Какие декоративные растения выбрать для дачного участка в Астрахани?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, коллеги!
Недавно стал владельцем дачного участка, на участке только плодовые деревья. Хочется заняться озеленением и наведением красоты, но опыта в этом нет. Прошу у сообщества совета, какие декоративные кустарники, лианы, цветы, газон можно высаживать в нашем климате? Вода для полива 1 раз в 2 дня. У соседей фруктовые деревья и огороды. Буду рад всем советам и по растениям, и по уходу.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, декоративные деревья и кустарники, выбор, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Ну так плодовые — это внезапно тоже зелень, и цветут они потрясающе. Вспомните белые сливы, вишни, абрикосы весной. Боярышник, яблони и прочие розоцветные цветут очень красиво, привлекая опылителей своими цветками. Цветущая яблоня не менее красива цветущей сирени или гортензии.
А так, посадить можно что угодно, лишь бы вам это нравилось. Для разных растений и уход разный. И есть много нюансов. К примеру, казалось бы, неприхотливая сирень в засуху часто «вешает» листья даже у нас (что сводит ее сомнительную декоративность вне периода цветения на нет), а уж в Астрахани и подавно, ведь ее мочковатая поверхностная корневая не может дотянуться до более увлажненных слоев почвы, дает много поросли (для многих это недостаток), а еще она нередко поражается опасными вирусами.
Общий (основной) уход за растениями — это полив, подкормки перепревшим компостом или навозом, мочевиной и пр. удобрениями, рыхление приствольных кругов, мульчирование — общие для многих растений.
За газоном нужен уход поболе, чем за несколькими десятками разных кустарников. Подумайте, надо ли оно вам.
В вашем климате будут хорошо себя чувствовать барбарис, магония, будлея, скумпия кожевенная, гортензии крупнолистная и декоративные злаки. Можно посмотреть на сайтах местных питомников какие сорта именно для вашей климатической зоны подходят. Из лиан гортензия пильчатая и клематисы. Вот статья Людмилы Улейской Гортензия пильчатая — прекрасная родственница крупнолистной. Красивые сорта и уход
Еще из лиан — кампсис, есть с красными и желтыми цветами.
Какой доброжелательный пользователь, в будущем — семидачник))
посадите розы, много роз, будет красиво.
Спасибо! К сожалению розы не потяну, работаю вахтой, да и соседей не видел.
В таком случае с гортензиями то же осторожно, их нужно часто поливать.
За розами уход нужен гораздо больший, чем за гортензиями. Из неприхотливых красивоцветущих оптимально — каштан, робиния ложноакация, бобовник, черемуха. Из неприхотливых кустарников — айва, арония, спирея, золотистая смородина, ирга, калина, шиповник.
Андрей, человек работает вахтовым методом, в Астрахани жара бывает ого го го, навряд ли гортензии без систематического полива будут благоухать.
Да, наверно сильную жару лучше переносят декоративные кустарники с колючками.
Колючки — это видоизмененные листья. В регионах, где нередки засухи или вовсе засушливый климат, немало растений с колючками. Часть листьев атрофировалась в колючки и таким образом растение снизило испарение еще и таким способом.
Общее правило: чем больше по пути встречаешь «колючек» — тем ближе к югу. Если заросли из колючек — ты на юге. Если же видишь кактусы — ты, скорее всего, вообще в Мексике или в Гоби…: -D
генеально, но это Астрахань, там летом жарко, а зимой и мороз бывает. Наше дело предложить, а Матвей сам выберет, что ему больше нравится. Я например, на свой страх и риск заказала барбарис самшитолистный На На. Он вечнозеленый. Надеюсь перезимует.
Надеяться на однократную перезимовку мало. Пять раз укрыл, а на шестой — когда уже и не укроешь из-за большого размера — вымерз, ибо снега немного, зато ветер каждую неделю и оттепели. А в Астрахани так вообще снега почти и нет. Равно как и мороза. Но — заметьте, я советовал совершенно типичные для того региона породы (в том посте, где айва, шиповник и пр.).
А где я советовал ему гортензии? Это Ира советовала.
Ладно, не советовал)) успокойтесь))
Коллеги, спасибо большое за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: