Китайский метод выращивания высокорослых томатов (метод Терехиных) - кто уже пользовался этим методом? Что получилось?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Прочитала про китайский метод выращивания высокорослых томатов. У нас его называют методом Терехиных. Кто уже пользовался этим методом и что получилось?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaPiskulinaKomarova Галина Пискулина (Комарова) и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (11)
Специалисты нашего тепличного комбината были на тепличных комбинатах Китая. Китайцы растят томаты как и мы, по голландской технологии с учетом местной специфики. Почитал в интернете о методах Людмилы Терехиной, ничего особенного, кроме особых эмоций, не увидел. И рассаду закаливает, и комплексные удобрения применяет. Ну еще фазы луны. И это происходит в станице Каневской. У меня в детстве в станице Дмитриевка тоже томаты замечательно росли, по любому методу. Удачи всем и всем методам. 
А происходит это не в станице, а у нас, в Ульяновске. Людмила с семьей живут в нашем городе. Адептов у них много, но я для себя тоже не нашла чего-то особенного. По моему скромному мнению ослаблять корневую не есть гуд. А по поводу урожаев у нас в Левобережье определенный микроклимат — солнце жарит как на раскаленной сковороде, дождь — за счастье, поздних заморозков нет, рассаду высаживаем в открытый грунт 9 мая, хороший сорт +агротехника — томатов море.
Василий, то, что я прочла о китайском методе, то это не только удобрение, учет фаз и т. д. На фазе третьего настоящего листочка росток томата (высокорослого) срезают на высоте семидольных листьев и как черенок (посынок) сажают в землю, создав парниковый эффект. Говорят, что таким образом первая гроздь формируется на высоте 10-15 см и урожай повышается в 2-3 раза. Вы об этом, что нибудь знаете? 
Товарищи садоводы нет китайского метода посадки помидоров.Нет метода Терехиных.В Советское время-50 лет назад дачники уже пользовались этим методом, когда перерастала рассада, мы обрезали верхушки, ставили в воду и когда появлялись мощные корни сажали в землю.Тогда китайцам было не до помидор, они отлавливали воробьев и была у них культурная революция.А метод Терехиных полная ахинея-приживаемость -50%, эпинов мы не знали и лунного календаря не придерживались, все росло прекрасно.Не сбивайте людей с толку, особенно новичков.
Всё «новое» — забытое старое, мы тоже, уже лет 35 назад, срезали макушки у переросшей рассады и укореняли их. Только сначала, ставили в воду. При чём ЗДЕСЬ китайцы и Терёхины???!
Заинтересовалась и срезала 10 стеблей томатов в возрасте одного месяца и, заглубив в землю до семядолей, полила и накрыла прозрачными пластиковыми стаканами. Дня через четыре стаканы-крышки сняла. Прижились легко все, через неделю появились корни, наблюдаю через прозрачные стенки. Начали расти, просто стали ниже остальной рассады, коренастее. Сомневаюсь, что увеличится урожай. Возможно, повторю этот опыт с переросшей рассадой (тонкая и вытянувшаяся). 
Здравствуйте! На резаных томатах урожай увеличивается за счет того, что первая гроздь будет ниже к земле, а не над 11 или 9 листом. Соответственно, сверху у вас вызреет на 2-3 кисти больше и все! Никакого волшебства. Я резала индеты, резать деты не вижу смысла. Насчет иммунки не заметила, что резаные лучше, все-таки мне кажется, что важнее генетика того или иного сорта.
Да, зимой часто думала об этом опыте, повторять его не буду, ничего особенного с растениями не произошло. А сорт «F1 спрут-сливка» после укорачивания с трудом дал корни, окреп только к середине лета, лакомились очень СЛАДКИМИ плодами (вес 30-35 г, кистевые, плотные), сейчас посеяла 15 семян, оставлю не меньше 3 растений этого сорта.
Чтобы первая кисть была ниже, нужно рассаду высаживать горизонтально, и тогда — сколько листьев мы удалим, на столько листьев ниже будет первая кисть. Я под них всегда картонки подкладываю, но, если есть слизни, то это не очень хорошо, они залезают в мякоть, когда томаты начинают поспевать.
Индетерминантный томат в теплице.
Индетерминантный томат в теплице.
Ничего нового в этом методе нет и не китайский он вовсе, ещё лет 30 назад мы так делали для того, чтобы увеличить количество рассады. Обрезали верхнюю часть, укореняли её, а нижнюю оставляли тоже, из неё выходили пасынки, один крепкий оставляли, из него формировали куст. Применяли этот метод многие, если например погибала часть рассады по каким-то причинам. И садили мы томаты на скорпионе на убывающей луне, кстати и капусту тоже садили всегда на убывающей луне. Увеличения урожая при этом заметного не наблюдали. И не понятно, зачем сначала выдерживать в растворе золы, которая не только обеззараживает как марганцовка и ещё в ней много минеральных веществ, а потом выдерживать ещё и в марганцовке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать