Как грамотно распланировать новый участок в 16 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток.

Стал счастливым обладателем земельного участка 16 соток. Участок в жилой деревне, недалеко от города.

Вначале думаем поставить баню, в дальнейшем поставить дом.
В дальнейшем думаем жить.

Очень хочется сделать все грамотно, распланировать. Помогите, пожалуйста, накидать, что куда.

Сейчас участок пустой, ничего нет.

Хочется баню, зону отдыха недалеко от бани.
Думаем поставить каркасный бассейн с подиумом для отдыха.
Хоз постройки (сарай)
Тепличку небольшую, огородик тоже. Ковыряться в земле не любим))) Хочется газон, хвойные, какие нибудь деревья. Дорожки.
Может быть, фонтанчик, но еще не уверен, нужен ли)))
Заранее благодарю за помощь в этом нелегком деле.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 4147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
suskirov Евгений Суслов и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (21)
Немного поправил план.
Добавил стороны света и планируемое размещение жилого дома.

При постройке дома на указанном месте почти вся площадь участка будет находиться в тени дома. Но, у нас есть строители они точнее распланируют.
В деревне у всех с этой стороны дома стоят. Там целая улица домов)))
Сускиров, так стройте, пожалуйста. Я ведь только как садовод подсказал Вам, решает хозяин. Пусть получится счастливое семейное гнездо!
Здравствуйте, у меня примерно так же расположен дом, но баня находится ближе к дому, стороны света совпадают. Проблема в том, что у меня уже всё стоит, а у вас еще есть шанс подумать. Если бы я сейчас планировал свой участок, то все постройки вместе с домом ставил на северо-западной стороне, т.е. когда идёшь к дому со стороны дороги, то проходишь через весь свой участок (красота), и из окон тоже можно любоваться своим садом, а не пыльной дорогой.
Думайте, планируйте, чертите, рисуйте, потом будет сложно исправить.
А какие конкретные проблемы в вашей ситуации сейчас? Когда вот так все построено.
Не то что бы проблемы, просто все главные окна выходят на дорогу и небольшой палисадник, а если бы дом располагался в том месте где у вас указанна баня, то сами понимаете, вид из окон был бы куда приятней (в сад), и в плане планирования сада было бо легче.
Сускиров (лучше было бы, если Вы добавили бы имя), Франс Хасанович Вам дело говорит! Дом и баню лучше строить с северной или северо-восточной стороны. Это оправдано тем, что участок будет лучше освещаться солнцем, для того чтобы не было сырости на участке и растения получали больше света. Если только Вы не на Юге живёте. Где подобный метод небольшого притенения оправдан. А если уж Вы хотите построить дом именно в этом месте, раз Вы пишете, что там проходит красная линия, то может поставить дом вот так?:

В этом случае Вы не так сильно затеняете участок.
В этом случае, Вы не так сильно затеняете участок.
А так, как Вы спланировали — это в корне неправильно! Поверьте, я чуть-чуть в этом понимаю. Потом пожалеете, но будет поздно!
Гляну ещё раз по поводу солнца. Думаю стоит пересмотреть планы по стройке бани и дома. И в дальнейшем всех остальных построек на участке.
Евгений, решать конечно же Вам, но лучше крепко подумать, где дом ставить. Для определения частей света, лучше купите дешевенький компас в магазине для рыбалки и охоты и по нему определите где у вас север, а где юг. Если участок ровный — то хорошо. Если не ровный, то дом не стоит ставить в низине, вся вода всегда течет вниз, сами понимаете. Ну это я так, на всякий случай. А на счет того, что не любите в земле ковыряться, все равно будете. Поначалу все так говорят, а потом «ковыряются», кто то больше, кто-то меньше.
На телефоне компас есть. Баню решил ставить на северной стороне.
Удачи, Вам, Евгений! Пока будете строить баню и с домом определитесь.
Здравствуйте, Евгений! Если верить размерам, указанным на Вашем плане и проектируемым постройкам, то получается, что практически весь участок уходит под застройку. Я на плане, соблюдая пропорции и масштаб, показал схему расположения всех предполагаемых строений. Территория, которая останется в центре участка, достаточно большая и вполне удобная для планировки. Что касается жилого дома, если верить показанным пропорциям, то это примерно 15х10 метров, достаточно протяженный, и закрывает от дороги, что дает возможность расположить в центральной части участка приватную зону отдыха, и всю внутреннюю инфраструктуру закрыть от посторонних глаз. Идеального расположения жилого дома по солнечной ориентации, конечно, добиться невозможно. И если поставить дом перпендикулярно фронтальной части, то, первое – он будет затенять соседский участок, второе – вид из окон будет также на соседей, что не понравится ни Вам, ни им.
Поэтому я считаю предложенное Вами расположение дома наиболее оптимальным. Если дом будет двухэтажным, а скорее всего, он будет именно таким, и при длине участка в 55 метров, весь участок тенью он не накроет. Поэтому заказывая или делая самостоятельно проект дома, Вам необходимо учесть, что большая часть дома будет иметь северную ориентацию, и, соответственно, исходя из этого нужно располагать и помещения в доме. Кроме общепринятых правил инсоляции, существуют еще и предпочтения владельцев дома, их бытовые привычки и требования, ведь ничто не мешает расположить в этой части жилого дома технические, подсобные помещения, кладовую, системы хранения и т.д., и при этом минимизировать количество окон. Возможно «поиграть» с этажностью, что позволит добиться как интересного объемного решения, а также снизить затенение территории.
Следовательно, на данном этапе, прежде всего, стоит определиться с выбором проекта, который учтет все Ваши потребности и интересы.
Что касается планировочной структуры участка, то на эскизе я показал концепцию развития благоустройства, где фронтальная часть участка закрыта домом, согласно Вашей идее, что дает возможность развивать внутренне пространство участка, удобной и комфортной геометрии, близкой к квадрату. Это позволит разместить в центре участка зону отдыха, совмещенную с детской/спортивной площадкой, с фонтанчиком, водоемом и т.д. обратите внимание на тень, которую может отбрасывать дом на участок, что даст обще представление о затенении участка в будущем.
Надеюсь, что схема поможет почувствовать масштаб и сориентировать Вас относительно развития планировочной структуры участка. Поскольку, пока участок пустой, трудно найти ту ниточку, которая ляжет в основу планировки. А основа планировки участка – это всегда дорожно-тропиночная сеть, каркас участка, где потом гораздо проще проводить функциональное зонирование, ориентируясь на поставленные задачи. Удачи Вам!

концепция планировки
концепция планировки
Огромное спасибо за эскиз и развернутое пояснение. Еще раз все обдумал, посмотрел с какой стороны солнце… и принял решение построить баню с северной стороны участка, развернув верандой на юг. Скорее всего, все развернуть на плане, кроме дома. Дома для гостей не планировали, посмотрим, что будет вместо него)))
Всем спасибо за комментарии.
Доброго времени суток, Виктор Григорьевич! Почти два года назад Вы мне рисовали эскиз. Тогда я только взял участок, планировал. Сейчас уже стоит баня. вот думаю на счет хозблока, дома и т.д. Подскажите как правильно все разместить… img.7dach.ru/uploads/images/44/03/82/2020/05/08/e23f56.jpg На плане баня которая уже стоит и планируемые постройки (хозблок думал 4*8 и дом еще не думал о размерах, просто для примера размеры. но думаю не меньше будет) На каких расстояниях расположить не знаю. пока для примера. В хозблоке планируется в дальнейшем котельня из которой горячая вода и отопление пойдет в баню и дом, в будущем. На этом месте планировал бурить скважину в этом году, чтобы скважина была в хозблоке. Может быть хозблок расположить на другой стороне а ту часть где сейчас я поставил хозблок использовать под зону отдыха как в вашем участке как на последней картинке, мне даже так лучше нравится))) Напротив хозблока на другой стороне участка, думал расположить зону отдыха с барбекю (может быть беседка) Дома для гостей не будет и туалета с душем на улице. Вот думаю все ли правильно мыслю? Немного смущает что из окон бани взгляд будет упираться в хозблок...))) Примеры приложил.









Евгений, добрый вечер! Этот ваш вопрос-комментарий мы разместили отдельным топиком-вопросом. А первый ваш вопрос, эскиз и комментарии не потеряются, ссылка на этот топик есть в новом вопросе.
Как правильно разместить на участке, где уже есть баня, остальные постройки?
Татьяна, добрый вечер.
Спасибо. Не знал как добавить новый топик, оставил коменты под старым.
Ну вот, получилось, как вы и хотели)) Виктор Григорьевич скоро получит сообщение о вашем вопросе. Так что будем ждать вместе
Спасибо огромное. Классный у вас сайт, многим помогаете в этом нелегком деле

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: