Ограждение для можжевельника своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Поговорим с вами о практичности и дизайне. Так же, не менее важными критериями остаются: финансовая доступность и простота изготовления. Мы не строители, а сделать хочется своими руками.
С приобретением дома нам достался неплохой сад, в нем много декоративных растений, из которых всем известный казацкий можжевельник. Он, до покупки нами, был предоставлен сам себе последние года два-три. Раскинулся и мешал удобному движению по дорожке от калитки, т.к. сидел по обе стороны. Зимой под толщей снега прогибался и ложился прям на дорожку.
Первый год я облагородила его стрижкой, но в следующем году боковые ветви опять прибавили в росте, и он мешал. На второй год решили сделать ограждение.
В прошлом сезоне муж купил мне электрический кусторез, ведь я ярый поклонник формирующих стрижек. По-моему, я писала об этом приобретении в статье «Растительный сезон 2018». Кусторез облегчил мой труд и пришелся кстати.
Первый этап — подготовка места для ограждения и копка ям для столбов.
Доски остались от строительства перил, а столбы были. Правда в сам день основных работ я была на работе, приехав вечером, стала фотографировать уже сделанное.

Все отмерено и выкопано
Все отмерено и выкопано

На фото видно, что муж еще дальше обрезал боковые ветви. Мне представлялись меньшие габариты ограждения, но тут мастер был предоставлен сам себе на 100% )))
Столбы были обработаны жидким битумом по уровню, который будет находиться в земле. Основное покрытие это пропитка с цветом «Орех». Фото ведра с пропиткой опубликовано в статье «Как мы перила начали делать».

Покрытие досок
Покрытие и соединение досок со столбами.

Для соединения рассверлены отверстия под болты по диаметру шайбы. Трещина меня не смущает, она будет смотреть в сторону можжевельника.)

жидкий битум в нижней части столбов
жидкий битум в нижней части столбов

Муж решил собрать всю конструкцию целиком и потом помещать в ямы, выравнивать и закапывать.
В этом месте земля дубовая, вперемешку с камнем и щебнем, поэтому дополнительно засыпать щебень в ямы смысла нет. 
Вечерело...
Смеркалось...))))
Последний столб закапывали и трамбовали под освещение фонаря.

Фотографировала на следующий день.
Фотографировала на следующий день.

Но, перед тем, как фотографировать, выложила камни на пустую землю, дабы скрасить этот «плешивый» уголок. Принесла черепашку и поставила встречать гостей.) А камень под ней оказался по форме в виде сердца. Вот так, подарок природы!

панорама
панорама

Денек стоял солнечный, поэтому фото получились яркими и жизнерадостными!)
Теперь движению ничего не мешает, будь то стройматериалы, мебель, техника и т.д., а можжевельник обрел четкие границы и смотрится еще более благородно.
Вам не кажется?

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
5 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 3219 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Законченно и стильно получилось. Молодцы вы с мужем.
Спасибо, Татьяна. Мы стараемся, все ж для себя)
Мне понравилось, хорошо получилось Вы — молодцы! Спасибо, что показали.
Спасибо, Вам Анна, за теплый комментарий! Стараюсь обо всем писать с «иллюстрациями». На сайте всегда можно получить дельные советы по тем или иным сооружениям)
Да, с иллюстрациями всегда лучше понятно, наглядно всё! Мне тоже нравится не только написать что-то, сколько показать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: