Наша каминная история. Продолжение 1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна и лето пролетели в суматохе и делах, как и у всех, я полагаю. Мы занимались: изготовлением перил, высокой грядки, небольших ограждений, преображением неприглядных мест участка и т.д. 
Наша каминная топка стояла на полу и ждала своего дня… и дождалась!)

Вспоминая прошлую статью о камине и советы экспертов, и дискуссии, и всевозможные «за» и «против». Напомню, что выход топки 200 мм, а дымоход у кирпичной трубы не более 115 мм. Проблеееееееема… Делать нечего и перехода не избежать, стали думать как выходить на нужный диаметр. Прошедшей зимой муж перечитал кучу сайтов, блогов и просмотрел тысячи видео по насущной проблеме. Взвесив все доводы и поразмыслив, решил сначала вынуть асбестовую трубу и заменить на стальные дымоходы. Заранее были закуплены 3 трубы 1000х110 мм и 2 угла 45х110 мм, позже докупили еще два таких угла. 

Летом он поменял трубу, позже купили 1 трубу 1000х200 мм и заказали переход прямой 200х110 мм. Осенью решили ставить топку на временную опору, для проверки тяги. Многие нас «пугали», что тяги совсем не будет или будет не более свечи.

топка стоит на временной опоре
топка стоит на временной опоре

Вымерили, поставили, соединили. Стоит красавец камин.)

Кстати, есть с этим дымоходом смешная история. У нас между стеной кирпичной трубы и стальным дымоходом промежуток засыпан керамзитом, для того чтоб немного гасить нагрев стали, т.к. не знаем насколько хорошим раствором пользовались строители этой самой кирпичной трубы. Может вам покажутся детскими наши переживания, но что есть, то есть… опять ушла от истории…

С каждым приездом мы обнаруживали в комнате несколько камешков керамзита на полу и не придавали особого значения. Думали, может, сами занесли или из мешка упал))) все ж таки стройка. Как-то утром, мы еще спим и слышим шуршание выше… потом резкий и звонкий стук камешка по стальной трубе и Вуаля… вылетает керамзит… слава Богу не в голову, кровать расположена удачно)))) Потом снова вылет «снаряда» повторяется. Я выхожу на улицу, а там на крыше сидит галка, и что самое интересное, пока я обхожу дом, она старается зайти за трубу и скрыться с моего поля зрения, вот хитрюга! Улетела, но снова вернулась, уж больно игра с керамзитом ей понравилась. Тогда муж решил развести раствор и промазать верх по укладке керамзита. Все застыло и затихло))))) Сорока еще прилетала несколько раз, но оставалась ни с чем, её игра не продолжилась.

Продолжим нашу темную и холодную (по осени) историю.
Мы сами волновались по поводу тяги, т.к. заужение дымохода и плюсом угловое соединение с основной трубой. И момент истины настал…

УРА!!!!! ТЯГА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!! КАМИН РАБОТАЕТ И ГРЕЕТ!!!
УРА!!! ТЯГА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!! КАМИН РАБОТАЕТ И ГРЕЕТ!!!

Мы очень рады. Стекло конечно сначала потеет, а после гарь налипает. Может от разницы температур, ведь дом еще не утеплен, может из-за дров, где-то чуть сырые или которые нельзя использовать в топках. Мы же еще не волшебники, а только учимся))) Это не создает большую проблему на данном этапе, утром после протирки сухой тряпкой вся гарь легко удаляется.

А так, еще дел невпроворот: надо выложить подиум, продумать портал (вид, материал), высчитать небольшое смещение вправо, т.к. от края печи он выпирает… и много, много всего прочего…
… но мы справимся!
А как по-другому?)
… и вам расскажем))))

Проходите к огоньку, грейтесь!)



Запись размещена в разделах: ,
  комментарии 10 спасибо за запись 1 в избранном 1306 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7938 Елена Темисова


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: