Прошу совета по обрезке черешни

Добрый день, уважаемые садоводы! Прошу совета по обрезке черешни. Весной 2017-го посадили двухлетний саженец. Обрезали только самую верхушку (подмёрзла). (Обрезать короче побоялись, так как был печальный опыт — в 2016 обрезали другие саженцы на высоте 1 метр, а все почки оказались мёртвые, саженцы погибли). В общем, за лето деревце активно пошло в рост, утолстился ствол, но все ветви оказались на штамбе высотой в 1,5 метра. И стало похожим на пальму. Черешня сильнорослая. Я всю голову уже «сломала», как теперь делать формирующую обрезку — обрезать полностью на высоте 1 метр или всё же оставить 2-3 нижние ветки? Я вот склоняюсь к полной обрезке, но боюсь ошибиться.

Ракурс чуть поближе
Ракурс чуть поближе

В полный рост
В полный рост

Все предложения (Черешня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Даринка, а почему именно 1 метр? Лично я убрала бы самую нижнюю ветку — она же скоро в забор упрется. Кстати возможно именно из-за забора ветки высоко — у меня черешня тоже не хочет расту туда, где — по ее мнению! — ей будут мешать.
Ирина, да, нижнюю однозначно обрезать без сомнений. На самом деле забор не так близко расположен, видимо фото неудачное. Про метр в журнале вроде каком-то прочитала, но это надо было на 1-й год так обрезать, а в питомнике не стали. Купили саженец почти 2-х метровый. Дерево сильнорослое, боюсь, если так оставить, то вымыхает под 4 метра и ягоды будет не собрать.
Вот вам схема обрезки черешни…
Фото из интернета...
Фото из интернета...
Константин, спасибо за схемку) у меня вот только не как на картинке. Нижние ветки начинаются где-то на высоте 1,30 — 1,50. На стволе живых почек вроде много. Вот и думаю, что лучше обрезать полностью и потерять год. Но хочется и специалистов послушать )
Здравствуйте, хотел посоветовать Вам, что нужно сделать, прочитав Ваш ответ, но Андрей Вам уже всё грамотно объяснил! Так что как говорится сучкорез и садовый вар Вам в руки И всё будет хорошо!
Огромное спасибо!
Что нужно сделать обязательно:
1) Вырезать на кольцо верхний сучок и хорошо замазать срез. Если не получится его выразать до живой древесины и живой коры, то придется обрезать самую верхнюю ветку так же на кольцо.
2) Удалить самую нижнюю ветку. Вырезать на кольцо.
3) Удалить слабые поникающие нижние ветки. Их вроде две, вторая с противоположной стороны и ее плохо видно.
4) Перевести поникающие нижние ветки в положение с легким подъемом. Это можно сделать подвязкой или обрезкой на верхнюю почку.
5) Почки, ниже первого яруса все заглушить выщипыванием. Тогда не придется в этих местах потом делать ранки от обрезки.

Что желательно сделать:
1) Ветки, растущие в сторону забора перевести подвязкой или обрезкой на более вертикальное положение, чтобы не испортить впоследствии забор. Однако надо уже сейчас примириться с мыслью, что то, что будет плодоносить за забором это не ваше, а «наше с вами».
2) Поскольку дерево планируется высокое, я бы постарался сделать в этой кроне явные ярусы с расстояниями между ними в 40-50 см. Это облегчает уход за деревом: обрезку, обработку от вредителей, сбор урожая. Передвигаться по такому взрослому дереву можно как по лестнице. Кроме этого разреженные ярусы хорошо проветриваются и освещаются солнцем, что также снижает риск грибковых заболеваний.

Поскольку не понятно как выглядит дерево сверху, можно поглядеть в этой вот теме, как корректировать расположение ветвей по периметру. Франс Хасанович там очень толково все изобразил: Подскажите, пожалуйста, как обрезать грушу?
Удачи!
Последний раз редактировалось
Андрей, огромное спасибо за такой подробный ответ! Значит всё-таки не спиливать всю верхушку с ветками, а работать с тем, что есть. Спасибо, что и про поникшие ветки написали, тоже всё думала что бы с ними сделать). Если смотреть сверху, то веток много хорошо расположенных, есть что выбрать)
Она у Вас сама формируется на вазу (чашу). Просто немного помогите. Рисунки у Константина хорошие. Удачи.
Спасибо, попытаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про черешни
Моей черешне четвёртый год, цветочков до десятка, ягод не вижу. Почему? Что происходит?? То есть ягоды зеленые есть, ну и все.
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда и как садить черешню в Крыму? На сайтах пишут, что садить ее нужно до появления почек, а у нас все цветет...
Сломалась ветка черешни, длина около двух метров. Что с ней делать? И надо ли обрабатывать как-нибудь сломанное место? Ветка хорошая, на ней растёт черешня, её уже не спасти?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: На молодой черешне вдруг  стали желтеть листья, еще прошлым летом, я обкопала ее, хорошо поливала и вроде эта проблема отпала, но весной на черешне появились больные листочки, они желтые и мелкие, что делать...
Будет ли происходить опыление черешень в том случае, если между ними посажены 3 яблони, а расстояние — примерно 12-15 метров?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Не цветет черешня. Черешня посажена косточкой, 5 лет растет. Я ее пересадил на другое место, и по высоте она уже 4 метра и мало боковых веток. Я летом ей подрезал кончики, чтобы она выдавила почки. Постоянно ее...
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать