Если материнское и отцовское растения, которые использовали при скрещивании для получения одного сорта, поменять местами. Получится тот же сорт или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
superergey123321 superergey123321
Сергей Афанасьев Изюм
Товарищи эксперты, в видео про Мичурина показано, что пыльца груши с небольшим количеством пыльцы яблони, нанесённая на пестики цветка яблони, начинает прорастать и достигает оплодотворения.
https://www.youtube.com/watch?v=CVN0p4BQs9o&feature=youtu.be

А если наоборот — пыльцу яблони нанести на цветок груши, тот же гибрид получится или будут изменения?

Так же вопрос: Если, наоборот, пыльцой груши Уссурийской опылить цветки груши Бере Рояль, получатся плоды со вкусом примерно Бере Зимняя Мичурина или со вкусом Уссурийской груши?

При этом я понимаю, что Мичурин опылил крымским сортом груши Уссурийскую для получения груш для Северных широт с хорошими вкусовыми качествами. Меня интересует, если наоборот переопылять сорт, будет тот же самый или изменится что-то.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Когда нам читали курс квантовой физики, преподаватель говаривал, что господь бог в кости не играет. Не совсем корректно, но ведь при опылении одного цветка одного растения пыльцой другого цветка другого растения (разных сортов), то, после посева семян и прочих этапов выращивания, разброс качественных характеристик новых растений будет значительным. Потому селекционеры оперируют не одним цветком, а многими тысячами, чтобы найти растение с уникальными свойствами. А потом довести до сорта!
у Вас братья-сестры есть? Мама-папа одни и те же. Так почему братишки и сестренки не под копирку?
Видела передачу, как новые сорта роз выводят: опыляют около 100 цветов одной и той же комбинацией: цветок одного сорта, пыльца второго. ВСЕ семена высевают и ждут цветения. Из этих ТЫСЯЧ растений ВОЗМОЖНО окажется одно-два, которые можно было бы делать новым сортом. Путем последующей прививки на дички.
То же самое с фруктами. С одной маленькой поправкой: ждать плодов нужно лет 8-10. Скажем, 500 деревьев. Можно слегка подсократить количество сеянцев: те, на которые тля не лезет, можно сразу выбраковывать — там плоды будут несладкими.
Я единственный в семье ребёнок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: