Заготовка Иван-чая. Весь технологический процесс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приветствую вас, подписчики.
В этом году, как и в прошлые 2 года, я продолжаю собирать Иван-чай. При том, что моя семья уже не пьёт чай из магазина, а только свой.

Сей год оказался для сбора более благоприятным нежели 2 предыдущих, и тут нам помог враг этого года, а именно ДОЖДЬ. Из-за пасмурной погоды Иван-чай растет ОЧЕНЬ медленно, а значит можно продлить сроки его сбора.
Первым делом нужно собрать листы (кто-то собирает их вместе со стеблями). Я беру левой рукой за макушку растения, а правой аккуратно провожу вдоль стебля, и таким образом снимаю листы, макушку после так же собираю. И, кстати, в поломке макушки есть дополнительный плюс: дело в том, что макушка снова отрастет, только чуть позже, а это значит, что пчелы чуть позже смогут ещё поработать.

После этого я плотно набиваю стеклянную банку и оставляю на солнце, периодически поворачивая её, чтобы весь лист был подвержен свету. В это время в листе Иван-чая происходит ферментация.
Затем, уже вечером, или если была прохладная погода, то я оставляю ещё на денек, я разделяю смятые листы один от другого, для дальнейшей сушки. Готовность листа определяю по его цвету, он должен измениться с ярко-зеленого, до болотного.
Два года я сушил Иван-чай в электрической сушилке (суховей), нынче же, из-за того, что я постоянно делаю хлеб в русской печи и она соответственно постоянно горячая, я сушу чай на лежанке, постелив на неё простыню.

Определяю, что лист высох по характерному хрусту. После сего, я фасую чай, тот, что на продажу в пакетики по 100 грамм, для себя же — в один большой короб.


Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 9 спасибо за запись 2 в избранном 3133 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kva777 kva777 и еще 1 человек


Комментарии (2)
Опишу небольшие отличия в приготовление иван-чая:
1. После сбора листьев проводим сортировку (да, это относительно длительный процесс). Свежие лисья осматриваем, удаляем мусор, части других растений, членистоногих (в основном, насекомых и паукообразных), листья с прилипшими куколками на обратной стороне или пожелтевшие (не качественные) и другие ароматические добавки. Так же плотно укладываем в банку не скручивая их.
2. Плотно закрытая банка стоит дня два в тени (что б влага не испарялась). Только Иван-чай не ферментируется (ну, может немного и это и происходит, потому что на второй день приобретается другой аромат) а вялится. Вяленый лист, если горсть его смять в кулаке и он не распрямляется, сохраняет сжатую форму (можете проверить, сравнив со свежим листом), то он готов для дальнейших действий.
3. Берем из банки горсть листьев, мнем, формируем катышек. Что б соку было больше (потому что в жидкости происходит процесс брожения), раздавить скалкой черешки и центральные жилки листа. Мокрые комки-катышки укладываем в эмалированную кастрюлю (или другую стеклянную или керамическую посуду), накрываем влажной полной тканью (ткань увлажняем, как высохнет) и ставим на ферментацию. По приобретаемому запаху (аромату) можно принять решение о дальнейшей сушке (обычно, 1-2 дня).
Это способ более трудоемкий, но исполнимый.
Добавка с иван-чаем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: