Стоит ли удалять "бывшее" пестролистное растение, которое вернулось в свое природное зеленое состояние?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стоит ли удалять бывшее пестролистное растение, которое вернулось в свое природное зеленое состояние?

Бирючина овальнолистная "Аргентум"
Бирючина овальнолистная «Аргентум»

Пыталась вначале вырезать все зеленые побеги.
Пыталась вначале вырезать все зеленые побеги
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Зачем удалять? Выпилить всегда успеется. Живая изгородь есть? Есть. Это самое главное. А какого она цвета — дело десятое.
Такая же проблема на Бересклете Форчуна. Если вам не важна пестролистность, то можно оставлять, растение будет даже быстрее и лучше расти. Вариегатность сама по себе мутация и выдавая простые листья, растение пытается вернуться в норму. Мне интереснее пестролистный вид, поэтому я обязательно удаляю такие побеги как можно ближе к их началу.
Спасибо большое за ответ. Я три года назад начала стричь эту живую изгородь и проблема была уже на лицо. Сперва старалась вырезать зеленые волчки, но при этом стал страдать внешний вид. Такими мутациями грешат еще и бересклет японский и сирень пестролистная.

Светлана, добрый вечер! Я так понимаю живая изгородь изначало была заложена из бирючины овальнолистной 'Argenteum' (Ligustrum ovalifolium 'Argenteum'), у которой листья имеют по краю кремовую кайму. В Никитском ботаническом саду такая же ситуация происходит и с декоративной формой этой бирючины 'Aureum' (ранее эта форма называлась 'Золотисто-окаймленная' ('Aureomarginatum'). У неё листья желтовато-пестрые, и это хорошо видно на фото 1, оно более раннее и это весна. На Южном берегу Крыма обе эти формы или сорта используют, как быстрорастущие растения, для живых изгородей и для топиарных форм. На фото 1 видна вообще рядовая посадка, в которой каждый куст подстрижен в виде овала. Однако стрижка приводит к массовому появлению зеленолистных побегов из спящих почек, которые более мощные, и растения скоро становятся сначала частично, а потом и полностью зеленолистными. Каждый год эти бирючины стригут, и не один раз, но стрижка эта требует большого терпения, т.к. как бы ни старались полностью обрезать зеленые побеги, их с каждым годом остается все больше и больше, и получается вот такое уже растение-химера (фото 2 более позднее и это лето). Как вы видите, пестролистные побеги не удаляют, они до последнего присутствуют.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Спасибо огромное, Людмила, что подключились к обсуждению этой темы. Пусть значит чудит природа, ничего вырезать не буду.
А бывают ли в растительном мире превращения наоборот? В прошлом году, после поражения самшита мелколистного огневкой, его вырезали на пень. Какого же было мое удивление, когда от корня буксус отбил пестролистный побег, да и еще с на порядок крупнее листьями.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: