Заготовка Иван-чая. Весь технологический процесс

Приветствую вас, подписчики.
В этом году, как и в прошлые 2 года, я продолжаю собирать Иван-чай. При том, что моя семья уже не пьёт чай из магазина, а только свой.

Сей год оказался для сбора более благоприятным нежели 2 предыдущих, и тут нам помог враг этого года, а именно ДОЖДЬ. Из-за пасмурной погоды Иван-чай растет ОЧЕНЬ медленно, а значит можно продлить сроки его сбора.
Первым делом нужно собрать листы (кто-то собирает их вместе со стеблями). Я беру левой рукой за макушку растения, а правой аккуратно провожу вдоль стебля, и таким образом снимаю листы, макушку после так же собираю. И, кстати, в поломке макушки есть дополнительный плюс: дело в том, что макушка снова отрастет, только чуть позже, а это значит, что пчелы чуть позже смогут ещё поработать.

После этого я плотно набиваю стеклянную банку и оставляю на солнце, периодически поворачивая её, чтобы весь лист был подвержен свету. В это время в листе Иван-чая происходит ферментация.
Затем, уже вечером, или если была прохладная погода, то я оставляю ещё на денек, я разделяю смятые листы один от другого, для дальнейшей сушки. Готовность листа определяю по его цвету, он должен измениться с ярко-зеленого, до болотного.
Два года я сушил Иван-чай в электрической сушилке (суховей), нынче же, из-за того, что я постоянно делаю хлеб в русской печи и она соответственно постоянно горячая, я сушу чай на лежанке, постелив на неё простыню.

Определяю, что лист высох по характерному хрусту. После сего, я фасую чай, тот, что на продажу в пакетики по 100 грамм, для себя же — в один большой короб.


Запись размещена в разделах: , , заготовки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natasha777 Наташа




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: