Насколько правильно проведена прививка? Можно ли вместо садового вара использовать пластилин, глину или землю?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом видео автор показывает, как привить дерево за кору простейшим способом (со 100% приживаемостью). Два вопроса у меня к вам, эксперты. Насколько качественно привил этот человек дерево?
И второй, не касающийся видео. Можно ли вместо садового вара использовать пластилин, глину или землю?!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1642 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Сергей, вобщем то прививает он хорошо, но я обнаружил несколько ошибок. 1) Когда он срезал подвой ножовкой, он до окончания среза, когда срезал примерно до середины, он с встречной (обратной) стороны дожен был сделать противосрез, чтобы случайно в конце среза не оторвать и не размочалить кору на подвое. Когда на показ он работал аккуратно, но когда начнешь прививки делать много, часто в конце среза рука резко тянет срезанную часть резко в сторону и отрывается корас подвоя. Рвется кора не только когда делаешь много прививки, но и у не опыного, начинающего. Второе, черенки должны лежать рядом на чистой КАРТОНКЕ ИЛИ НА ФАНЕРЕ, а не на земле, но это не главное. Привои из черенков надо отрезать и срезы готовить только тогда, когда подвой полностью подготовлен: верх подвоя срезан, верхняя часть коры отслоен. Почему? Привой, как видите, это маленький кусочек ветки с двумя, или тремя почками. При подготовке привоя заранее, пока готовится подвой, срезы подсыхают, окисляются (есть такой термин), что не совсем положительно отражается на приживаемости подвоя с привоем. И мое личное мнение, я после завершения работ по прививке не пользуюсь садовым варом, а одеваю на прививку пакет. Во-первых, не в пользу прививки, когда на привой и под кору около привоя попадает садовый вар. Во-вторых, когда одеваем пакет, под пакетом создается высокая влажность воздуха, что благоприятно сказыватся на прививке. В остальном его действия правильные, насколько я заметил.
Далее ответы на ваши вопросы. Вместо садового вара нельзя пользоваться пластилином, глиной и землей. Садовый вар имеет инертный, не реакционный состав, парафин, возможно воск. А пластилин имеет совсем другой, возможно и вредный для срезов дерева, состав. Глина и земля обязательно содержат глиностные микроорганизмы. При весенних формирующих обрезках и то, если нет садового вара рекомендуется места срезов замазать краской, обязательно только на натуральной олифе, а не краской на всякой химии.

Прививка выполнена, на прививку одет пакет
Прививка выполнена, на прививку одет пакет

Почки зазеленели — пакет сняли
Почки зазеленели - пакет сняли
На какое время одевают пакет?… если весенняя жара черенки не " сварятся "?
Андрей, виноват не дописал. Я прививаю в облачный день. Если пойдут жаркие дни, то я уголочек пакета ножницами совсем немного отрезаю, ну с ноготок, а как только почки начинают раскрываться (значит все хорошо — питание черенку пошло, срастание началось) — пакет снимаю.
Франс Хасанович весной хочу первый раз привить, в общих чертах все понятно. Я буду прививать весной за кору как на видео рябину на рябину не знаю как лучше кто советует как Вы пакет, кто то кулек из бумаги или из другого материала, или пакет из бумаги… или просто притенить любым способом… Срез толстого ствола все равно варом придется замазывать? Еще вопрос нужно привить на ствол старой ирги черенки ирги весной — подойдет ли такой способ как на видео?

И еще нужна или нет прививочная лента, или можно без нее обойтись? 
Андрей, первый и главный совет: Учиться прививать надо сейчас зимой за столом. Принесите домой материал, примерно такой, с каким придется весной работать: подвой и черенки. Наиболее удобный материал это тополь и тальник. Пусть дня два полежат, оживут. Потом наточите остро-остро нож, положите на стол перед собой методику отпечатанную, по которой будете работать, необходимые расходные материалы, и приступайте: режьте, прикладывайте, обматывайте — набивайте руку. Сделаете несколько (желательно много) прививок, прививки поставьте, наверное, в ведро с водой и поставьте на светлое место. Удачные прививки оживут, пустят листья. Если бы Вы прививали бы как на моих прошлых фото, способом впиклад, тогда бы, можно и в банку с водой. Если Вы так поступите, то весной уже будете работать увереннее. Да и весной, когда Вы подойдете к дереву, на каком решили делать прививку, тогда уже некогда учиться, тогда работать надо. Если Вы решили прививать за кору, то видимо Вам в качестве подвоя нужны будут ветки толщиной 3-6 сантиметра. Чтобы такие ветки хорошо закрепить, видимо надо будет воспользоваться, или настольными тисами или струбциной. Короче, умудриться закрепить, как будто это вертикально стоящее дерево.
Теперь, о кульках-пакетах, я одеваю полиэтиленовый ПРОЗРАЧНЫЙ пакет. Пакет клею сам нужного размера из обычных продуктовых пакетов, обычно их делю или на 4, или на 6 и специальным сварочным аппаратом, варю — получаются маленькие не трепыхающися на ветру пакеты. Если такого аппарата нет, можно просто края сшить на машинке. Советов Вам много дали про пакеты, выбор за Вами — я свое слово сказал. Притенять не советую, в пакете создается очень желательная в данном случае, высокая влажность воздуха. Садовый вар. Я замазываю верх привоя и все. Если хотите замазать срез толстого подвоя, то я бы близко к щели, где соединяются подвой и привой не стал бы приближаться с садовым варом.
Если бы Вы указали бы диаметр ствола старой ирги, хотя бы примерно, можно было бы ответить точнее. Но имея в виду, что ствол ирги толстым не бывает, думаю, способ, показанный в молодом грушевом саду подойде. При прививках, я всегда обхожусь с растягивающейся полихлорвиниловой (обычной) изолентой. Да в заключение. Я сам, когда работаю, прививаю, имея в виду, что прививка это та же хирургическая операция только на дереве, стараюсь соблюдать чистоту. На подвое место, где буду делать срез обмываю кипяченой водой из чайника и протираю (сушу) стерильным медицинским бинтом. А черенок, с которого срежу привой и нож, просто протираю сухим бинтом.
Вот схема прививки врасщеп, похожий на прививку, за кору.

Прививка врасщеп. 1) вид подготовленного привоя сбоку; 2) Вид привоя спереди; 3) Выполненная прививка: обязательно должны совпасть камбиальные слои (вид сверху).
Прививка врасщеп. 1) вид подготовленного привоя сбоку; 2) Вид привоя спереди; 3) Выполненная прививка: обязательно должны совпасть камбиальные слои (вид сверху).
Франс Хасанович, спасибо за развернутый ответ. Конечно потренируюсь до весны еще время много Черенки заготовил лежат в сугробе + в конце февраля еще нарежу… перед прививкой когда из сугроба достану их нужно какое то время держать в тепле или сразу прививать? На фото рябина с 5 примерно одинаковыми ветками на которые хочу привить рябину за кору и в расщеп + если не получится летнии прививки. И фото ирги на ствол которой хочу привить черенки ирги.И яблони по мелочи для тренировки… тема прививок интересная — будем осваивать!





Андрей прививать надо сразу как черенки достали из сугроба пока их подготовите, они будут готовы. Не забудьте очистоте черенков.
Спасибо все понятно… осенью ( или весной ) — отчет о том что получилось ( или не получилось )
беда в том что при срезе и прививке всех крупных веток сразу одновременно нарушается баланс листовой и корневой системы дерева, идет много жаровых веток а их естественно обламывают, а это изменение соотношения в развитии кроны и корневой системы дерева. Сильная обрезка ветвей ослабляет корневую систему и дерево в целом
БЫЛ СЛУЧАЙ что у соседа сначала хорошо пошли прививки но к осени дерево засохло
Я тоже как и Франс Хасанович не использую садовый вар при прививках. Заметил, что при нагревании большинство варов расплавляется и затекают в места сочленения привоя с подвоем серьезно препятствуя их срастанию. Вместо вара я обычно обматываю и место сочленения и оставшийся срез подвоя сначала фумлентой а сверху черной изолентой. Фумлента нужна для того, чтобы изолента не приклеилась к коре. А под черной изолентой в темноте каллюс нарастает быстрее.
Особенно не любят садовый вар косточковые. Семечковые еще как-то выносят.
Прививка на уровне среднего студента агрономического факультета. Только нам вбивали в голову — что прививочный нож, это как самурайский меч. И друг, и гордость. Помню один товарищ взял у другого нож без спросу, да заточил его неправильно. Получил удар и порицание от товарища. А тут канцелярский нож используют. Не комильфо. Единственное, что ленту изопропиленовую используют и узел вяжут правильно.
Садовый вар не рекомендуют использовать, но большинство им мажет.
И вообще работает агрономское правило: «Яблоню хоть номаги прививай — все равно приживаемость не ниже 20 процентов. Удачи.
про самурайский меч--прививочный нож… а я вот купил для этих целей скальпель в аптеке )))))
У яблони, кажется, не меньше 80% приживаемость! Вот у груши чуток похуже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: