Появилась белая гниль на овощах в теплице. Что предпринять?

Здравствуйте, подскажите, появилась белая гниль на баклажанах и огурцах много и на нескольких помидорах. Сидит это все в тепличке, поливали всегда теплой водой под корень, теплицу регулярно проветривали, а последнюю неделю она вообще открыта т.к. на улице очень жарко и днем, и ночью. Удобряли пока 1 раз слабо разведенным птичьим пометом. Вчера совсем больные растения удалила, на не сильно пораженных растениях гниль убрала тряпочкой, пораженные места намазала хорошо золой, все растения обработала медьсодержащим препаратом Хом, опавшие листья и останки растений убрала и сожгла. Есть ли шанс, что не сильно зараженные растения выживут? Чем еще можно обработать? И какие существуют меры профилактики от этой болезни? От чего она возникает? И можно ли употреблять в пищу овощи, на которые попал препарат?

Белая гниль на баклажанах

Вопрос размещен в разделах: вопросы, болезни, , баклажаны, огурцы, томаты, помидоры, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Mardg (Елена):
В моей теплице на стеблях огурцов тоже бывает белая плесень, я ее зеленкой обрабатываю. И все проходит.
Сначала тряпочкой убираю плесень, а затем кисточкой смазываю поврежденную часть стебля зеленкой аптечной.
И зеленкой обрабатываю места отлома толстых листьев и пасынков на огурцах и помидорах.
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Анна, почва у вас в теплице не кисловата? Вы всё сделали правильно. Теперь каждую неделю осматривайте растения, чтоб не пропустить начавшуюся гниль. Можно обработать растения ещё известью или мелом. Подкормите ваши растения раствором – на ведро воды — 10 гр. мочевины,  2 гр. купороса (медного), 1 гр. серного цинка. Такая подкормка должна предотвратить возвращение белой гнили.
 
Ирина, я не знаю на счет кислотности почвы в теплице, я дачник первый год, что на ней росло и как обрабатывалось я не знаю, всю информацию беру в интернете среди моих знакомых дачников тоже нет, так что даже спросить не у кого. В интернете читала как по сорнякам определяют кислотность и на большей части участка почва точно кислая, будем перекапывать с известью ее. Спасибо за ваш ответ, на выходных обработаю как вы написали, а то огурцов и так мало посадили так еще и болеют, очень жалко
комментарий был удален
Спасибо, надо попробовать
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: