Не цветет колоновидная яблоня. В чем может быть причина?

Здравствуйте! А у меня колоновидная яблоня растет уже лет, и ни одного цветочка я еще не увидала. Позже посаженные саженцы уже начинают плодоносить, а эта ни в какую. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , цветение, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Julep2004 Юлия
Все ответы и комментарии (18)
Не подскажу, что делать. Но у меня колонна начала цвести в возрасте около 10 лет. В этом году с боольшим удивлением набрала с нее несколько 10-ти литровых ведер странных яблок. Первый раз.
С топором побегать вокруг и погрозить вырубить или выкорчевать её. Говорят, помогает . А так по осени попробуйте пролить комплексным осенним удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора, или хотя бы золой посыпать приствольный круг.
Здравствуйте. Возможно, это зимний или познеосенний сорт. Они вступают в плодоношение на 10 — 12 год. Возможно, прививка погибла, и у Вас дичек. Он вообще вступит в плодоношение на 20 -й год. Колючек нет на дереве? А с топором можно не просто бегать. Можно и кору побороздовать. Весной сделайте на стволе бороздки до древесины. Чтобы гормоны начали у яблони вырабатываться стрессовые. Так и заплодоносит быстрее. Удачи.
Спасибо за совет, попробую побороздовать.
Я посадила осенью яблоню, а весной она дала 2 яблока. Колонновидная. Летняя. Сорт забыла. А вторая яблоня пока сидит. Подросла, но не цвела.
Если не поможет, заходите в интернет-магазин posadimsad.ru, они продают саженцы яблонь (зкс) уже с плодами!)))
Степан, я думаю, что вымерзают цветковые почки
Поверьте мне, не вымерзают!
Я-огородник-чайник. Три года назад весной купили 4 однолетки (Московское ожерелье, Останкино, Васюган, Валюта). Читала, что там нельзя при посадке заглублять корневую шейку. Мучились с посадкой несколько дней, еще муж в яму накидал ржавых железяк… В год посадки на каждой яблоне было по 3 яблока, крупные, вкусные. На 2 год по пять. На 3-й по восемь (на Московском ожерелье 15). Цвели очень обильно каждый год, цветы обрывала, какие-то отвалились сами. Может нам повезло с саженцами? Интересно, что в этом году будет?





А на втором фото что за сорт? у меня такие же. Но цветут через год. В прошлом году ни одного цветка не было, в позапрошлом первый раз урожай собрали, а в этом году вся в цветах стоит. Хочу ее летом коровяком поудобрять.
Но сидит она у меня в этом году уже 9 лет или 8. А урожай был только в позапрошлом году.
 
1 — Московское ожерелье,
2 — Останкино,
3 — Валюта.
Не нашла фото Васюгана. Пока яблоки каждый год, включая год посадки. На сайте про колонновидные яблони прочитала, как сделать яму и что в нее положить. Подкармливаю 3 раза азотными (через 15 дней каждая подкормка, последний раз не позднее 15 июня) и осенью фосфор-калий… В прошлом году сажала в приствольные круги горчицу, потом обрезала и оставляла там же.
Останкино очень похоже на мое. Но мое урожай через год, получается, приносит. Азотные, это всякие коровяк и птичий помет? или что-то другое?
Коровяка у меня нет, птичьего помета, боюсь, если неверно рассчитаю дозировку, все сожгу. 1 стол.ложка мочевины на 10 литров воды. Предварительно поливаю яблони водой, а потом по 2,5 литра этого раствора под яблоню.
У нас близко грунтовые воды, поэтому обычные яблони сажать бесполезно: погибнут. Решили на свой страх и риск посадить колонны.Представляете, каково было наше удивление в год посадки? Палка 80 см, на ней листья и яблоки! В год посадки попробовали первые яблоки Не знаю, как пережили эту зиму, сорта подбирали зимостойкие.Предыдущие зимы -хорошо, ни одна верхушка не вымерзла. Т.к, они невысокие, я при помощи степлера из лутрасила изготовила мешки, надеваю их на яблони, а внизу закрываю пластиковыми бутылками, зайцы зимой приходят.
Вот так они цвели 1 год…







Интересное совпадение. У нас те же сорта, только три года.
Цветение очень пышное, плодоношение регулирую (обрываю
цвет). Плоды красивые, крупные, ароматные и очень вкусные.
Тьфу, тьфу… как бы не сглазить. Всем весеннего семидачного
настроения!
Вот так мы укутываем наш, пока ещё маленький колоновидный садик. Рядом с деревцем забиваем кол по уровню верхушки, привязываем боковые ветки вплотную к стволу и обматываем приготовленными лентами из агроволокна. Внизу дополнительно одеваем и углубляем в землю разрезанные вдоль 1,5 л бутылки. Так спасаемся от мышей и морозов.
Вот так мы укутываем наш,пока ещё маленький колоновидный садик.Рядом с деревцем забиваем кол по уровню верхушки,привязываем боковые ветки вплотную к стволу и обматываем приготовленными лентами из агроволокна.Внизу дополнительно одеваем и углубляем в землю,разрезанные вдоль 1,5л.бутылки.Так спасаемся от мышей и морозов.
Солидная упаковка У меня значительно скромнее… На первом фото одна яблоня на фото не попала… А на втором фото уже 2017 год, колпаки сняла, а бутылки пока оставила…



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колоновидные яблони
Здравствуйте, дачники! Прошу вашей помощи, советов и историй из личного опыта. Была у меня мысль обзавестись в этом году колоновидными яблонями (хотя бы парочку сортов). Живу я в Башкирии, зимы у нас очень холодные, постоянно возвратные...
Осенью посадила саженцы колоновидных яблонь. Посадочный материал из хорошего местного питомника, зиму саженцы пережили отлично (укрывала их и всячески ухаживала). Сейчас распустились листочки, на одной яблоньке какие-то они «неубедительные»:), в...
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста, что не так с нашими колоновидными яблонями? Сидят 3 года и не плодоносят, а покупали у себя в Воронежском питомнике.
У моих соседей по даче зацвели две колоновидных яблоньки, посаженные прошлой весной. Нужно ли обрывать на них цвет, или будем считать, что за год яблоньки прижились и окрепли, и необходимости в удалении цвета уже нет? И еще — в какое время...
Как правильно формировать крону колоновидной яблони?
Здравствуйте! Посадила колоновидную яблоню 3-х летку, растет уже 6 лет, ни разу не цвела и не плодоносила, что можно сделать? Может, потому что она одна, а может надо просто удалить, ведь выросла большая уже? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все