Зимний домик для любимой розы. Советы по укрытию роз на зиму

Укрывать розы на зиму следует правильно. На смену старым и не всегда эффективным методам приходят решительно новые способы. Сегодня мы поговорим о базовых принципах правильной защиты роз зимой даже в самых суровых условиях.

Домик для роз - новый способ защиты растений от мороза. Фото Михаила Таулина
Домик для роз — новый способ защиты растений от мороза. Фото Михаила Таулина

Укрывной материал и сама конструкция должны обладать следующими характеристиками:
  • Прочность. Она нужна, чтобы противостоять любой непогоде.
  • Паропроницаемость. Необходима для того, чтобы создать идеальный микроклимат и предотвратить выпревание корневой системы.
  • Удобство эксплуатации. Без сомнения, каждый садовод хочет, чтобы укрытие роз на зиму было бесхлопотным и при этом качественным.
  • Возможность использования в течение нескольких сезонов. Долговечность укрывного материала также важна. Ведь многоразовые укрытия для роз — это экономия и удобство.

Возможно ли найти вариант, полностью соответствующий всем перечисленным требованиям? Да! Технологический процесс не обошел и садоводческую сферу. Сегодня для нас выпускается масса приятных новинок, способных упростить даже самые сложные процессы по уходу за цветочными культурами — например, шубы для роз и другие варианты укрытий.
 
Давайте вместе познакомимся с порядком установки практичного и крайне интересного укрытия для роз «Зимний домик». Прочная, но в то же время легкая конструкция поможет надежно защитить капризные растения от самых суровых холодов. Главное — правильно использовать укрытие:
 
1. Окучиваем розу. Для этого следует взять чистый грунт или сухой торф. Земля из под куста не подойдет, поскольку может оказаться инфицированной.

Окучиваем розу
Окучиваем розу

2. Помещаем на куст первый чехол.
 
Устанавливаем первый чехол
Устанавливаем первый чехол

3. Устанавливаем каркас и размещаем на нем второй чехол.
 
Устанавливаем второй чехол
Устанавливаем второй чехол

Останется только зафиксировать укрытие при помощи металлических колышков, имеющихся в комплекте.
 
Все предельно просто и понятно. Теперь вашей розе не страшны никакие холода и самые сильные снегопады. Более подробный обзор укрытия для роз “Зимний домик” представлен на видео для вашего удобства. Не зря ведь говорят, что лучше один раз УВИДЕТЬ, чем сто раз услышать!

Видео: как укрыть розы на зиму

 

Читайте также рассказ Михаила Таулина (MimiVanTango) о его впечатлениях от этой новинки: Укрытие для роз со сказочным названием «Зимний домик»

Возможно, вам будут интересны публикации: 

Статья размещена в разделах: розы, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6968 user_6968 и еще 40 человек

Комментарии (42)
Супер! Спасибо! Ольга Полетаева
Спасибо, а как укрывать ветвистую розу в Сибири.
Пригнуть к земле, под плети подложить доски или лапник, сверху прочные дуги и два слоя укрывного материала. Высота укрытия не более 60 см, чтобы снегом укрыло.
высокие укрытия не подходят для зимовки! важно, чтобы роза была присыпана снегом, а торчащий «дом» будет промерзать, потому и наклоняют
Прошлой осенью согнул стволы плетистой розы и укрыл, так вот в месте сгиба стволы были повреждены морозом (плети пришлось обрезать, из земли пошли новые). А соседка не гнула свою, замотала укрывным материалом слоя в два и всё, у неё хорошо перенесла зиму (конечно, может, ещё и от сортов зависит). Вот теперь думаю поступить как соседка в прошлом году (ведь гнутая всё равно зиму не перенесла)
Спасибо, попробую так же сделать, будем надеяться, что снега будет много.
Будем надеяться! Зима всегда меня «заставляет» переживать.
Прошлой осенью мы пробовали не укладывать нашу плетистую — очень она высокая. Укрывным материалом обмотали и попробовали прикрыть на возможную высоту лапником. Замёрзла, но пара почек осталась у земли, обновляется. Повезло.
Вот я и думаю как быть, гнутьё мне не нравится, сколько не пробовал, результат отрицательный, а если всё нормально, то молодые побеги всё равно обгоняют. Вот думаю, может, обрезать до полуметра и укрыть зимним домиком? Всё лучше, чем пару почек.
Михаил, плетистая роза цветет на побегах прошлого года. Я свою красавицу (канадка), но все равно укрываю, все-таки Урал
Извините, не все загрузилось. Заматываю укрывным материалом, мкр 60, затем постепенно пригибаю к земле, кладу на неё что-нибудь типа досок. В итоге она хорошо ложится на землю. Делала эксперимент с другой розой плетистой, не канадкой, не стала пригибать — погибла полностью. Рекомендуется плетистую розу сажать с уклоном в сторону пригибания к земле. Удачи.
Не знаю как на побегах прошлого года. У меня стоит арка, с обеих сторон посажены две плетистых, одну подрезал, как обычную (зимовала без укрытия, а вторую согнул и укрыл. Так вот та, что согнул, в месте сгиба поражена была, а другая нормально перезимовала, цвели обе хорошо (и сейчас цветут) на побегах этого года.
Очень много нюансов у роз. Обрезанная цвела может быть от того, что ей уже более 3-5 лет необрезанная была или сорт такой. Надо не согнуть розу, а помочь ей лечь на землю, т.е. пригнуть к земле. Насильно делать не надо! Поэтому и делается это постепенно, в несколько приёмов.
Наклонять розы лучше постепенно, чтобы к морозам были уже наклонены. После заморозков сокодвижение останавливается, побег становится хрупким, появляются трещины, в этих трещинах побег и гибнет до весны.
Есть розы не очень прихотливые, типа фламентанц, ее можно пробовать не пригибать, а остальными так не выйдет.
В том-то и дело, что всю осень постепенно пригибал, мне знакомо как они позже обламываются. Та, что пригнута была, вся погибла, думал на её место клематис посадить, но она пошла из земли и хорошо цвела, сейчас как обычная роза размером, гнуть не получится, подрежу и укрою как обычную наверно.
Соседка по саду 3 года смотрела на мою плетистую постоянно цветущую розу и удивлялась почему у нее не цветет, пока не выяснили, что она её постоянно обрезал как обычную розу. Теперь и у нее цвететПовторяюплетистая роза цветет на побегах прошлого года. На мой взгляд необходимо тщательно анализировать причины замерзания роз, начиная с сортов роз по зонам выращивания, ее здоровьем перед зимой и ее укрытием. Где-то что, да не так как нужно.
Михаил, пробуйте пригибать всё равно, одна попытка не пытка), обрезка очень ослабляет розы, не сразу, но год за годом, я так чуть розы не потеряла, обрезая все перед зимой, теперь пригибаю всё, даже чайно-гибридные.
Спасибо, Светлана! Буду пробовать. Чайно-гибридные хорошо зимуют под укрывным материалом (у меня с ними проблем не было). В этом году укрою «Зимним домиком», потом расскажу что вышло (почему-то уверен, перезимуют хорошо). А плетистые буду пригибать.
Мы очень будем ждать результаты и обмениваться ими.
Договорились.
Михаил, действительно зависит от сорта. Какая у вас плетистая роза, и как вы укрывали пригнутую розу? Пригнутые и укрытые по дугам! спанбондом 60 в два слоя зимуют отлично при -18 без единой снежинки! Если обрезать до полуметра, то это уже не плетистая роза, а кустовая будет.
Елена, всё так и делал. Одна знакомая тоже так укрывает, и возле сгиба имеются повреждения, но у неё она потом отходит и цветёт. Одна сорт «Симпати» (красная), а другая «Палас Ройял» (кремовая)
Я обрезала, у меня погибла. Новосибирск.
Буду пробовать. Один пригну (метра два прирост дал), другой подрежу (всё равно гнуть нечего, около метра вырос)
Просто пригибать плетистые розы надо постепенно до наступления сильных заморозков. После 15 сентября отвязать от опор. И начать постепенно гнуть. Я свои связываю старыми капроновыми колготками и пригибаю в течение одной-двух недель. Укрываю позже, по мерзлой земле, при средних температуре -5...-7. Все хорошо зимуют.
Вот и именно, что постепенно и не опаздывать по срокам, даже на заре увлечения розами ни одна не сломалась при пригибании, в принципе, не представляю, как можно умудриться сломать розу при укрытии.
Бондарь Татьяна Леонидовна г. Саратов
Леппинен Светлана, начинающий роза разводчик. Спасибо за интересную статью.
Тамара Александровна Ломоносова, г.Северск. Живу в Западной Сибири, каждый год покупаю саженцы роз, это мои любимые цветы и, каждый год они вымерзают, морозы за 30. Обязательно приобрету Зимние домики. Спасибо большое.
Тамара, захотелось поделиться с Вами своим опытом. Так же покупала и вымерзали, пока не стала покупать морозостойкие сорта. Я очень люблю чайно-гибридные сорта, но они на Урале, а вы рядом с нами по видимому, очень плохо приживаются. После набитых шишок выращиваю исключительно канадки и флорибунду, только морозостойкие. Выбирайте по этому признаку сорта роз.
И еще забыла, для того, чтобы розы зимовать хорошо кроме правильно подобранного сорта необходимо правильно подготовить к зиме. Одни только домики не помогут: обрезать, окучить и укрыть правильно. Тогда можно будет надеяться, что весной не надо будет новые вместо прошлогодних роз сажать.
Елена, я всегда покупала флорибунду и чайно-гибридные и всегда морозостойкие. А сколько я литературы перелопатила по укрытию!!! И каждый год укрывала по-новому. В этом году купила плетистую, полиантовую, шрабы, почвопокровную. Буду экспериментировать, какая выживет — на тех и остановлюсь. Интересно, а как ВЫ укрываете?
Тамара, я обрезаю (без обрезки погибают, опыт-сын ошибок трудных), окучиваю, закрываю укрывным 60 мкр, не меньше. Если молоденькие, то ещё сверху что-нибудь. Главное, не сразу все весной убирать. Сначала землю от кустов убрать, когда наступает лёгкое тепло. А укрывной материал не торопиться снимать, на Урале снимаем полностью в мае. У меня погибло много роз на заре моей любви к розоводству только от того, что рано убирала укрывной материал. Ведь он ещё служить защитой от весеннего солнца. Не торопитесь выкапывать розу, если она весной не ахти хороша. Поливайте и стимулируйте разными препаратами и наблюдайте. Две розы я отпоила, а одну выкопать и зря.
Елена, спасибо, что ответили. Я так уже накрывала. Вся моя беда в том, что на дачу я попадаю только, когда полностью сойдет снег (у нас не чистят, а снега выше пояса, самим не откопаться без машины). Я даже подумываю, что мои розы не вымерзают, а просто выпревают.
Не поняла связь таяние снега с выприванием роз.Роза выпривает, когда поздно разгребают землю от стеблей. И на стебле появляется плесень, если небольшое выпревание, то можно спасти розу. А при вымерзании стебель почти черный
Спасибо за новинку в укрытии роз! У меня нет возможности из-за дальности проживания ждать холодов((( С закрытием дачного сезона( конец сентября -начало октября) я укрываю лапником розы и гортензии и не окучиваю и не засыпаю торфом(((. Осенью не обрезая и не удаляя листву, т. к роз много...( кстати розы южные, из Краснодарского края) Весной приезжаю поздно… на майские… Вот как то так((( Домик- это помощник!





Наталия, очень красиво и нарядно)
Все зависит от места обитания роз, возможно, что в Вологодской области можно и так
Не в обиду автору, задумка, конечно интересная, вот только нереальная, так, из области фантастики, да очередного развода в стиле «купите это и ваши розы перезимуют без хлопот». А вот не перезимует, будет мало снега, так и снесет все стебли, что вверх торчат под этим самым домиком. Укрытие для роз должно быть лишь по принципу: кладем всех, да как можно ниже, чтоб под снегом оказались. Для укрытия тех, что невозможно положить, строим каркас, да, это долго и не просто, но ведь это розы, а не ромашки)
Но, если предположить, что температура зимой не пускается ниже 20 градусов мороза, то можно и с домиком поиграть.
Я с Вами совершенно согласна
Спасибо!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Екатерина Мартынова: Спасибо. Я думала над тем, как укрывать, но думала еловыми ветками.
Наталия Козырева: Для моих собак развлекуха на 5 минут, этот шалашик
Виктория Дёмина: У нас зимуют розы, которые уходят целиком под снег, всё, что над уровнем снега — вымерзает… и зачем нам тогда шалашик?)
Лилия Белая: В этом году такой шалаш не спас, до этого всегда еловыми ветками укрывали, то же самое с виноградом, хорошо хоть в июле новые побеги вылезли, в этом году не стали рисковать — по-старинке — еловые ветки рулят!!!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: