на кисти хватает элементов питания, а соседу нет. Ну да ладно. Как есть.
Про переопыление абсолютно верно подмечено. В этом году тоже есть пример. От черри клубничные переопылились черри пиноккио, нижняя кисть стала в форме клубничек.
Вот Вам и ответ, что все сложно!!! С гибридами так не происходит!
Так, что пишите своё имя на сайте, публикуйте фотки о своем хозяйстве и давайте дружить!
Все тоже самое у растений!
Калий, и в разы Фосфор долго находятся в почве и их не нужно оживлять, а Азот быстро вымывается и его нужно очень часто вносить. Тут все зависит от выноса этих элементов растениями.
Ну и напоследок. Есть элементы которые могут быть Антагонистами и Синергистами, поищите информацию про них и Вам все станет ясно.
Земля чернозем, песок, перегной 50%-30%-20% примерное соотношение. Не уверена что это прям идеальный состав, но как есть.
Почему расспрашиваю — несколько лет назад была похожая проблема на некоторых крупноплодных сортах. Тогда они росли не в теплице, а в открытом грунте. Я решила, что это следствие перекорма, т.к. раза 2-3 подкармливала разведенным, слабым настоем куриного помета и настоем дрожжей. С тех пор отказалась от этих подкормок, и больше этих проблем не было.
Сожалею, что ничем вам не помогла. У вас, похоже, другая ситуация.
Семена куплены в разных садовых магазинах, не знаю можно ли писать их названия тут. Крупные такие магазины и зеленый, и оранжевый и просто обычные магазинчики в городе. ))) Производители тоже все разные, с.сад, гав-ш, сед-к, сем.Ал, и семена от тети Лили с Урала, у которой никогда в жизни не было такого на крупных помидорах.
Из вышеперечисленных вами сажала только Орлиный клюв. Так вот у меня он тоже «с плечиками». Прожилок, правда, нет.