До того, как начинать обеззараживания теплицы, надо будет обязательно удалить все растительные остатки, которые после уборки урожая пока ещё сидят на грядках. Это очень важно, потому что например, помидоры, могут быть поражены фитофторой, и заразить будущий урожай через свою ботву. Как удалить? Сжечь. Хорошо бы ещё и перекопать весь грунт в дачной теплице и убрать все сорняки из почвы.
Все эти действия стоит выполнить до дезинфекции. Саму же процедуру проводят в разных вариантах:
1.Про обработку фунгицидами вы сможете подробно ознакомиться в статье «Как предотвратить фитофтороз томатов», там есть и видеофрагмент, посвящённый именно этому вопросу. Есть статья про весеннюю обработку теплицы, это на случай, если не успеете осенью — Подготовка теплицы к весенним посадкам )))))
2.Второй способ — с помощью серы. (Нужно 1 кг черенковой серы на 10 куб.м помещения). Мелко истолченная сера смешивается с древесным углем и насыпается в металлические противни, которые ставятся в более глубокие тазы, наполненные до половины водой. Тазы равномерно расставляют по теплице на особых подставках, затем зажигают серу.
Во время горения серы образуется сернистый ангидрид, он крайне токсичен и опасен для здоровья, поэтому обязательно работу проводить нужно в респираторе, защитных очках и перчатках. Газ при плотно закрытых щелях сохраняется в теплице около 2-3 дней. В теплицу же заходить стоит только дней через 5, тогда можно уже открыть все окна и двери для проветривания.Способ этот часто применяется в крупных зернохранилищах, дачники тоже применяют этот способ и в теплицах, и в погребах. Есть свои минусы, конечно, это токсичность.
По сере — есть и более простой в использовании способ дезинфекции. Можно применить специальные дымовые серные шашки Вист, Грин Бэлт «Климат» и другие, с их помощью окурить тепличное помещение будет проще, чем играться самому с серой.
3. Третий способ – термический. Он хорош, когда необходимо продезинфицировать небольшой объем почвы. Суть способа сводится к сильному нагреванию почвы. Участок обильно поливается крутым кипятком, после чего просушивается самым тщательным образом. На юге сушат почву с помощью солнца, а в других регионах после обильного полива почва разрыхляется, после этого парники из поликарбоната плотно закрываются, и замазываются абсолютно все щели. Процесс обеззараживания длится не меньше недели.
4.Четвёртый способ – химический. При этом способе почву дезинфицируют с помощью хлорной извести. Хлорка эффективно борется с большинством возбудителями почвенных болезней. Применяют такой способ именно осенью, когда весь урожай собран (так как она сильно тормозит рост растений). Добавляют хлорку в почву из расчета 150-200 грамм на квадратный метр грунта. Все аккуратно разравнивают граблями и оставляют до весны.
Хлорную известь можно заменить формалином, но этот препарат менее действенен и возможно повторное заражение.
Ну и нельзя забывать об инвентаре. Для того, чтобы позаботится об садовых инструментах, всяческих ящичках, горшочках и других емкостях, а также полках и стеллажах, нужно использовать 5% раствор купороса или хлорки в расчете 50 г на 1 л воды. Этим раствором нужно опрыскать все имеющиеся поверхности со всех сторон.
Вот, можно выбрать какой-нибудь приемлемый для вас способ, потому что сказать, какой лучше — сложно)))
Последний раз редактировалось