Можно ли раскислить почву кальцинированной или каустической содой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли в качестве раскислителя почвы применять кальцинированную и каустическую соду и почему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 15208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сода при реакции с кислотой выделяет углекислый газ. Он, в свою очередь соединяясь с водой, даёт угольную кислоту. Так что соду используют для подкисления (например, при посадке картошки, чтобы не было парши). Если надо именно раскислить, то лучше использовать более традиционные средства — золу, известь или доломитовую муку.
Не не не не… Соду с рН 8.3 (пищевая — бикарбонат) или 10.3 (кальцинированная — карбонат) использовать для подкисления нельзя никак. Химия не позволяет. Угольная кислота при нормальной температуре и давлении нестабильна и мгновенно распадается на воду и углекислый газ, а последний — быстро улетает (газировку пьете?), так что о «подкислении» и речи нет. 
Другое дело, что натриевые соли, и карбонат в частности — гораздо более растворимы чем карбонаты двухвалентных металлов и, поэтому, действуют быстрее и жестче.  Кальцинированная сода пожжет растения и вымоется — кому оно надо? 
Нельзя. Потому что на основе натрия. А натрий очень агрессивный металл. Не зря каустическую назвали едкий натр — за способность выжигать органику. Именно поэтому, пищевую, кальцинированную соду используют в качестве очистителя. И, кстати, наша, пищевая соль, которая тоже — натрий, только хлористый — первый химический гербицид человечества. Не зря говорили — … и засыпать солью, что бы ничего не росло.
Последний раз редактировалось
Нет, конечно!
Каустическая сода — это смесь гидроксида натрия (едкий натр, сильнейшая щелочь) и карбоната натрия — Na2CO3, плюсом может быть еще и оксид кальция… ничего хорошего для земли в этой смеси нет!
Как уже сказала выше Александра — лучше использовать традиционные доломитовую муку и золу...
P.S. пищевая сода несколько мягче по свойствам, и имеет формулу NaHCO3- гидрокарбонат натрия.
Я прошу прощения: химически каустическая сода — это не смесь с каустиком (гидроксидом натрия), это просто карбонат. 
Каустическая сода — это тривиальное название гидророкиси натрия… кальцинированная сода — тривиальное название  — карбоната натрия… спорить не буду… просто сталкивались с этим на практике — старая щелочь, особенно техническая,  имеет в своем составе до 40% соды, которая образуется посредством связывания щелочью углекислого газа из воздуха... 
Мы, похоже, с Вами одной крови? просто я химик по специальности…
А чего спорить-то, все так и есть как вы говорите. Просто я имела в виду химически-чистое вещество которое продают в магазине — карбонат, а вы — смесь, образующуюся из щелочи на воздухе. Всех же деталей в коротком комменте не напишешь, от этого и непонятки возникают. А на практике я сталкивалась с этим, делаючи домашнее мыло холодным способом — оно иногда покрывается слоем соды как мукой. 
И, да, мы хоть и не одной крови, но очень близкой — у меня в дипломе «почвовед — агрохимик» написано
Последний раз редактировалось
почвоведы-агорхимики у нас тоже есть… Смеюсь
свои люди!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: