Помогите с планированием участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Меня зовут Зинаида. Вот план нашего участка 10 соток. Но чего-то здесь то ли не хватает. То ли не закончено. Помогите, пожалуйста, советом. Немного об участке. 10 соток, прямоугольный, ровный, суглинок. С веранды выход под навесом в длину дома, там диван, стол, стулья. Можно отдыхать, рядом небольшая детская площадка, чуть дальше сарай и навес, за ним думаю посадить плодовые деревья, под огород занимаем примерно 3 сотки. Важный вопрос — как разместить плодовые деревья. Хотим посадить черешню, абрикос, яблони, для украшения туи и можжевельник. Может что-то изменить в планировке, пока ещё не делали все капитально, надеюсь на помощь. Спасибо заранее.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
комментарий был удален
Здравствуйте, Зинаида! Вижу, что Вы уже поработали над планом своего участка, и принципиальные вопросы с функциональным зонированием решены. Поэтому Вы уже имеете предварительное представление о том, как должен выглядеть план именно Вашего дачного надела. А также определено местоположение и построен жилой дом. Чего-то не хватает? Я считаю, что нет основы (каркаса) планировочного решения, которую в проекте всегда задают пешеходные тропы, они же формируют порядок и придают ухоженный вид участку. И являются не только декоративным элементом дизайна, хотя и это немаловажно, но и обеспечивают удобный подход, как к отдельной зоне участка, так и связь между ними.
Поэтому необходим предварительный план их размещения, что я и показал на эскизе. Также учитывая тот момент, что все строения пока в перспективе, я думаю, что необходимо заложить пешеходную структуру участка, на которую потом «сядет» вся инфраструктура территории.
Теперь по эскизу. Слева от стен дома размещается парадно-входная зона, включающая в себя мощение площадки с элементами цветочных клумб, со светильниками. С этой площадки начинается пешеходная дорожка в глубину сада. Она представляет собой анфиладу садовых элементов (принцип нанизывания на нитку), состоящую из зоны отдыха (слева, детской площадки (справа), затем идет огород, а справа от него баня и хозяйственная зона. Кстати, хозяйственную зону я сдвинул в глубину, вернее, в дальнюю часть участка, посчитав, что не совсем разумно располагать хозяйственные помещения в центре участка. Анфиладу сада можно дополнить арками, перголами, шпалерами, сгруппированными по несколько одинаковых элементов, задавая определенный ритм ландшафту. Обратите внимание на тот момент, что дорожка идет прямо, но после дома она ломается, что позволит избежать монотонности и однообразия в перспективе обзора по дорожке, проходящей по всей длине участка. Удачи вами творческих успехов!

план участка
план участка
Здравсвуйте, Виктор Григорьевич. Большое спасибо за план. Но заезд машины сделать прямо нельзя, поэтому слева от дома где вы спланировали такой красивый вход, к сожалению там въезд для машины ( такой рабочий заезд) и сбоку навес. Вход с улицы прямо в дом. А выход в сад из дома возле детской площадки откуда Вы проложили тропку к детской площадке.. Поэтому было бы здорово, если бы Вы обрисовали такую красоту, только от выхода из дома в сад ( под навесом) — это почти возле забора от соседа в северо— восточной части. Вот отсюда все начать бы. Как Вы думаете, можно в конце участка посадить деревья плодовые в ряд ( это запад). С уважением, Зинаида.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: