Как вернуть колоновидным яблоням их форму?

Добрый день. Три года назад купила три колоновидные яблони. Зимой у всех трех подмерзла верхушка (в зиму ушла с зелеными листьями).
И пошло-поехало! Выросло очень много веток. Пыталась прищипывать побеги, пока еще зеленые, так вместо одного вырастали пучком несколько. В итоге — стоят три кустистых веника, только вверх ветками, и ни разу не цвели.
Что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Верхушки зимой подмерзли, потому что не вызрела древесина. У меня тоже так было. И растут теперь обычные яблони. А в колонны я их превратить обрезкой уже не смогла, они меня просто не послушались. И Геннадий Распопов (почитайте, пожалуйста, его статьи о колоннах) писал, что у него тоже растут не в форме классической колонны.
Можно оставить три вертикальных побега и стричь все горизонтальные, не допуская сильного загущения кроны — будет стройный тополек.
Последний раз редактировалось
Горизонтальных нет. Есть много вертикальных, отходящих под острым углом от ствола. Обычные яблони из них уже не получатся — не тот материал. И корни слабые.
Софья секатор творит чудеса — поверьте. Крону необходимо проредить до разумной густоты. Слабые корни — значит подвой карликовый как и положено для колонн. Им нужна мульча толстым слоем и минеральные подкормки в чередовании с органическими. Уже надо стричь и кормить -поить чтоб заложили цветочные почки на следующий год. У меня сейчас цветут две колонны однолетки посаженные неделю назад. Выросли в Мичуринске на черноземе.
Спасибо, попробую. Уже терять то нечего. Если не получится — придется выкорчевать. Жаль. Хотелось побольше сортов в небольших количествах.
Сфоткайте — может Вам вместо колонн что другое продали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про колоновидные яблони
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста, что не так с нашими колоновидными яблонями? Сидят 3 года и не плодоносят, а покупали у себя в Воронежском питомнике.
Вопрос от нашего читателя Александра: Можно ли мульчировать колоновидную яблоню и грушу мульчей из шишек (еловых и сосновых)? и можно ли поднять корневую шейку обычных яблонь методом подкапывания?
Как обрезать мою колоновидную яблоньку? Яблоне более 18 лет, со временем она превратилась в пирамидальный тополёк, она продолжает плодоносить, но яблоки становятся всё меньше.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: В саду есть колоновидная яблоня, основной ствол был подрезан, сейчас на ней три одинаковых сильных ствола, а я понимаю, что должен быть один: как правильно обрезать и выбрать один  
Как ухаживать за колоновидными яблонями?
Как зимуют колоновидные яблони? У нас замёрзли.
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать