Заготовка Иван-чая. Весь технологический процесс

Приветствую вас, подписчики.
В этом году, как и в прошлые 2 года, я продолжаю собирать Иван-чай. При том, что моя семья уже не пьёт чай из магазина, а только свой.

Сей год оказался для сбора более благоприятным нежели 2 предыдущих, и тут нам помог враг этого года, а именно ДОЖДЬ. Из-за пасмурной погоды Иван-чай растет ОЧЕНЬ медленно, а значит можно продлить сроки его сбора.
Первым делом нужно собрать листы (кто-то собирает их вместе со стеблями). Я беру левой рукой за макушку растения, а правой аккуратно провожу вдоль стебля, и таким образом снимаю листы, макушку после так же собираю. И, кстати, в поломке макушки есть дополнительный плюс: дело в том, что макушка снова отрастет, только чуть позже, а это значит, что пчелы чуть позже смогут ещё поработать.

После этого я плотно набиваю стеклянную банку и оставляю на солнце, периодически поворачивая её, чтобы весь лист был подвержен свету. В это время в листе Иван-чая происходит ферментация.
Затем, уже вечером, или если была прохладная погода, то я оставляю ещё на денек, я разделяю смятые листы один от другого, для дальнейшей сушки. Готовность листа определяю по его цвету, он должен измениться с ярко-зеленого, до болотного.
Два года я сушил Иван-чай в электрической сушилке (суховей), нынче же, из-за того, что я постоянно делаю хлеб в русской печи и она соответственно постоянно горячая, я сушу чай на лежанке, постелив на неё простыню.

Определяю, что лист высох по характерному хрусту. После сего, я фасую чай, тот, что на продажу в пакетики по 100 грамм, для себя же — в один большой короб.


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natasha777 Наташа


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про иван-чай
Это растение имеет много названий. Научное Epilobium от греческих слов еpi – на, lobium – стручок, т.е надстручковый, говорит об особенностях расположения цветка, который находится на длинной завязи. В народе его называют верба-трава за узкие...
Kulioma в личный журнал
Дачная жизнь связана не только с грядками. Вокруг участков растёт тоже много интересного. Уже который год мы с мужем приготавливаем свой вкусный напиток  из ферментированного иван-чая. Перестали покупать все другие чаи в магазине. Многие друзья,...
Как правильно собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить все его полезные свойства?
Иван-Чай, кто как готовит? Собрал приличный букет, пробовал пару лет назад варить «чай», получалось что-то интересное по вкусу, напоминающее кисель, но рецепт забыл… Только цветы или можно и листья как-то готовить?)
Смотрите все материалы про иван-чай: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать