У колонновидной яблони в первый год пошло 2 ствола. Как поступить - обрезать второй ствол или оставить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Надежда Лыжева из города Устье спрашивает: У колоновидной яблони в первый год пошло 2 ствола. Что делать? Обрезать один осенью, весной или оставить оба?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Колоновидные яблони неплохо формируются сами. Поэтому их лучше не трогать. Обрезав один побег, крона гарантированно будет однобокой, потому как побегообразование у колоновидных форм низкое и те немногочисленные побеги, которые со временем будут появляться — будут слабыми и хилыми.

Более того, даже если лет пять — семь не обрезать колоновидные культуры, то они хоть и загущаются (однако не всегда — зависит от сорта), но на урожай это мало влияет.
В общем, никаких вырезаний ветвей, тем более основных, никаких укорачиваний, отгибаний и прочих вещей с колоновидными породами делать не нужно.
Лучше удалить один ствол, весной, иначе яблоня будет многоствольной, а это уже не колонна!!!
Колоновидные яблони могут быть разного вида, например вот такого. Всё зависит от сорта.
На фото яблони возрастом как минимум десять лет. Вид у них тоже колоновидный, просто крона у них сформирована не одним стволом, а несколькими скелетными ветвями с обрастающими.

Поначалу у колоновидных культур (и яблонь тоже) всего один побег, но со временем начинают появляться новые и новые, формируя скелетные, порядковые и обрастающие.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: