Как правильно разместить на участке, где уже есть баня, остальные постройки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почти два года назад Виктор Григорьевич рисовал мне эскиз. Тогда я только взял участок, планировал.
Как грамотно распланировать новый участок в 16 соток?

Сейчас уже стоит баня, теперь вот думаю насчет хозблока, дома и т.д.
Подскажите как правильно все разместить…

На плане баня, которая уже стоит, и планируемые постройки (хозблок думал 4*8 и дом — еще не думал о размерах, просто для примера размеры, но, думаю, не меньше будет).

На каких расстояниях расположить, не знаю, пока для примера. В хозблоке планируется в дальнейшем котельня, из которой горячая вода и отопление пойдет в баню и дом, это в будущем. На этом месте планировал бурить скважину в этом году, чтобы скважина была в хозблоке.

Может быть, хозблок расположить на другой стороне, а ту часть, где сейчас я поставил хозблок, использовать под зону отдыха, как в вашем участке( как на последней картинке), мне даже так лучше нравится)))

Напротив хозблока на другой стороне участка я думал расположить зону отдыха с барбекю (может быть, беседка). Дома для гостей не будет и туалета с душем на улице.

Вот, думаю, все ли правильно мыслю?

Немного смущает, что из окон бани взгляд будет упираться в хозблок...))) Примеры приложил.










Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (15)
На мой взгляд, для подвода общих коммуникаций удобнее расположить строения с одной стороны. Х/б спрятать за деревьями или вертикальным озеленением. Зону отдыха расположить ближе к бане.


Ирина, здравствуйте.

Да, с подведением коммуникаций будет немного сложнее, но коммуникации мы один раз закапали в землю и все, а смотреть на то, что будет на земле будеш каждый день))) и хочется что бы все было красиво и ничего не мешало
Огорода как какого не будет, пара многоуровневых (красивых) грядок и теплица.
Склоняемся больше к ландшафту и газону, а не к грядкам
Евгений, здравствуйте! Рад, что можем продолжить работу над планировкой Вашего участка. Тем более, что теперь картина вырисовывается и становится более конкретной. Включаюсь в работу.
Отлично. очень хочется все грамотно распланировать, не наделать сейчас ошибок. тех которых потом уже не поправишь или поправишь с большими потерями времени и денег.
На участке хочется гармонии и красивого пространства. Зоны отдыха, релакса)))
Из грядок. Парочка высоких (многоярусных) грядок, чтобы в ландшафт вписались и одна теплица. Не планируем все засадить картошкой и т.п.
Из зон отдыха хочется бассейн с подиумом, беседку с зоной барбекю и печкой, местом по казан.
Ну и ландшафт, хвойники. деревья.
Предусмотреть ландшафтную подсветку и поливку (учесть это при расположении элементов участка)

Мысли на тему будущего земельного участка)))
Заранее огромное спасибо.
Евгений, какие мысли у Вас насчет дома: этажность, будет ли он с гаражом, или нужно предусмотреть отдельно место для автомобиля? В первом варианте планировки его нет. Может что-то изменилось за это время?
Уверены ли Вы в том, что хозблоку место в центре участка?
Виктор, добрый день.
Этажность дома еще не определяли, скорее всего 2. Скорее всего объединенный с гаражом. Почему хозблок располагаю с центре, там планирую котельню и скважину. Там будет помещение под инженерку. Там же планирую разместить свою пивоварню (варю пиво дома) (будет канализация.) Это будет не классический хозблок под всякую садовую утварь))) теплое помещение.
Евгений, хорошо, понял Вас.
А я бы вообще хозблок пристроила к бане. Будет банно-хозяйственный комплекс.
Татьяна. К бане пристраивать что либо желания нет. Это должно быть отдельное здание. Надо только с мостом определится
Евгений, здравствуйте!
Долго размышлял над тем, где же все-таки расположить хозблок, и в том и другом варианте, т. е. слева или справа, имеются свои плюсы и минусы. На эскизе я, все-таки, показал его расположение в левой части участка, поскольку хочется отдать под зону отдыха часть территории рядом с баней. Удобна она будет и для выхода из дома с веранды.
Из минусов тут будет тень, падающая от него (хозблока) на участок, небольшая, но будет. И коммуникации удлиняются (красным пунктиром показаны).
Второй вариант — расположение всех строений справа — в один ряд,, на мой взгляд, неинтересно. Хочется организованного пространства и простора внутри участка, а получится монотонный ряд строений и с проходной зоной отдыха, просматривающейся от входа на участок.
Также я немного изменил и первый эскизный вариант, сделанный два года назад, сдвинув дом к северной стороне, открыв для планировки солнечную часть участка. Если поставить дом посередине, как предлагаете Вы, то справа тень падает на участок, а слева – веранда утыкается в забор, что тоже не очень хорошо.
Идеального решения не получается, но вот такие размышления на тему…
Давайте думать, что будет лучше в данной ситуации.

вариант размещения хозблока
вариант размещения хозблока
Григорий, добрый день. Извиняюсь за долгий ответ, был в разъездах. Вот так как то я и думал разместить. В один ряд все постройки мне тоже не понравилось. хотя изначально у меня была такая идея. Мне нравится, как сейчас все расположено. Но не могу сообразить все ли есть, может еще что забыл. Только вот думаю, на счет гаража (которого нет, а его думаю хочется). Если его объединить с домом и он будет с лева от дома. С возможностью выхода во двор прямо из гаража. Что скажите?
Евгений, здравствуйте! Гараж можно объединить с домом, но сделать это, считаю, лучше с правой стороны, т. е. с северной. А южную часть разумнее отдать под террасу, или если ее не будет, то фасад дома будет иметь хорошую инсоляцию, соответственно, и помещения внутри него. Выход из гаража будет во внутренний двор, как Вы и хотите.
Григорий. Но, если в доме сделать панорамные окна и выход на терассу, то может быть лучше будет вид в зону отдыха, чем вид на хозблок?
Конечно, лучше в зону отдыха, но здесь северная ориентация и, на мой взгляд, жалко отдавать под гараж южную сторону. Нужно видеть проект дома, и тогда уже с гаражом решать. Все-таки это техническое сооружение, и пристраивать его к дому неразумно, он должен быть заложен в проект, в габариты дома. Вы подумайте над этим, а потом, если возникнет необходимость, попробуем поработать еще над эскизом. Хорошо?
Да, давайте. До дома думаю не скоро доберусь… В этом году план доделать баню и начать хозблок. Пробурить скважину.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: