Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Можно ли использовать кальцинированную соду как удобрение, источник кальция для растений?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать кальцинированную соду как удобрение, источник кальция для растений? Если да, то обязательно ли покупать садовую соду? Или можно обыкновенную кальцинированную, которую продают для чисток? Что можно еще использовать как кальцинированное удобрение? Скорлупы у меня мало… Про селитру знаю… Можно ли долмитку?
НЕТ. Кальцинированная сода — это карбонат натрия. Кальция в ней не содержится. Кальцинированной её называют по методу производства. Внося кальцинированную соду Вы засолите почву натрием. Уж лучше купите мел, известь. А в доломитовой муке кальция тоже немного, там преобладает сульфат магния. Кальций — микроэлемент. Я не встречал растений, особо страдающих от нехватки кальция. Удачи.
2
На югах, в теплицах, буйствует вершинка.
Доломитовая мука — идеальный вариант.
Если ещё идеальней, то это КальбитС:
Кальбит С является продуктом на основе Кальция, специально предназначенным для предотвращения и лечения:
горькой ямчатости яблок;
вершинной гнили плодов томата; сладкого перца, арбузов и дынь;
побурение мякоти и развитие сухой и мокрой бактериальных гнилей картофеля;
гниль корнеплодов сахарной свеклы;
краевого ожога листьев у дынь, салата-латука, цикория зимнего, эскариоли;
трещин в плодах черешни, персика, нектаринках, сливы, мандаринов;
некрозов стебля.
Прекрасно можно применять, особенно под сельдерей хорошо. Но вносить нужно с осени. Рассеиваю по поверхности почвы и вместе с компостом перемешиваю. Расчёт — 1ст.л. на 1 квадратный метр. Яичную скорлупу сушу, измельчаю через мясорубку (выделила для измельчения) и также вношу осенью под сливы, вишни и так далее.
Если ещё идеальней, то это КальбитС:
Кальбит С является продуктом на основе Кальция, специально предназначенным для предотвращения и лечения:
горькой ямчатости яблок;
вершинной гнили плодов томата; сладкого перца, арбузов и дынь;
побурение мякоти и развитие сухой и мокрой бактериальных гнилей картофеля;
гниль корнеплодов сахарной свеклы;
краевого ожога листьев у дынь, салата-латука, цикория зимнего, эскариоли;
трещин в плодах черешни, персика, нектаринках, сливы, мандаринов;
некрозов стебля.
Можно ли раскислить почву кальцинированной или каустической содой?